Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14855
10-04-2024 Регистрация в ОЭЗ - пошаговое руководство для стартапов и предприятий
Возможность создать бизнес на льготных условиях всегда привлекала предпринимателей. Безусловно, участие в Особой экономической зоне (ОЭЗ) открывает широкие перспективы для развития... »

03-04-2024 Бухгалтерский аутсорсинг: ключ к оптимизации бизнес-процессов
Рациональный подход к управлению финансами компании рождается из грамотного планирования и ответственности. Каждая организация нуждается в правильном ведении бухгалтерского учета, но не всегда... »

21-03-2024 Услуги для клиентов складских комплексов
Хозяева квартир не всегда желают размещать вещи в системах хранения, чтобы их не загромождать, а принимают решение воспользоваться услугами складских комплексов. Один из них разместился по адресу... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 17-04-2024 РЭО предложил освободить бизнес от НДС за сдачу продуктов малоимущим Российский экологический оператор предложил отменить налоги для предпринимателей, которые отдают продукты с истекшим сроком... »
17-04-2024 В Правительстве одобрили пакет законопроектов о фудшеринге Проект положительного заключения правительства на пакет законопроектов о введении в РФ механизма фудшеринга подготовлен и... »
15-04-2024 Основной вид экономической деятельности: как подтвердить Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
МОСКВА: УЧЕТ И НАЛОГИ
№ 13
Вверх / В помощь бухгалтеру / Москва: учет и налоги /

(по материалам газеты "Учет, налоги, право")


Новости
На заметку


Рекламу проконтролируют

Контроль за установкой крупных рекламных конструкций в столице будет ужесточен. Об этом корреспонденту «УНП» сообщили в Комитете рекламы, информации и оформления города Москвы. Правда, каким образом будет изменена процедура согласований и усилена ответственность рекламораспространителей, чиновники пока не сообщают. Не исключено, что усиление ответственности коснется и собственников земли, на которой размещены рекламные конструкции. «С хозяев земли нужно строже спрашивать», - заявил на прошлой неделе руководитель Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города Москвы Владимир Ресин.

Инвесторов лишили льготы

Столичным инвесторам, осуществляющим строительство или реконструкцию жилых домов, теперь придется выплачивать городу денежную компенсацию за существующую социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру в полном объеме. Мэр Москвы Юрий Лужков постановлением от 14.03.06 № 179-ПП отменил понижающий коэффициент 0,7, применяющийся с 2005 года и используемый при расчете итоговой суммы компенсаций.

Кому и как простят долги

Подмосковное правительство определилось с тем, как в 2006 году будут списываться долги организаций-банкротов перед областным бюджетом. Речь идет о задолженности по кредитам, процентам и пеням. Решение о списании таких долгов будет принимать межведомственная комиссия по представлению Министерства финансов Московской области. Подробности самой процедуры закреплены постановлением от 20.03.06 № 202/10. В нем, в частности, перечислены документы, необходимые для принятия решения о списании долга: выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица, копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, справка о сумме задолженности.

Отчет для резидента

Новую форму отчетности по налоговым льготам утвердили подмосковный Минфин и УФНС России по Московской области совместным приказом от 21.03.06 № 16/27. Отчитываться по утвержденной форме должны резиденты технико-внедренческой ОЭЗ. В справке они отразят суммы налога на прибыль и транспортного налога полностью и с учетом льгот, предоставленных Законом Московской области от 15.02.06 № 21/2006-ОЗ. Льготы применяются с 1-го числа квартала, следующего за датой признания организации резидентом особой зоны.



События

Экспортный НДС без диска не зачтут


Возможно, начиная с апреля московские налоговые инспекции станут требовать от экспортеров документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, не только на бумажных, но и на электронных носителях. Об этом нам сообщили в инспекции ФНС России по г. Москве № 13. Сама инспекция через официальный сайт столичного налогового управления уже предупредила экспортеров о новых требованиях к сдаче документов. Корреспондент «УНП» выяснил, как выполнить требование налоговиков, а также узнал мнение чиновников ФНС России о правомерности данного нововведения.

Объявление ИФНС России № 13 по г. Москве гласит: «С 1 апреля 2006 года вместе с декларацией по ставке 0 процентов по НДС и комплектом подтверждающих документов в обязательном порядке представляется пакет документов в электронном виде для ввода информации в базу данных по программе «Возмещение НДС: Местный уровень». Кроме того, инспекция заявляет, что непредставление документов на электронных носителях «признается правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса» (штраф 50 рублей за каждый непредставленный документ). В качестве основания для введения нового требования в сообщении упомянуто письмо УФНС России по г. Москве от 06.03.06 № 19-14/17681 (в нормативных базах этого письма пока нет).

В инспекции № 13 корреспонденту «УНП» сообщили, что именно должен сделать бухгалтер, не желающий спорить с инспекцией: «Надо прийти к нам с чистым компакт-диском. Дискета не подойдет, так как программа на нее не помещается. Наши специалисты бесплатно запишут на диск необходимую программу. Бухгалтер введет в нее сведения о контрактах, поставщиках, накладных и так далее, а потом запишет заполненную программу на диск и сдаст его в инспекцию вместе с декларацией по НДС по нулевой ставке и с «бумажными» подтверждающими документами». По словам инспекторов, руководство приказало им не принимать документы, если бухгалтер не принес диск: «Раньше мы могли в определенной ситуации принять документы только на бумаге, но теперь это запрещено. Насколько нам известно, это требование управления и оно должно действовать по всей Москве».

«Столь категоричное требование, да еще с угрозой штрафов - это уже из ряда вон. Пока нет обязанности, плательщика надо уговаривать, чтобы он продублировал документы», - прокомментировали нам ситуацию в управлении администрирования косвенных налогов ФНС России. По словам федеральных чиновников, в данном случае Налоговый кодекс не требует представлять документы в электронном виде. «Можно возразить: дескать, статья 165 НК РФ не указывает, в каком виде надо сдавать документы, а значит, их можно потребовать на электронных носителях, - продолжили рассуждения в управлении, - но тогда придется согласиться с тем, что документы нужно представить только на электронных носителях - требования о дублировании документов в статье 165 НК РФ нет. Так что, на наш взгляд, обещание считать «бумажные» документы непредставленными и оштрафовать налогоплательщика просуществует до первого судебного разбирательства».

Сергей Новиков,
корреспондент «УНП»

Требуется строительная полиция


Кто и с какой периодичностью должен контролировать техническое состояние нежилого здания в процессе его эксплуатации? Этот вопрос стал темой для обсуждения на депутатских слушаниях в Мосгордуме 27 марта. Перед депутатами выступили представители прокуратуры, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

В настоящее время контролировать техническое состояние нежилых помещений некому. Такого органа нет ни на федеральном уровне, ни в столице, заметил заместитель прокурора города Москвы Сергей Лапин. Возлагать эту обязанность исключительно на собственника или арендатора здания, по мнению Сергея Юрьевича, было бы неправильно. Заметим, что именно таким путем решили пойти власти Подмосковья (подробнее в «УНП» № 12, 2006, стр. 1 московской вкладки).

В отличие от областных коллег депутаты столичной думы будут решать вопрос по-другому. Парламентарии пришли к выводу, что городу необходим еще один надзорный орган. Предположительно это будет строительная полиция.

Как сообщил зампредседателя думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский, строительная полиция сможет проводить как плановые, так и внеплановые проверки технического состояния объектов нежилой недвижимости, оперативно реагировать на сообщения о ненадлежащем состоянии зданий и привлекать другие надзорные структуры для устранения обнаруженных нарушений.

Однако, чтобы такой орган заработал в Москве, необходимо сначала на федеральном уровне принять закон о строительном надзоре. «Нам нужен федеральный закон, который бы оговаривал проведение непрерывного контроля за эксплуатацией строений и сооружений», - подчеркнул Александр Борисович.

На этом законодательные инициативы столичной думы не заканчиваются. Помимо создания строительной полиции московские власти будут настаивать на усилении мер наказания за нарушение градостроительного законодательства. Например, по мнению Сергея Лапина, руководители коммерческих структур также должны привлекаться к уголовной ответственности за халатность при эксплуатации здания. Сейчас к такой ответственности можно привлечь только руководителей госструктур (ст. 293 УК РФ). По мнению зампрокурора города, эти меры заставят владельцев нежилых объектов тщательнее следить за техническим состоянием зданий.

Анастасия Павлова,
корреспондент «УНП»

Должников возьмут на заметку


Усложнить жизнь организациям, которые вовремя не рассчитываются с бюджетом, решили власти г. Москвы. Для этого они расширили полномочия столичного Комитета по делам о несостоятельности и создали специальную комиссию, которая будет отслеживать судьбу «банкротных» дел. Соответствующее постановление за № 185-ПП глава столичного правительства подписал 14 марта.

Речь в документе идет об организациях, задолжавших городскому бюджету, в том числе по налогам и сборам. Органам исполнительной власти Москвы поручено ежеквартально отслеживать кредиторскую задолженность подконтрольных им предприятий. Если в результате анализа обнаружится, что задолженность компании перед городским бюджетом превышает 100 тыс. рублей и просрочена уже в течение трех месяцев, можно начинать процедуру банкротства.

Заметим, что одного лишь факта наличия просроченной задолженности для возбуждения дела о банкротстве недостаточно. Федеральный закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требует, чтобы задолженность была подтверждена решением суда. Значит, прежде чем подавать «банкротный» иск, столичным властям придется обратиться в суд, чтобы попытаться взыскать задолженность. Если суд решит дело в пользу чиновников, а должник не сможет исполнить это решение, можно будет начинать процедуру банкротства. Так что инициатива столичных властей скорее всего обернется ростом судебных дел по взысканию задолженности.

Федор Пятаков,
корреспондент «УНП»


«Упрощенный» доход урезали


Подмосковные налоговики при проверках «упрощенцев» станут исходить из того, что доход налогоплательщика в отчетном (налоговом) периоде не должен превышать 20 млн рублей. «Если сумма дохода за квартал или за год будет больше, мы пересчитаем налоги в соответствии с общей системой налогообложения и начислим пени», - сообщили на прошлой неделе корреспонденту «УНП» в Управлении ФНС России по Московской области.

Поводом для нашего обращения в подмосковное управление стали два события: конец отчетного периода по «упрощенке» и письмо УФНС России по Московской области от 14.02.06 № 22-22-И/0074, которое оказалось в распоряжении редакции. Документ доводит до подмосковных инспекций письмо Минфина России от 28.12.05 № 03-11-02/85. В нем рассматривается вопрос применения «упрощенцами» коэффициента-дефлятора (подробнее читайте в «УНП» № 5, 2006, стр. 2).

Как известно, с 1 января 2006 года введено индексирование предельных доходов налогоплательщика, которые позволяют перейти на упрощенную систему (п. 2 ст. 346.12 НК РФ), дают право продолжать применять спецрежим (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Коэффициент-дефлятор ежегодно устанавливается Минэкономразвития России на каждый следующий год (распоряжение Правительства РФ от 25.12.02 № 1834-р). На 2006 год дефлятор установлен в размере 1,132 (приказ Минэкономразвития России от 03.11.05 № 284). То есть перейти на «упрощенку» в 2007 году смогут налогоплательщики, чей доход за 9 месяцев 2006 года не превысит 16,98 млн рублей (15 млн руб. 5 1,132). А остаться на упрощенной системе имеют право организации и предприниматели, доход которых в 2006 году будет не больше 22,64 млн рублей (20 млн руб. 5 1,132).

Однако Минфин с таким прочтением НК РФ не согласился. В письме № 03-11-02/85 чиновники заявили, что дефлятор 1,132 в 2006 году нужно применять только при планировании перехода на упрощенную систему в новом году - при подсчете доходов за 9 месяцев 2006 года. А вот для определения права остаться на «упрощенке» коэффициентом 1,132 можно будет воспользоваться... только в 2007 году. Минфин подчеркнул: в 2006 году доходы налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему, должны быть не выше 20 млн рублей.

Подмосковные налоговики заявили нам, что собираются строго следовать указаниям Минфина. Правда, наши собеседники заметили, что они крайне удивлены позицией вышестоящего ведомства: «Наверняка по этому поводу будет масса запросов и споров». Удивление сотрудников управления разделяют и налоговые консультанты. Владислав Брызгалин, директор агентства правовой безопасности «Налоговый щит», заметил: «Налоговым кодексом не предусмотрен какой-то особый порядок использования дефлятора для тех, кто уже применяет упрощенную систему. Кроме того, дефлятор утвержден именно на 2006 год - это прямо следует и из названия, и из текста соответствующего приказа Минэкономразвития. Применение коэффициента в 2007 году будет некорректным: в 2007 году должен применяться новый дефлятор. Наконец, письмо Минфина - ненормативный акт. Все это, на мой взгляд, позволяет налогоплательщику для определения права остаться на «упрощенке» в 2006 году применять коэффициент-дефлятор 1,132».

Илья Васильев,
корреспондент «УНП»

Земельных планов громадье
Мособлдума закопалась в поправках


Областная дума активно взялась решать наболевшие вопросы о земле. На заседании 29 марта депутаты обсудили планы по кадастровой оценке угодий. А чуть раньше аграрный комитет думы рассмотрел поправки в областной закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения (12.06.04 № 75/2004-ОЗ).

Напомним, что результаты кадастровой оценки необходимы налоговым органам для расчета земельного налога (ст. 390 НК РФ). На сегодняшний день в подмосковном УФНС все эти данные есть, но они устаревают буквально на глазах. Об этом сообщила депутатам заместитель руководителя управления Роснедвижимости по Московской области Татьяна Турчанова. Поэтому в ближайшее время ее ведомство будет работать над актуализацией земельного кадастра. «Мы планируем привести показатели кадастра в соответствие с рыночными ценами на землю», - заявила Татьяна Петровна. Первыми переоценку пройдут земли сельскохозяйственного назначения.

Эта категория земель подмосковным властям особенно близка. Свидетельство тому - очередные поправки в областной закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Главный вопрос, который предстоит отрегулировать законодателям, касается выкупной стоимости наделов, находящихся в бессрочном пользовании фермерских организаций. Сегодня существуют два варианта решения проблемы. Первый заключается в следующем: для всех сельскохозяйственных производителей ввести одинаково высокую ставку - 20 процентов от кадастровой стоимости надела. Дополнительно для предприятий, у которых доля сельхозпродукции в общем объеме производства менее 50 процентов, устанавливается требование сохранять целевое назначение земли в течение пяти лет после выкупа. Этот вариант отстаивает правительство Московской области.

У депутатов другое мнение. Они предлагают установить льготную выкупную цену, равную десяти ставкам земельного налога для организаций, у которых выручка от сельхозпродукции составляет более 50 процентов от общей суммы выручки. А для тех, у кого этот показатель меньше, цена будет равняться 20 процентам кадастровой стоимости участка. Окончательный вариант поправок депутаты должны выработать к 12 апреля.

Людмила Александрова,
корреспондент «УНП»

Льготы распределят на конкурсе


Частичная или полная компенсация затрат на участие в выставках, подготовка и переподготовка кадров за счет областного бюджета, льготные консультации по бухгалтерскому учету - такую помощь получат подмосковные предприниматели. Проект закона Московской области о поддержке малого предпринимательства был одобрен на заседании местного правительства 28 марта.

Помимо компенсации затрат на консультации по бухучету и подготовку кадров власти Подмосковья обещают малым предприятиям льготные бюджетные кредиты. Как сообщил нам председатель Комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства Московской области Дмитрий Самойленко, частично эта норма реализуется уже сегодня. В этом году на кредитование малого бизнеса выделено 8 млн рублей.

По словам чиновника, все льготы предоставляются на конкурсной основе. Информацию о проводимых конкурсах и условиях участия в них комитет публикует на своем сайте (www.mbmo.ru). Кроме того, эти сведения можно получить, обратившись напрямую в комитет. Там предпринимателю предложат заполнить заявку на участие в конкурсе.

Критерии отбора конкурсантов определяет специальная комиссия. К примеру, претендентам на получение льготного кредита нужно, в частности, подтвердить отсутствие задолженности перед бюджетом и представить кредитную историю.

Также для участия в конкурсе можно обратиться в администрацию своего муниципального района или муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства. «Мы сейчас расширяем сеть инфраструктуры поддержки, на данный момент муниципальные фонды создаются и действуют уже во многих районах области», - подчеркнул Дмитрий Самойленко. Адреса муниципальных фондов можно найти на сайте комитета.

Елена Минаева,
корреспондент «УНП»

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности