В нашей организации планируется изменение системы оплаты труда. В соответствии с новым порядком предполагается выплачивать сотрудникам помимо оклада еще и бонусы (премии). Просим разъяснить, за счет каких источников выплачиваются бонусы, и включаются ли указанные выплаты в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по прибыли?
Ответ:
Поскольку в действующем законодательстве отсутствует понятие «бонус», при установлении системы оплаты труда для исключения разночтений рекомендуется либо заменить данное понятие, либо дать ему определение.
Если бонус рассматривать как переменную часть заработной платы, которая зависит от определенных показателей деятельности отдела (предприятия), издание ежемесячного приказа не является обязательным. Порядок выплаты бонусной части, способ расчета и прочие условия, связанные с данными выплатами, должны быть определены в трудовом договоре, либо коллективном договоре или локальном нормативном акте – Положении об оплате труда (при этом ссылка на них в трудовом договоре обязательна).
Если бонус подразумевает собой премию – то есть вознаграждение стимулирующего характера, выплачиваемое на основании приказа по результатам деятельности работника, то для каждой выплаты премиальной части необходимо издавать приказ о премировании.
Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли организация может учесть бонусы не только в том случае, когда такая выплата является переменной частью заработной платы, но и в случае, если выплата бонусов носит поощрительный характер. Главное условие для признания затрат на выплату бонусов для целей главы 25 НК РФ – наличие у организации внутреннего документа, предусматривающего такие выплаты.
Вместе с тем в зависимости от того, каким образом сформулировано основание для выплаты бонуса и каким документом такая выплата установлена, действуют различные нормы налогового законодательства.
Если бонусы в соответствии с трудовыми договорами являются по своей сути переменной частью заработной платы, то признание таких расходов для целей налогообложения прибыли регулируется п.1 ст. 255 НК РФ.
Согласно указанной норме к расходам на оплату труда относятся «суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда».
Таким образом, в этом случае бонусы рассматриваются не в качестве поощрительных выплат, а как составляющая часть заработной платы.
Действующее налоговое законодательство не содержит запрета на включение бонуса в расходы на оплату труда и в том случае, если такая выплата носит поощрительный характер и имеет статус премии.
В соответствии с п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
В то же время следует иметь в виду, что ст. 270 НК РФ предусматривает два случая, когда стимулирующие выплаты не учитываются при определении налоговой базы:
1) расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п.21 ст. 270 НК РФ);
Минфин РФ трактует формулировку п.21 ст. 270 НК РФ следующим образом: выплата, предусмотренная только в коллективном договоре или в Положении о премировании, не может учитываться в расходах. При налогообложении прибыли могут быть учтены только расходы на те виды премий, которые указаны в трудовых договорах с соответствующими работниками (письма Минфина РФ от 05.02.2008 № 03-03-06/1/81, от 27.11.2007 № 03-03-06/1/827, от 22.08.2006 № 03-03-05/17).
2) премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений (п.22 ст. 270 НК РФ).
По мнению налоговых органов, премии, выплаченные за счет средств специального назначения, не учитываются в расходах, даже если они поименованы в трудовых договорах. Под средствами специального назначения, разъясняют налоговые органы, следует понимать средства, определенные собственниками организаций для выплаты премий (письмо УФНС России по г. Москве от 23.03.2006 № 21-08/22586).
Таким образом, несмотря на то, что в ст. 255 НК РФ в качестве основания для признания расходов на оплату труда поименованы не только трудовые, но и коллективные договоры, контролирующие органы отдают приоритетное значение специальным нормам ст. 270 НК РФ.
Следовательно, чтобы исключить риск налогового спора по вопросу включения бонусов – поощрительных выплат в состав расходов, уменьшающих облагаемую прибыль, целесообразно выполнить следующие условия:
- поощрительная выплата должна быть предусмотрена непосредственно в отдельных трудовых договорах;
- условия и порядок ее назначения должны быть связаны с производственными результатами;
- источником их финансирования является себестоимость продукции (товаров, работ, услуг).
Наталья Леонидовна Мамонова,
налоговый консультант аудиторской компании "Что делать Консалт"