Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14834
25-03-2023 Как завести свой канал на Ютубе и начать продвигаться
Создание канала на Ютубе - это самый первый шаг, потому что его потребуется продвигать и развивать. YouTube - это не только отличное место для творчества, но и площадка для продвижения своих идей и... »

20-11-2022 Какими способами можно получать оплату от клиентов?
В настоящее время существует множество способов, с помощью которых клиент может оплатить товары или услуги. Все они функционируют в соответствии с законодательством. Наиболее доступными способами... »

14-11-2022 Как стать фрилансером: полезные советы
Сейчас стал популярен удаленный формат работы. В связи с этим многие ищут способы, как стать фрилансером. Большинство людей воспринимают этот вид заработка как настоящую халяву – работаешь за компьютером, когда... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 26-05-2023 Треть россиян в возрасте 18-64 лет планируют начать свое дело Минэкономразвития России, Сбербанк и Институт фонда «Общественное мнение» представили новый выпуск проекта ПРИМ —... »
04-05-2023 Какие ошибки часто встречаются в уведомлениях об исчисленных суммах Блок «Основные ошибки в уведомлениях» в разделе «Всё о ЕНС» на сайте ФНС России поможет избежать наиболее распространённых... »
28-04-2023 Что ждет россиян в мае 2023 года Всего в мае начнут действовать положения 75 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Выходные на «вмененке»
Вверх / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /

Единый налог на вмененный доход платится с базовой доходности, а не с реальных результатов деятельности. Это означает, что налог появляется, даже если реально плательщик дохода не получил. В этом особенность ЕНВД. Но если дохода не было из-за того, что не велась сама деятельность, то законодатель разрешает уменьшить налог. Правда, норма, дающая такую поблажку, сформулирована крайне неудачно.
Учесть при расчете налога фактическое время ведения деятельности, подпадающей под «вмененку», позволяет введенный с начала года коэффициент К2. На этот коэффициент корректируется базовая доходность (п. 6 ст. 346.29 НК РФ), которая затем участвует в расчете суммы налога (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).
Значение коэффициента К2 законодатели определили как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение месяца к количеству календарных дней в данном месяце налогового периода.
Как видим, речь идет о календарных днях, в течение которых велась предпринимательская деятельность. Это значит, что те дни, в течение которых организация или предприниматель не вели деятельность, в расчет не включаются. Но можно ли считать днями, когда деятельность не велась, выходные и праздники?
Каждому месяцу - свой К2
Предпринимательской статья 2 Гражданского кодекса признает самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Такое определение вовсе не предполагает осуществление деятельности непрерывно. Важна лишь систематичность получения прибыли от деятельности.
Обратимся теперь к трудовому законодательству. Трудовой кодекс обязывает предоставлять сотрудникам выходные дни. При пятидневной рабочей неделе выходных два, при шестидневной - один. При этом общим выходным является воскресенье (ст. 111 ТК РФ). Работа в выходные дни по общему правилу не допускается (ст. 113 ТК РФ).
Кроме этого существуют нерабочие праздничные дни, перечень которых приведен в статье 112 Трудового кодекса. В эти дни работать также нельзя. Получается, что в большинстве организаций в выходные, а также праздничные дни деятельность не ведется. А значит, эти дни не должны учитываться при расчете ЕНВД.
Из этого в свою очередь следует, что количество дней ведения деятельности в каждом месяце будет разным. Соответственно разным будет и налог.

Официальная позиция
В департаменте налогообложения прибыли Минфина России считают, что положение о корректировке налога с учетом времени осуществления деятельности распространяется только на периоды, когда деятельность была приостановлена. Поэтому выходные не учитываются при расчете ЕНВД. И если приостановки не было, то берется полное количество дней в календарном месяце.
Коэффициент надо доказать
Как видим, специалисты финансового ведомства возражают против исключения нерабочих дней из расчета ЕНВД. Как сложится судебная практика по применению пункта 6 статьи 346.29 НК РФ, неизвестно. Но единственно верным остается то, что все сомнения и неясности в данном случае должны толковаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).
Отметим, что по данному вопросу уже есть положительные разъяснения Минфина России. В это ведомство обратился плательщик, сдающий в аренду стационарные торговые места на рынках не каждый день, а определенное количество дней в неделю. Такая деятельность может переводиться на «вмененку». И чиновники разрешили плательщику скорректировать налоговую базу по ЕНВД коэффициентом К2, учитывающим фактический период времени осуществления деятельности (письмо от 07.11.05 № 03-11-04/03/127).
Доказать отсутствие деятельности в нерабочие дни помогут табель учета рабочего времени, а также внутренний трудовой распорядок. Из них будет видно, в какие именно дни организация или предприниматель работали, а в какие нет.
Расчет для декларации
Помимо отрицательного мнения Минфина есть и еще одно препятствие к использованию предложенного подхода. Очевидно, что если корректировать базу, «выкидывая» из нее праздничные и выходные дни, то К2 будет различаться в каждом календарном месяце налогового периода.
Например, в январе 2006 года количество дней, в течение которых велась деятельность у организации, работающей с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), будет равно 17. (Нерабочие дни - с 1 по 5 и 7 января. Выходные - 6, 8, 14, 15, 21, 22, 28 и 29 января.) Поскольку в январе 31 календарный день, коэффициент К2 будет равен 0,55 (17/31). В феврале же значение этого коэффициента у организации составит уже 0,68 (19/28).
Столь частое изменение коэффициента К2 повлечет трудности при заполнении декларации по ЕНВД*. Дело в том, что в разделе 2 «Расчет единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» декларации предусмотрена всего одна строка для отражения корректирующего коэффициента К2. При этом налоговая база считается помесячно и только потом суммируется, хотя применять коэффициент нужно именно к налоговой базе за месяц.
На наш взгляд, эту проблему можно решить путем приложения к декларации подробного расчета налога. Оформить его можно и в виде пояснительной записки. Подтвердили правильность такого подхода и в департаменте налогообложения прибыли Минфина России. Таким образом, в расчете можно откорректировать на К2 базу за каждый месяц налогового периода. А значит, препятствий к исключению из подсчетов выходных и праздничных дней нет.
Мария Щербакова,
эксперт «УНП»
* Утверждена приказом Минфина России от 17.01.06 № 8н.

/"Учет, налоги, право", 04.04.2006/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 27.05.2023
USD79,9667-0,0174
EUR85,9190+0,0423
БВК82,6452+0,0095
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности