Письмо Минфина России от 18.04.05 № 03-06-01-04/204 <Об определении среднегодовой (средней) стоимости имущества, по которому амортизация не начисляется> Письмо Минфина России от 19.04.05 № 03-06-01-04/206 <О порядке определения налоговой базы по налогу на имущество, в отношении основных средств, внесенных в совместную деятельность> (будут опубликованы в приложении «Официальные документы» № 17, 2005)
В распоряжении «УНП» оказались два свежих письма Минфина России. Оба они касаются вопросов расчета налога на имущество. Первое письмо затрагивает интересы тех организаций, у которых на балансе есть неамортизируемое имущество (письмо от 18.04.05 № 03-06-01-04/204). А второе письмо заинтересует участников совместной деятельности (письмо от 19.04.05 № 03-06-01-04/206).
Сразу скажем, что все разъяснения специалистов главного финансового ведомства - в пользу налогоплательщиков.
Износ поделим на двенадцать
Остаточная стоимость основных средств для расчета налога на имущество определяется по данным бухгалтерского учета (п. 1 ст. 375 НК РФ). Однако в бухучете по некоторым основным средствам амортизация не начисляется. Например, такое правило работает по жилому фонду, объектам внешнего благоустройства, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, и так далее (п. 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). По таким объектам организация начисляет износ в конце года и учитывает его на забалансовом счете 010 «Износ основных средств». То есть на сумму износа можно уменьшить стоимость имущества только по окончании года.
В то же время для расчета налога на имущество предусмотрен несколько иной порядок. Здесь износ можно начислять по окончании каждого отчетного (налогового) периода, то есть ежеквартально (п. 1 ст. 375 НК РФ). Но среднегодовая стоимость имущества рассчитывается по данным на 1-е число каждого месяца (п. 4 ст. 376 НК РФ). Налицо неувязка. Ее-то и решил устранить Минфин России.
Главные финансисты страны считают, что для правильного расчета среднегодовой стоимости имущества можно отступить от нормы, установленной в пункте 1 статьи 375 НК РФ. То есть, по мнению специалистов Минфина, организация вправе каждый месяц уменьшать стоимость объекта на 1/12 суммы годового износа.
Заметим, что ранее специалисты Минфина разрешили аналогично распределять годовой износ «бюджетникам» (письмо от 19.05.04 № 04-05-06/57). Теперь это в равной мере относится и к остальным организациям.
База для товарищей
Особо ответственных участников совместной деятельности всегда волновал вопрос: какую остаточную стоимость основного средства нужно включать в расчет налога на имущество? Ту, по которой оно числилось у товарища, или же новую остаточную стоимость, которая сформирована на отдельном балансе участника, ведущего общие дела?
Вопрос этот возник неспроста. Ведь стоимость имущества у товарища и его оценка по договору о совместной деятельности могут отличаться. Причем как в большую, так и в меньшую сторону. Например, на балансе организации числился автомобиль. Его остаточная стоимость составляла 10 тыс. рублей. А при передаче автотранспортного средства в совместную деятельность его оценили в 3 тыс. рублей. С какой стоимости начислять налог на имущество? Если с последней, то налог явно будет занижен. Не насторожит ли это проверяющих?
Главное финансовое ведомство страны успокоило товарищей. Никаких негативных последствий не последует. Да и за что могут наказать? Ведь все требования как бухгалтерского, так и налогового законодательства выполнены в полной мере.
Во-первых, по правилам бухгалтерского учета на общем балансе товарищей учитывается имущество в договорной оценке (п. 18 ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности»). А если договорная стоимость передаваемого имущества оказалась меньше балансовой, тут уж ничего не попишешь. Договор есть договор. Во-вторых, в пункте 1 статьи 377 НК РФ прямо написано, что налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости основных средств, учитываемых на отдельном балансе простого товарищества.
Так что занижения налога на имущество в этом случае не будет и волноваться абсолютно не о чем. Тем более что сам Минфин России на нашей стороне.