Пособие по временной нетрудоспособности назначается работодателем, если работник обратился за ним не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (п. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).
Вероятна ситуация, когда работник пропускает указанный срок. Тогда решение о назначении и выплате пособия принимает территориальный орган ФСС РФ. При принятии решения учитываются причины пропуска срока обращения за пособием. Если причина является уважительной, это может служить аргументом в пользу работника при назначении пособия. К таким причинам относятся (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 г. № 74):
1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
2. Длительная временная нетрудоспособность работника вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении работника в суд.
Порядок назначения работнику пособия по временной нетрудоспособности регламентирован ст. 13 Закона № 255-ФЗ.
Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется работодателем застрахованного лица (за исключением случаев, отдельно предусмотренных ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
Если у работника несколько работодателей (он трудится на условиях внешнего совместительства), пособие назначается каждым из них на основании полученного листка нетрудоспособности. При этом на листке нетрудоспособности, предъявляемом работодателю, у которого работник является внешним совместителем, должна быть сделана соответствующая отметка.
Право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеет и уволившийся работник, если нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудовой деятельности. В этом случае пособие назначается и выплачивается его последним работодателем. А если на момент обращения за пособием работодатель прекратил свою деятельность, то такому работнику пособие будет назначено и выплачено территориальным органом ФСС РФ (п.п. 3 и 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
Для назначения пособия по временной нетрудоспособности, как уже было отмечено, работник должен представить работодателю листок нетрудоспособности, выданный медицинскими учреждениями в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 г. № 514 «О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности».
Работодатель, получив листок нетрудоспособности, должен назначить работнику пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за получением пособия с необходимыми документами (п. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).
Выплата пособия должна быть произведена работодателем в ближайший после назначения пособий день и в сроки, установленные для выплаты заработной платы.
При рассмотрении вопроса о назначении пособия работодатель должен учитывать факторы, влияющие на его выплату.
Так, действующим законодательством предусмотрены основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности (ст. 8 Закона № 255-ФЗ):
1) нарушение работником без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом (со дня, когда было допущено нарушение);
2) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы (со дня неявки);
3) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением (за весь период нетрудоспособности).
При наличии одного или нескольких из названных оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности оно выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда1.
Несколько подробнее остановимся на таких причинах снижения размера пособия, как нарушение режима, предписанного врачом, и неявка на осмотр в назначенный срок без уважительных причин.
К сожалению, действующим законодательством не установлен перечень причин, которые признаются уважительными при рассмотрении вопроса о назначении работнику пособия по временной нетрудоспособности. Решение о признании таких причин уважительными или неуважительными приходится принимать работодателю самостоятельно.
Так, в соответствии с п. 11 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 г. № 101, для обеспечения, в частности, контроля за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию в организации (независимо от форм собственности) создается комиссия по социальному страхованию из представителей администрации и профсоюзов (трудового коллектива) или избираются уполномоченные по социальному страхованию. Такая комиссия или уполномоченные по социальному страхованию рассматривают в том числе спорные вопросы по обеспечению пособиями по социальному страхованию.
Именно названной комиссии (уполномоченным) целесообразно рассматривать вопрос об уважительности причин нарушения режима или пропуска работником сроков явки к врачу. Для принятия соответствующего решения работник должен предоставить комиссии документы, разъясняющие причины совершения указанных нарушений (объяснительная записка работника, документы, подтверждающие объяснения работника).
По результатам рассмотрения сложившейся ситуации комиссией (уполномоченными) составляется акт (или иной документ) произвольной формы, в котором отражается принятое решение.
Обращаем внимание на то, что обоснованность вынесенного решения, особенно в случае признания причин совершения нарушений уважительными, работодателю придется доказывать проверяющим из ФСС РФ.
По этому вопросу есть положительная арбитражная практика в пользу работодателя. Например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 10.06.2010 г. № Ф09-4237/10-С2 удовлетворил требования страхователя, поскольку причины неявки работника на очередной осмотр врача были признаны комиссией и администрацией общества уважительными, в связи с чем общество правомерно оплатило работнику период временной нетрудоспособности исходя из расчета среднего заработка.
Кроме того, работодателю необходимо исследовать причины наступления временной нетрудоспособности для выявления обстоятельств, являющихся основанием для отказа работнику в назначении пособия по временной нетрудоспособности.
Такими основаниями являются (п. 2 ст. 9 Закона № 255-ФЗ):
1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
_______________________
1С 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда составляет 4 330,00 руб. (ст. 1 Федерального закона11 от 24.06.2008 г. № 91-ФЗ).
|