Президиум Высшего арбитражного суда 27 февраля принял решение, которое не обрадует налоговиков, старающихся не возвращать НДС деньгами и вынуждающих компании соглашаться на его зачет. По мнению судей, если компания сначала требовала вернуть деньги, но в итоге согласилась на зачет, налоговики обязаны выплатить ей проценты за время просрочки возврата. То есть за период со дня, когда у налоговиков возникла обязанность по возврату суммы НДС, до дня зачета. Ранее суды считали иначе: если организация удовлетворяется зачетом налога, проценты за просрочку возврата не начисляются.
Этим важным решением Президиума ВАС РФ мы обязаны компании «Метсялниитто - Санкт-Петербург». Она попала в хрестоматийную ситуацию. Не имея задолженности перед бюджетом, организация подала в инспекцию декларацию по экспортному НДС, пакет документов, подтверждающих право на нулевую ставку, и заявление о возврате суммы налога на банковский счет. Налоговики отказали в возмещении. Компания обжаловала это решение в суде и выиграла спор. Суд обязал инспекцию вернуть спорную сумму НДС. Чуть позже история повторилась с другой экспортной поставкой.
Однако инспекция игнорировала оба вердикта суда. В обоих случаях компания после многомесячного ожидания вынуждена была подать заявление о зачете налога. Но не смирилась. После зачета она предъявила в арбитражный суд два иска, требуя от налоговиков выплатить проценты за время, которое прошло с момента вступления в силу судебных решений о возврате денег до подачи заявлений о зачете НДС. Итогом разбирательств стали два неутешительных для петербургской компании решения Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. Арбитры посчитали, что инспекция ничего организации не должна. Ведь в итоге всех ее мытарств был произведен зачет налога, а такой способ возмещения в отличие от перечисления денег на счет не предусматривает начисления процентов за просрочку (постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.06.06 № А56-1786/2005, от 19.09.06 № А56-1789/2005).
Однако Президиум ВАС РФ не согласился с нижестоящим судом и присудил налоговикам выплатить организации проценты в размере 1,265 млн рублей.
Официального текста решения пока нет, но мотивы, которыми руководствовались судьи, изложены в определении ВАС РФ от 19.12.06 № 13584/06 о передаче дела компании «Метсялниитто - Санкт-Петербург» в Президиум Высшего арбитражного суда. Логика судей такова. Инспекция обязана начислить проценты при нарушении сроков возврата НДС. Одним из оснований для возврата является заявление компании.
Впоследствии организация может подать заявление об изменении способа возмещения (согласиться на зачет). Но новое заявление не освобождает инспекторов от выплаты процентов за период, пока они игнорировали первое заявление, нарушая право компании на возмещение налога. Так что теперь налоговики не смогут безнаказанно брать компании измором, заставляя их отказаться от требования получить из бюджета живые деньги.
«Теперь налоговики не смогут безнаказанно брать компании измором, заставляя их отказаться от требования получить из бюджета "живые" деньги» Чтобы быстро разблокировать счета, понадобится доверенность банка Новая редакция Налогового кодекса преподнесла очередной неприятный сюрприз: даже если компания, у которой инспекция заблокировала счета, сможет быстро решить проблему с налоговой, возобновление банковских операций может затянуться. Теперь налоговики не выдают на руки налогоплательщикам решение о разблокировке счетов, а высылают его в банк по почте или передают представителю кредитной организации.
«Инспекция ошибочно заблокировала счет одной из наших фирм, - рассказывает бухгалтер группы компаний из Москвы Григорий Бекетов. - Проблему с налоговиками мы урегулировали за один день, но решение об отмене приостановления операций по счету нам на руки не выдали, а отправили в банк по почте. Уже прошла неделя. Но банк решение о разблокировке счета так и не получил и где теперь искать этот документ, неизвестно».
К сожалению, отказавшись выдать компании решение, инспекция поступила в полном соответствии с Налоговым кодексом. Действующая редакция кодекса предусматривает лишь два способа передачи в банк решения о разблокировке счета: налоговики могут направить документ по электронной почте или вручить представителю кредитного учреждения под расписку (п. 4 ст. 76 НК РФ). Нельзя упрекнуть и банк, который, не получив этого документа от налоговиков, не снял блокировку со счета.
По словам банкиров, электронный обмен документами с налоговиками налажен далеко не везде, поэтому зачастую инспекторы отправляют решения обычной почтой. Понятно, что в этом случае документ может идти довольно долго или вообще потеряться.
Поэтому банки советуют компаниям... стать представителями кредитных организаций и на основании доверенности от банка лично получить у налоговиков оригинал решения о разблокировке счета. «Многие компании, добившись отмены решения о блокировке счетов, но так и не дождавшись разблокировки, по старинке едут разбираться в налоговую вместо того, чтобы сразу прийти в банк и получить доверенность», - говорит начальник юридического управления КБ «Единственный» Никита Шестаков. В управлении налогового контроля ФНС России нам подтвердили, что инспекторы не вправе отказать организации в выдаче на руки решения, если она предъявит доверенность, подписанную уполномоченным лицом банка.
«По старинке» ехать в инспекцию иногда оправданно. Так, по нашим данным, некоторые ИФНС в столице и Подмосковье по-прежнему выдают бухгалтерам оригинал решения, не требуя доверенности из банка. Впрочем, вероятно, лояльность налоговиков - дело временное.