Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14855
10-04-2024 Регистрация в ОЭЗ - пошаговое руководство для стартапов и предприятий
Возможность создать бизнес на льготных условиях всегда привлекала предпринимателей. Безусловно, участие в Особой экономической зоне (ОЭЗ) открывает широкие перспективы для развития... »

03-04-2024 Бухгалтерский аутсорсинг: ключ к оптимизации бизнес-процессов
Рациональный подход к управлению финансами компании рождается из грамотного планирования и ответственности. Каждая организация нуждается в правильном ведении бухгалтерского учета, но не всегда... »

21-03-2024 Услуги для клиентов складских комплексов
Хозяева квартир не всегда желают размещать вещи в системах хранения, чтобы их не загромождать, а принимают решение воспользоваться услугами складских комплексов. Один из них разместился по адресу... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 17-04-2024 РЭО предложил освободить бизнес от НДС за сдачу продуктов малоимущим Российский экологический оператор предложил отменить налоги для предпринимателей, которые отдают продукты с истекшим сроком... »
17-04-2024 В Правительстве одобрили пакет законопроектов о фудшеринге Проект положительного заключения правительства на пакет законопроектов о введении в РФ механизма фудшеринга подготовлен и... »
15-04-2024 Основной вид экономической деятельности: как подтвердить Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
МОСКВА: УЧЕТ И НАЛОГИ
Вверх / В помощь бухгалтеру / Москва: учет и налоги /

№ 40

(по материалам газеты "Учет, налоги, право")

Новости

УФНС отменяет налоги, доначисленные расчетным путем

Если налоговики доначисляют налоги расчетным путем, высока вероятность эти суммы оспорить даже без суда - на уровне столичного налогового управления. К такому выводу мы пришли, ознакомившись с внутренним отчетом московского УФНС.

НАПОМНИМ. Инспекция вправе доначислить налоги расчетным путем, если компания в течение двух месяцев не представит запрошенные документы, не пустит осмотреть помещение, не ведет учет доходов и расходов либо сильно его искажает (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Часто инспекторы, обнаружив расхождения в отчетности по разным налогам, доначисляют их расчетным путем только на основании этих данных. При этом даже не запрашивают в компаниях первичные документы. В УФНС о таких нарушениях знают и считают их недопустимыми.

Нередко инспекторы доначисляют налоги расчетным путем еще до того, как пройдет двухмесячный срок, отведенный компаниям на представление запрошенных у них для расчета налогов документов. Судя по отчету, самые нетерпеливые инспекторы работают в ИФНС № 1, 2, 3, 6, 18, 19, 24, 29 и 31. УФНС такие преждевременные доначисления отменит без суда.

Также в отчете сказано, что зачастую для расчета налогов инспекторы используют данные Росстата. В УФНС, правда, не видят в этом никаких нарушений. Но вот судьи такой расчет скорее всего признают необоснованным. Например, недавно одна московская компания успешно оспорила доначисления по ЕСН, рассчитанному исходя из среднестатистической зарплаты в той же сфере. Судьи отметили, что исчислять налог расчетным путем можно на основании информации о самой компании или аналогичных налогоплательщиках, а не из произвольных среднестатистических показателей зарплаты (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.02.09 № КА-А40/596-09).

Егор Хан,
корреспондент «УНП»

Подмосковные компании надолго освобождают от проверок трудинспекции

Любая подмосковная компания может бесплатно получить «сертификат доверия работодателю» и тем самым освободить себя от плановых проверок трудинспекции.
Такая возможность появилась у организаций благодаря реализации проекта Государственной инспекции по труду в Московской области «Добровольное декларирование деятельности работодателей по реализации трудовых прав работников».

Сертификат выдается на неограниченное время, и в течение него компании обещают не беспокоить плановыми проверками. Правда, только если с ее стороны не будет нарушений. «Если к нам поступит жалоба от работников и нарушение их прав подтвердится или же произойдет несчастный случай по вине работодателя, сертификат отзывается», – предупредил Анатолий Савченко, замруководителя Трудинспекции в Московской области.

Как нам сообщили в трудинспекции, такие сертификаты в скором времени получат уже три подмосковные компании. Тем, кто также захочет его получить, надо заполнить заявление-декларацию на участие в проекте (его можно взять в отделении трудинспекции). В ней 20 вопросов, на которые надо ответить утвердительно: нет несчастных случаев, регулярно проводится аттестация и т. д. И отправить по адресу: 115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3. После получения заявки в компанию приедет трудинспектор, чтобы проверить достоверность задекларированных сведений. Если все в порядке, компании вручат сертификат и включат ее в реестр добросовестных работодателей.

Дополнительную информацию по поводу участия в проекте можно получить по телефонам: (495) 343-99-54, 392-78-34.

КСТАТИ. Со следующего года в Москве тоже собираются ввести «сертификат доверия работодателю». Сейчас идет разработка положения о проекте и условий участия в нем.

Раиса Томина,
корреспондент «УНП»

Портрет инспекции. ИФНС № 33 по СЗАО г. Москвы: доначисляет в три раза меньше среднего

Что хорошего. По данным столичного УФНС, результативность выездных проверок в этой инспекции далеко не на первом месте в городе. Одна такая ревизия приносит налоговикам в среднем 4 329 000 рублей. Это в три раза меньше, чем в среднем по Москве – 14 658 000 рублей. А каждая четвертая проверка, с точки зрения УФНС, вообще низкорезультативная – с доначислениями ниже 500 тыс. рублей. Сама же выездная проверка занимает у налоговиков в среднем 66 дней*. Это ненамного, но ниже, чем в среднем по городу – 73 дня.

Что плохого. Инспекция в два раза повысила результативность «камералок». В первом полугодии сумма общих доначислений достигла 183 млн рублей (в прошлом году – 99 млн).

Чего хотят инспекторы. Все ошибки, возникающие у пользователей системы «ИОН-online», необходимо приносить в виде писем в окно № 9. Письма должны содержать название организации, ИНН и КПП, номер сертификата, дату и время возникновения ошибки и контактный телефон. Также обязателен скрин-шот. Это своеобразная фотография того, что было на экране во время появления ошибки. Сделать скрин-шот можно, нажав на кнопку Print Screen на клавиатуре. Затем надо открыть новый файл в Word и нажать кнопку «Вставить».

Что говорят коллеги. Жанна Баранова, главный бухгалтер ООО «Трансконвертер»: «Мы работаем с этой инспекцией уже более пяти лет, и особых нареканий не возникало».

Руководитель инспекции. Записаться на прием к Кармановой Марине Ювенальевне можно, позвонив по телефону (495) 649-37-50. Секретарь выслушает причины обращения и назначит день приема.

Где находится. 125373, г. Москва, Походный проезд, владение 3, корпус В. Добраться до ИФНС можно от м. «Тушинская» на авт. 266, 210 до ост. «платформа Трикотажная» или на электричке от Рижского вокзала.

Телефоны отделов ИФНС № 33 по СЗАО г. Москвы

Отдел

№ кабинета

Телефон

Юридический отдел

2.1

(495) 649-38-78

Отдел работы с налогоплательщиками

1.1, 1.3

(495) 955-98-64

Отдел налогового аудита

2.11

(495) 649-38-75

Отдел встречных проверок

2.1

(495) 649-37-57

Отдел камеральных проверок № 1

2.7

(495) 649-37-58

Отдел камеральных проверок № 2

2.8

(495) 649-37-85

Отдел камеральных проверок № 3

1.13

(495) 649-37-84

Отдел камеральных проверок № 4

1.9

(495) 649-37-83

Отдел камеральных проверок № 5

1.10

(495) 649-38-69

Отдел камеральных проверок № 6

3.0

(495) 649-38-73

Отдел выездных проверок № 1

2.13

(495) 649-37-59

Отдел выездных проверок № 2

2.17

(495) 649-38-77

Отдел выездных проверок № 3

2.1, 2.5

(495) 649-37-54

_____________________
* Здесь и далее данные за первое полугодие 2009 года по отчетам УФНС России по г. Москве.

Компания отстояла расходы на фейерверк и аквариумы

Фейерверк привлекает новых клиентов, а обслуживание аквариума в торговом зале связано с извлечением доходов. Поэтому затраты и на фейерверки, и на аквариум уменьшают налог на прибыль. В этом компании ОАО «ВымпелКом» удалось убедить недавно Федеральный арбитражный суд Московского округа (постановление от 24.09.09 № КА-А40/9145-09).

В ходе проверки инспекторы из МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 7 сняли компании расходы и вычеты НДС по услугам обслуживания аквариума, установленного в одном из офисов продаж. Проверяющие были категоричны – аквариум никак не связан с получением доходов. Но, как мы выяснили, Лидия Берназ, адвокат, представляющий интересы компании, убедила судей в том, что аквариум относится к категории внешнего благоустройства помещений и нужен для создания благоприятного образа компании. Следовательно, затраты на обслуживание аквариума можно отнести к прочим расходам (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). А раз так, то и вычеты по НДС по услугам по обслуживанию аквариумов также правомерны. Судьи с такими аргументами согласились безоговорочно.

Что касается расходов на фейерверк, то компания учла их как «расходы на иные виды рекламы» в сумме, не превышающей 1 процента от выручки. Однако инспекторы были и по этому эпизоду против, утверждая, что услуги по показу фейерверка нельзя отнести к рекламным. Ведь салют не содержит никакой информации о компании. Но адвокат в суде парировала: рекламой является информация о рекламируемом продукте (работе, услуге), предназначенная для неопределенного круга лиц, а способ ее распространения может быть любым (ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ). Фейерверк был адресован неопределенному кругу лиц, а затраты на него документально подтверждены. Судьи согласились и тоже признали эти расходы обоснованными.

Олеся Ошанина,
корреспондент «УНП»

Справки даем

Суточные можно признать в расходах, даже если у сотрудника нет документов из гостиницы

«…Сотрудник был два дня в командировке. Из подтверждающих документов у нашей организации кроме приказа и командировочного задания есть только билеты на самолет. Документы, подтверждающие стоимость гостиницы, говорит, потерял, восстановить мы их не смогли. Можно ли включать в расходы в налоговом учете суточные, если у нас нет документов, подтверждающих проживание сотрудника в месте, куда он был командирован? И если да, в каком размере? В сумме фактических затрат или только в пределах 700 рублей за каждый день командировки?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Ширшовой, г. Серпухов Московской обл.

Анна, при направлении сотрудника в командировку компания обязана возместить ему расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, то есть суточные. Основание – статья 168 Трудового кодекса. Представлять отчет об их целевом использовании и возвращать остаток сотрудник не обязан.

Размер суточных компания определяет коллективным договором или локальным нормативным актом компании. Поэтому всю их сумму можно списать на расходы и в том случае, если компания платит налог на прибыль и если применяет упрощенную систему. То есть независимо от того, представит сотрудник документы, подтверждающие расходы на проживание в месте, куда он был командирован, или нет. Чтобы документально подтвердить обоснованность суточных, по нашему мнению, вам достаточно приказа о направлении сотрудника в командировку, служебного задания и отчета о командировке, билетов и авансового отчета сотрудника.

Что касается стоимости проживания, то компания вправе определить порядок и норматив возмещения сотруднику таких расходов без подтверждающих документов в своих локальных документах. Например, внутреннем положении о направлении сотрудников в командировку. Но учесть их при расчете налога на прибыль или «упрощенного» налога не получится. Затраты, не подтвержденные документами, налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Максим Фомин,
эксперт «УНП»

Счет-фактура с подписью гендиректора, которого нет в ЕГРЮЛ, не препятствует вычету

«…При проверке инспекторы сняли часть ранее заявленных нами вычетов по НДС. Оказалось, счет-фактура был подписан гендиректором, но, по данным ЕГРЮЛ, им в тот период числился другой человек. Компания-поставщик подтвердила, что она не вовремя представила в регистрирующую инспекцию сведения о новом гендиректоре. Можем ли мы на этом основании отстоять свое право на вычет, если все остальные условия для вычета нами выполнены?..»

Из письма главного бухгалтера Людмилы Поповой, г. Москва

Да, Людмила, это возможно. Ведь то, что, по данным ЕГРЮЛ, генеральным директором являлся один сотрудник, а счета-фактуры и накладные подписаны другим, само по себе вовсе не значит, что они завизированы неуполномоченным лицом. Как, впрочем, и не доказывает намерение вашей компании получить необоснованную налоговую выгоду. Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.10.09 № КА-А41/10458-09.

Сообщить в регистрирующую инспекцию об изменении сведений о лице, имеющем право действовать от имени компании без доверенности, поставщик должен был в течение трех дней с момента изменения этих сведений (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Но тот факт, что он это своевременно не сделал, не может лишить покупателя права на вычет НДС. Основанием для вычета является правильно оформленный счет-фактура (ст. 169 Налогового кодекса). А он, учитывая, что на момент составления у компании поставщика был назначен новый руководитель, отвечает требованиям статьи 169 кодекса, так как подписан действующим генеральным директором. Подтвердить это можно, например, приказом о назначении его на должность.

Ольга Сергеева,
эксперт «УНП»

За задержку пособий и декретных сотрудникам положена денежная компенсация

«…Из-за того, что у нас уволился главбух и какое-то время эта должность была вакантна, бухгалтерия не успела вовремя рассчитать и выплатить сотрудникам пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
Положена ли сотрудникам денежная компенсация за задержку выплаты этих сумм?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Сычевой, г. Москва

Да, Ирина, конечно. Компенсация выплачивается при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. Такой порядок установлен в статье 236 Трудового кодекса. Пособие по беременности и родам и пособие по временной нетрудоспособности как раз относятся к таким другим выплатам, о которых идет речь в данной норме.

Денис Языков,
начальник сводно-аналитического отдела
Государственной инспекции труда в г. Москве

Подряд с уволившимся сотрудником не требует платить ЕСН с компенсации за отпуск

«…Около года назад мы сократили нескольких сотрудников. При увольнении, как положено, выплатили им компенсацию за неиспользованные отпуска. Один из уволенных сотрудников после увольнения стал выполнять для нас работы в рамках гражданско-правового договора. Из-за этого инспекторы при проверке начислили нам на компенсацию ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование. Насколько это правомерно?..»

Из письма главного бухгалтера Евгении Зориной, г. Москва

Евгения, к сожалению, такое развитие ситуации не редкость. Свидетельством тому постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.09.09 № КА-А40/8619-09. Но судьи налоговиков не поддержали и подтвердили, что компенсация за неиспользованный отпуск увольняемым работникам не облагается ЕСН в любом случае. В том числе когда после увольнения с ними заключены гражданско-правовые договоры. Ведь это само по себе не свидетельствует о продолжении трудовых отношений.

Отметим, что гражданско-правовой договор не должен содержать в себе признаки трудового договора. В частности, подрядчики не должны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. А выплата вознаграждения должна быть только после сдачи работ и подписания акта приемки-передачи. Если эти условия выполняются, риск пересчета налоговых обязательств компании маловероятен. По крайней мере в суде – точно.

Алина Демидова,
эксперт «УНП»

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности