Исчисление и уплата НДС по операциям на территории России / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /
Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России
Очередная горячая линия была посвящена практическим вопросам исчисления и уплаты НДС, применения налоговых вычетов по операциям, осуществляемым на территории России. На вопросы наших читателей отвечала Ольга Сергеевна ДУМИНСКАЯ, советник налоговой службы РФ III ранга, Управление косвенных налогов ФНС России.
***
НАЛОГОВАЯ БАЗА
- Здравствуйте, Ольга Сергеевна. У нашей организации есть объект непроизводственной сферы - охотхозяйство. В коммерческой деятельности объект не используется и содержится за счет прибыли, остающейся после уплаты налога. Мы собственными силами строим для охотхозяйства домики. В какой момент мы должны начислить НДС на стоимость строительных работ, выполненных для собственного потребления?
- Давайте обратимся к подпункту 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса. В нем сказано, что выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов организации по этим работам. Начислить налог нужно в тот момент, когда домик принят к учету. Так сказано в пункте 10 статьи 167 Кодекса.
- А может ли наша организация принять к вычету НДС, начисленный на стоимость этих строительных работ?
- Как известно, порядок применения налоговых вычетов при выполнении строительных работ установлен пунктом 6 статьи 171 и пунктом 5 статьи 172 Налогового кодекса. Ваша организация вправе принять к вычету суммы "входного" НДС, уплаченного поставщикам при приобретении материалов, работ и услуг, использованных в строительстве домиков для собственного потребления, то есть в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Принять к вычету НДС, исчисленный со стоимости строительных работ, выполненных собственными силами, вы не вправе. Ведь, по вашим словам, охотничьи домики не используются в коммерческой деятельности, то есть в операциях, облагаемых НДС. А значит, сумму налога, исчисленную со стоимости строительных работ и уплаченную в бюджет, вы обязаны включить в стоимость построенных домиков. Об этом говорится в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса.
***
- Добрый день. В рамках инвестиционного договора наша организация является заказчиком и не имеет права на возмещение НДС по средствам инвестирования. Одновременно по объекту строительства мы выполняем также определенный объем подрядных работ с привлечением субподрядчиков. Имеет ли право наша организация принять НДС к вычету как подрядчик?
- Видимо, в соответствии с заключенным договором ваша организация является заказчиком с выполнением функций генерального подрядчика. Денежные средства, получаемые организацией, исполняющей функции заказчика, от других инвесторов в рамках инвестиционного проекта, представляют собой источник целевого финансирования и не облагаются НДС. Основанием в этом случае являются подпункт 4 пункта 3 статьи 39 и подпункт 1 пункта 2 статьи 146 Кодекса. А та часть денег инвесторов, которая предназначена для оплаты генподрядных строительно-монтажных работ и услуг заказчика, - это ваши авансы. Данные средства согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса включаются в налоговую базу по НДС на дату поступления.
В данном случае вам нужно вести раздельный учет средств, которые вы получили как заказчик, и за выполнение функций генподрядчика. Тогда суммы "входного" налога, уплаченного по материалам, работам и услугам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, осуществляемых в рамках выполнения функций генподрядчика, вы имеете право принять к вычету. Такое право вам предоставляет пункт 2 статьи 171 Кодекса. При этом должны быть соблюдены все условия для применения вычета, которые установлены пунктом 1 статьи 172 Кодекса.
***
НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ
- В какой момент можно принять к вычету сумму НДС, уплаченного поставщику при приобретении основного средства, не требующего монтажа? А именно: в тот момент, когда основное средство поступило или же при вводе его в эксплуатацию?
- В пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса сказано следующее. Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров, в том числе и основных средств, на территории России, подлежат вычетам, если данные товары предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС. При этом суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении основных средств, подлежат вычетам в полном объеме после принятия на учет данных объектов. На это указано в абзаце 3 пункта 1 статьи 172 Кодекса.
Таким образом, суммы "входного" НДС, уплаченные при приобретении основных средств, не требующих монтажа, подлежат вычету после принятия на учет этого имущества в качестве объектов основных средств. То есть после отражения их в бухгалтерском учете на счете 01 "Основные средства". В свою очередь в соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" на счете 01 объект имущества отражается только после ввода его в эксплуатацию и оформления акта по форме ОС-1.
- А если приобретено основное средство, требующее монтажа?
- Что касается вычета сумм "входного" НДС, уплаченного при приобретении основных средств, требующих монтажа, то необходимо отметить следующее.
Согласно пункту 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при сборке или монтаже основных средств. При этом указанные вычеты производятся по мере постановки на учет объектов основных средств с момента начисления амортизации в налоговом учете. Так определено пунктом 5 статьи 172 Кодекса. Напомню, что порядок начала начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества установлен абзацем 2 пункта 2 статьи 259 Кодекса. А именно: амортизация для целей налогообложения начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект введен в эксплуатацию.
***
- Ольга Сергеевна, проконсультируйте, пожалуйста, по такой ситуации. Поставщики постоянно выставляют нам счета-фактуры с опозданием. Поэтому оплату и оприходование приобретенных товаров мы производим еще до получения этих счетов-фактур. Имеет ли право наша организация применить налоговый вычет "входного" НДС по приобретенным товарам при получении счета-фактуры, например, в следующем налоговом периоде?
- Напомню, что для правомерного применения налогового вычета по НДС должны быть выполнены все условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Налогового кодекса. Поэтому, получив счет-фактуру от поставщика, ваша организация вправе принять к вычету суммы "входного" НДС по оплаченным и принятым к учету товарам.
Согласно пункту 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость(1. Документ утвержден постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. - Примеч. ред.) счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и принятия к учету приобретаемых товаров, работ и услуг.
То есть после регистрации в книге покупок полученных счетов-фактур вы имеете право принять к вычету НДС, уплаченный по принятым к учету товарам. Кроме того, в приложении N 2 к этим Правилам указано, что за каждый налоговый период в книге покупок подводятся итоги, которые используются при составлении налоговой декларации по НДС. Так что если вы приобрели и оплатили товары в июле, а счет-фактуру получили в сентябре, сумму "входного" НДС можно принять к вычету именно в сентябре.
- Какими документами можно подтвердить факт получения счета-фактуры с опозданием?
- Это может быть конверт или почтовое извещение с датой, если организация получила счет-фактуру по почте. Или же какой-либо акт, свидетельствующий о вручении вам счета-фактуры курьером. Рекомендую подшивать такие счета-фактуры в журнал их учета вместе с подтверждающими документами.
- Ответьте, пожалуйста, еще на такой вопрос. Наша организация приобретает за рубежом запчасти, которые на территории России используются в операциях, не облагаемых НДС. При растаможивании этих запчастей мы пользуемся услугами таможенного брокера. Он представляет нам акты о выполнении услуг и счета-фактуры. Как вы считаете, можем ли мы в рассматриваемой ситуации принять к вычету сумму НДС, уплаченную по услугам брокера, ?
- Вспомним одно из обязательных условий применения налогового вычета, указанное в пункте 1 статьи 171 Кодекса. А именно: приобретенные товары, работы и услуги должны быть использованы в операциях, являющихся объектом налогообложения по НДС. Если же вы "приобрели" услуги брокера, чтобы использовать растаможенные запчасти в деятельности, не облагаемой НДС, то на налоговый вычет вы не имеете права. Сумма "входного" НДС, уплаченного по услугам брокера, должна быть включена в стоимость услуг.
***
ПЕРЕВОД ДОЛГА
- Наша организация является субподрядчиком. Мы выполнили работы для генерального подрядчика, но он не смог их оплатить. Дело в том, что его услуги также не оплачены заказчиком. Поэтому мы с ним и заказчиком заключили договор о переводе долга с генерального подрядчика на нового должника - заказчика. У нас учетная политика для целей исчисления НДС - "по оплате". В какой момент мы должны начислить НДС к уплате в бюджет, то есть какая дата будет считаться моментом оплаты работ в этой ситуации?
- В целях применения пункта 2 статьи 167 Кодекса определение даты оплаты товаров, работ или услуг при исполнении обязательств путем перевода долга производится следующим образом. Налогоплательщик-покупатель, являющийся должником по отношению к налогоплательщику - поставщику товаров, работ и услуг, может возложить исполнение обязательств на третье лицо по договору о переводе долга. Причем на основании статьи 391 Гражданского кодекса это допускается только с согласия кредитора.
У поставщика товаров, работ и услуг при учетной политике "по оплате" моментом определения налоговой базы в данной ситуации является дата оплаты товаров, работ и услуг третьим лицом, на которое был переведен долг. Таким образом, вы обязаны исчислить НДС к уплате в бюджет в момент оплаты заказчиком выполненных вами строительных работ.
- Спасибо, а можно еще один вопрос?
- Да, пожалуйста.
- За выполненные работы с нами расплатились не деньгами, а квартирами в построенном доме.Но ведь с 1 января реализация жилья НДС не облагается. Значит, со стоимости выполненных работ наша организация начислит в бюджет НДС, а к вычету мы, приобретая квартиры, сумму налога на добавленную стоимость принять не сможем?
- Давайте уточним: вы приобретаете квартиры по договору купли-продажи, а затем проводите взаимозачет?
- Да, именно так, и учетная политика для целей исчисления НДС у нас - "по оплате".
- Как сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 167 Налогового кодекса, оплатой товаров признается прекращение обязательства зачетом. Следовательно, на дату подписания акта о взаимозачете вы обязаны начислить НДС к уплате в бюджет.
Обратите внимание на такой очень важный момент. Продавец квартир вправе отказаться от льготы по освобождению от налогообложения при реализации квартир. Такое право ему предоставляет пункт 5 статьи 149 Кодекса. Поэтому вам нужно узнать заранее, применяет он данную льготу или нет. Если применяет, то квартиры он реализует без НДС и счет-фактуру вам выставит без налога. Налоговый вычет в этом случае не применяется. Даже в том случае, если продавец, применяющий льготу, выставит вам счет-фактуру с выделенной суммой НДС и уплатит налог в бюджет, вы также не сможете принять НДС к вычету. Ведь продавец освобожден от обложения НДС по этой операции.
Если же продавец отказался от этой льготы и реализует квартиры с НДС, то при реализации приобретенных квартир ваша организация вправе принять сумму НДС, указанную в счете-фактуре продавца, к вычету.
***
СРЕДСТВА ИЗ БЮДЖЕТА
- Наша организация заключила государственный контракт на проведение целевых мероприятий по мобилизационной подготовке на 2005 год. Для этих целей из федерального бюджета нам выделены средства целевого финансирования на безвозвратной основе. Должны ли мы, получив эти средства, начислить НДС к уплате в бюджет?
- При получении бюджетных средств нужно очень внимательно посмотреть, какие именно мероприятия вы будете осуществлять в рамках мобилизационной подготовки, на что будут израсходованы средства, полученные из бюджета.
- Целевые средства нам выделены на ремонт здания. Для выполнения ремонтных работ мы составляем смету, нанимаем подрядчика, заключаем с ним договор на эти работы. Подрядная организация ремонтирует здание, выставляет нам счет, а мы оплачиваем работы из бюджетных целевых средств. Надо ли в этой ситуации при получении средств из бюджета начислить НДС?
- В момент получения бюджетных средств объект налогообложения по НДС у вас отсутствует. Но вы рассказали только об одном виде расходов на поддержание мобилизационных мощностей в исправном состоянии. Скажите, а ваша организация самостоятельно работы в рамках целевого финансирования выполняет? В частности, не проводите ли вы каких-либо семинаров, иных учебных мероприятий за счет бюджетных средств?
- За счет бюджетных средств у нас будет только один вид расходов - это оплата ремонтных работ, выполненных подрядной организацией.
- Тогда объекта налогообложения по НДС у вас не возникает. Дело в том, что средства, получение которых не связано с оплатой реализуемых товаров, выполнением работ, оказанием услуг или передачей имущественных прав, НДС не облагаются. При оплате за счет бюджетных средств работ, выполненных подрядчиком, суммы "входного" НДС по ремонтным работам к вычету не принимаются. Эти суммы покрываются за счет тех же целевых средств из бюджета.
- А на какую норму можно сослаться? Я делала запрос в нашу налоговую инспекцию, описала ситуацию, и мне ответили, что при получении средств из бюджета появляется объект налогообложения по НДС.
- В соответствии со статьей 146 Кодекса объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров, работ или услуг на территории России. Таким образом, объект налогообложения по НДС возникает, если ваша организация реализует товары, выполняет какие-либо работы или оказывает услуги за счет бюджетных средств. Например, вы проведете учения по эвакуации людей при возникновении чрезвычайной ситуации. В этом случае полученные из бюджета средства - это ваши авансы, в счет которых вы выполните определенные виды работ, ваша организация подпишет акт сдачи-приемки этих работ.
В рассматриваемой же ситуации вы за счет бюджетных средств осуществляете только расходы. Вот в чем разница. Вам предоставили безвозвратно бюджетные средства, получение которых не связано с оплатой реализуемых товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Такие средства НДС не облагаются. Однако при оплате поставщикам товаров, работ и услуг за счет бюджетных средств суммы "входного" НДС к вычету также не принимаются, а покрываются за счет этих же средств из бюджета.
***
ТОРГОВЛЯ С БЕЛОРУССИЕЙ
- Добрый день, помогите разобраться в следующей ситуации. Наша организация применяет "упрощенку", объект налогообложения - доходы. Мы заключили договор на реализацию товаров в Республику Беларусь. Должна ли наша организация по таким операциям оформлять декларацию по НДС по нулевой ставке и готовить комплект подтверждающих документов? Мы внимательно изучили Соглашение между правительствами России и Белоруссии, обращались в свою налоговую инспекцию, но не получили однозначного ответа: надо представлять декларацию или нет?
- Порядок налогообложения экспорта товаров в Белоруссию регулируется Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь(2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 было ратифицировано Федеральным законом от 28.12.2004 N 181-ФЗ. - Примеч. ред.). В соответствии со статьей 2 Соглашения с 1 января 2005 года при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС. Однако ее могут применять только плательщики НДС. Чтобы подтвердить правомерность применения нулевой ставки, плательщики НДС одновременно с налоговой декларацией по НДС по ставке 0 процентов должны представить в налоговую инспекцию комплект необходимых документов.
Ваша организация на основании пункта 3 статьи 346.11 главы 26.2 Кодекса не признается плательщиком НДС. Исключение составляют только операции по ввозу товаров на таможенную территорию России, когда организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают НДС в общем порядке.
Таким образом, при экспорте товаров в Белоруссию выставлять счета-фактуры, представлять декларацию по нулевой ставке и собирать комплект подтверждающих документов вы не обязаны.
- Проконсультировавшись в нашей налоговой инспекции, мы поняли, что и организации, применяющие спецрежимы, должны представлять декларацию по ставке 0 процентов.
- Напомню, что эту декларацию представляют только плательщики НДС в целях подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки. А вы не являетесь плательщиками этого налога, значит, право на применение нулевой налоговой ставки по НДС у вас отсутствует.
- Спасибо, Ольга Сергеевна, все понятно. А должна ли наша организация уплачивать НДС при ввозе товаров из Белоруссии?
- При ввозе товара из Белоруссии у российской организации возникает объект налогообложения по НДС. Налоговая база по ввезенным товарам определяется на дату принятия их к учету. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется в общем порядке со стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку. НДС взимают налоговые органы по месту постановки на учет российской организации-покупателя, включая налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы. Это следует из уже упомянутого мной Соглашения.
Таким образом, российский покупатель, применяющий УСН, обязан исчислить и уплатить НДС в общем порядке в момент принятия к учету ввезенного товара. А вот принять к вычету сумму налога, уплаченную в бюджет, вы, исходя из норм 171-й статьи Налогового кодекса, не имеете права. Ведь вы не являетесь плательщиком НДС. Следовательно, сумма налога, уплаченного при ввозе товара из Белоруссии, включается вами в стоимость товара.
/Российский налоговый курьер, 19.09.2005/
|
|