В соответствии с подпунктом 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.
В Приложении № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, установлено, что в строке 4 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.
Согласно пункту 2 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221, почтовый адрес представляет собой место нахождения пользователя с указанием почтового индекса соответствующего объекта почтовой связи.
При этом пунктом 23 вышеуказанных правил определено, что реквизиты адреса на почтовых отправлениях и бланках почтовых переводов денежных средств пишутся в следующем порядке:
а) для юридического лица - полное или краткое наименование, для гражданина - фамилия, имя, отчество;
б) банковские реквизиты (для почтовых переводов, направляемых юридическому лицу или принимаемых от юридического лица);
в) название улицы, номер дома, номер квартиры;
г) название населенного пункта (города, поселка и т.п.);
д) название района;
е) название республики, края, области, автономного округа (области);
ж) название страны (для международных почтовых отправлений);
з) почтовый индекс.
Таким образом, почтовый индекс указывается после названия страны.
Правил, регламентирующих порядок применения сокращений при написании почтового адреса, ни нормативные документы о порядке составления счетов-фактур, ни нормативные документы в области почтовой связи не содержат.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» при написании наименований географических объектов подлежит обязательному использованию государственный язык Российской Федерации, которым согласно пункту 1 статьи 68 Конституции РФ является русский язык.
Следовательно, наименования географических объектов в адресе грузополучателя в счете-фактуре должны указываться по правилам русского языка.
Правила сокращения слов в русском языке содержатся в Межгосударственном стандарте «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила» ГОСТ 7.12-93, введенном Постановлением Госстандарта РФ от 13.12.1994 № 308 (далее по тексту – ГОСТ).
В пункте 3.2. ГОСТа указано, что при сокращении слов применяют усечение, стяжение или сочетание этих приемов. Вне зависимости от используемого приема при сокращении должно оставаться не менее двух букв. Сокращение слова до одной начальной буквы допускается только для общепринятых сокращений и отдельных слов, приведенных в разделе 5 ГОСТа.
Разделом 5 ГОСТа предусмотрена возможность сокращения слова «город» до начальной буквы – «г.»
По общему правилу, слово «город» может также быть сокращено путем усечения до буквосочетания, которое состоит не менее, чем из двух букв, в том числе – «гор.».
Соответственно, слово «улица» может быть также сокращено до «ул.».
Исходя из вышеизложенного, при написании адреса грузополучателя в счете-фактуре применяются правила русского языка, в том числе – допускаются сокращения, производимые в соответствии с ГОСТом.
Следует также отметить, что на настоящий момент какие-либо судебные споры, связанные с наличием в адресах, указанных в счетах-фактурах, сокращений, отсутствуют.