УФНС России по г. Москве отчиталось о мобилизации доходов в консолидированный бюджет в январе-феврале 2006 года. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года поступления увеличились на 55,4% и составили 110 244,2 млн рублей. Из общей суммы доходов НДС на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ, составляет 43,2%, налог на прибыль - 26,2%, а НДФЛ - 18,4%. В результате контрольных мероприятий московские налоговики собрали в январе-феврале 2006 года 3,9 млн рублей (на 14,9% больше, чем за аналогичный период 2005 года).
Московский МРОТ подрастет
Возможно, к 2008 году минимальный размер оплаты труда в столице достигнет уровня прожиточного минимума и составит 6770 рублей. Об этом заявил руководитель Комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк. Региональный МРОТ устанавливается по соглашению между правительством Москвы, профсоюзами и работодателями и носит рекомендательный характер. Сегодня он равняется 3600 рублей, с 1 мая 2006 года составит 4100 рублей, с 1 сентября - 4900 рублей. Заметим, что предприятия обязаны выплачивать своим сотрудникам зарплату не ниже МРОТ, установленного на федеральном уровне. Сейчас это 800 рублей, а с 1 мая 2006 года будет 1100 рублей (Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ).
Не забудьте свидетельство
Чтобы получить разрешение на использование государственной символики города Москвы в столичном Департаменте потребительского рынка и услуг, организации помимо заявления, копий учредительных документов, сведений о сфере деятельности должны представить копию документа, подтверждающего факт постановки на учет в налоговом органе (оригинал или нотариально заверенную копию). Об этом говорится в постановлении правительства Москвы от 21.03.06 № 201-ПП.
Требования к экспортерам оказались просьбами
Московские инспекции обязывают экспортеров сдавать документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, на бумажном и электронном носителях. Как выяснил корреспондент «УНП», подобным образом инспекторы на местах трактуют поручение УФНС России по Москве разъяснить налогоплательщикам удобство электронной подачи информации для осуществления контроля.
Первой требование о сдаче документов в электронном виде объявила 22 марта через сайт столичного налогового управления ИФНС № 13. В сообщении говорилось, что правила о дублировании на электронном носителе данных из бумажных документов начинают действовать с 1 апреля. Ослушавшимся были обещаны штрафные санкции за непредставление сведений.
На прошлой неделе корреспондент «УНП» побывала в ряде налоговых инспекций Москвы и убедилась, что эти требования предъявляют не только в 13-й ИФНС. Процедура сдачи электронной документации везде выглядит примерно одинаково. Налогоплательщику предлагается дважды посетить инспекцию. Сначала, чтобы записать программу «Возмещение НДС: Местный уровень» на диск (либо шесть дискет). Затем, чтобы сдать диск с заполненной программой, декларацией по НДС и бумажными документами. Кстати, на информационных стендах в инспекциях, которые посетила корреспондент «УНП», о необходимости представления сведений в электронном виде не сообщалось.
В отделе камеральных проверок ИФНС № 13 заявили, что с начала апреля документацию на диске сдали около 30 экспортеров и ни один из них претензий не предъявил. Если же такие инциденты появятся, то принуждать к заполнению электронных форм инспекция не будет (напомним, что две недели назад в этой же инспекции было сказано, что не примут документы, если бухгалтер не принесет диск).
Настоятельную просьбу заполнить программу в 13-й инспекции объясняют тем, что «бухгалтер знает все тонкости предприятия и внести данные в электронном виде у него получится быстрее, чем у инспектора». Такие же доводы, требуя заполнить программу, приводят в инспекции № 18. В отделе по работе с налогоплательщиками ИФНС № 1 были кратки: «Сообщение данных в электронном виде необходимо». А в инспекции № 22 (обслуживает около 60 экспортеров), подтверждая обязательность требования, дополнили: «Наши просьбы никто выполнять не будет, а с требованиями не поспоришь». На наш вопрос, что ждет бухгалтера, если он откажется заполнить программу, в 30-й инспекции ответили: «Поверьте, это будет ему не на пользу». При этом во всех инспекциях подчеркнули: сведения в электронном виде можно сдать позже бумажных документов.
В размещенных на сайте www.mosnalog.ru объявлениях ИФНС № 13 и 30 по поводу необходимости сдачи электронных документов приводятся ссылки на указание столичного налогового управления. Однако, как выяснил корреспондент «УНП» в отделе косвенных налогов УФНС России по г. Москве, такого требования никто не высказывал. «Письмо УФНС России по г. Москве от 06.03.06 № 19-14/17681, на которое ссылаются инспекции, на местах трактуется неверно. Инспекциям было поручено провести семинар или совещание с налогоплательщиками и убедить их представить документы в электронном виде, поскольку это удобно для работы налоговых органов. Поэтому обязывать заполнить программу, а тем более говорить о каких бы то ни было штрафных санкциях инспекции не могут», - пояснили нам в столичном управлении.
Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»
Грозит ли столице перерегистрация?
В начале марта УФНС России по городу Москве объявило о массовых проверках организаций, чье фактическое местонахождение не совпадает с адресом, указанном в Едином госреестре юрлиц. В банки были отправлены списки из 8 тыс. адресов массовой регистрации организаций (зарегистрировано более 10 компаний). Кредитным организациям было рекомендовано не открывать счета компаниям, имеющим засвеченные адреса. Работу по зачистке реестра от фиктивных адресов налоговики назвали принципиальной. От компаний требовалось прийти в инспекцию и внести изменение в ЕГРЮЛ, указав реальный адрес местонахождения.
Корреспондент «УНП» провела опрос среди столичных бухгалтеров с целью выяснить, собираются ли компании перерегистрироваться по фактическому адресу. Оказалось, что большинство учетных работников слышали о списках адресов массовой регистрации, о намерениях столичного УФНС найти нарушителей, однако многие из них перерегистрироваться не спешат несмотря на обещанные проверки и штрафы.
«Наша организация зарегистрирована по адресу, где реально мы никогда не находились. Конечно, заявления налоговиков о возможных штрафах не оставили меня равнодушной, - говорит Анна Васильева, главбух московского маркетингового агентства. - Совместно с директором мы решили, что перерегистрироваться не будем.
Во-первых, договор аренды помещения, где мы сейчас находимся, заключен до конца года. Мы не уверены, что опять не переедем. Во-вторых, решили, что нам проще заплатить штрафы, чем менять налоговую инспекцию». Согласна с коллегой и Ольга Орлова, главный бухгалтер торговой компании из Москвы: «Помимо налоговой придется менять и отделение Фонда социального страхования, отделение Пенсионного фонда. Думаю, легче заплатить штраф. Тем более что таких, как мы, в Москве больше половины предприятий».
Однако все оказалось не так просто. В столичных инспекциях уже началась работа с организациями, находящимися по сомнительным адресам.
Александр Москалев, начальник юридического управления «Группы компаний "Элкод"», говорит, что в связи с заявлениями столичной УФНС клиентов, которые решили перерегистрироваться по фактическому адресу, в компании прибавилось процентов на 10. «Дело в том, что некоторым из наших клиентов в инспекции предъявили не совсем законные требования. Были случаи, когда инспектор грозился просто не принять отчет у бухгалтера, пока его организация не перерегистрируется по фактическому адресу. В конечном итоге отчет принимали, но прежде бухгалтеру приходилось выслушивать подобные страшилки. Как они узнавали, что адрес компании не соответствует адресу, указанному в ЕГРЮЛ? Из этих самых списков адресов массовой регистрации!» - добавляет Александр Москалев.
«Некоторые наши клиенты предпочитают заранее форсировать события и не дожидаться проверок и штрафов. Грубо говоря, если к нам обращаются 10 человек по вопросу регистрации компании, то двое из них подают документы на изменение местонахождения по фактическому адресу пребывания, - говорит начальник юридического отдела аудиторской компании «Horwath МКПЦН» Татьяна Винокурова. - Недавно одному нашему клиенту, который находится по адресу, не совпадающему с данными ЕГРЮЛ, прислали официальное уведомлении из налоговой о необходимости перерегистрироваться. Если он этого не сделает, было обещано применение мер административного воздействия (штраф 5 тыс. рублей на директора согласно статье 14.25 КоАП РФ). Естественно, мы посоветовали фирме подать документы на регистрацию изменения сведений в ЕГРЮЛ, связанных с фактическим местонахождением».
Инна Зубарева, корреспондент «УНП»
Проверяющие придут по расписанию
Каким предприятиям столицы ждать проверки со стороны контролирующих органов во втором квартале 2006 года? Ответ на этот вопрос содержится в распоряжении мэра Москвы от 31.03.06 № 74-РМ. Всего на апрель-июнь 2006 года запланировано 38 тематических контрольных мероприятий. Массовые визиты проверяющих ожидают владельцев контрольно-кассовой техники и продавцов алкогольной продукции.
Проверками компаний и предпринимателей, использующих ККТ, займутся сотрудники УФНС России по г. Москве и столичного ГУВД. Как сообщили корреспонденту «УНП» в московском налоговом управлении, в первую очередь контролеры посетят предприятия, где ранее уже были выявлены нарушения законодательства о ККТ (таковых в прошлом году, например, было 12 629, или 67% от всех проверенных). Сигналом для проверки станет жалоба потребителей. Если предприятие не проверили в прошлом году, скорее всего оно станет объектом внимания контролеров в текущем квартале, подчеркнули в УФНС по г. Москве.
Сегодня на учете в налоговых органах Москвы состоят 130 011 организаций и 75 600 предпринимателей, которыми зарегистрировано 431 847 контрольно-кассовых машин. За нарушения, связанные с применением кассовой техники, компании грозит штраф 30-40 тыс. рублей, руководителю организации или индивидуальному предпринимателю - 3-4 тыс. рублей (ст. 14.5 КоАП РФ). Как правило, методом выявления нарушений является контрольная закупка. Обоснование правомерности ее применения со ссылкой на решения федеральных арбитражных судов округов содержится в письме Минфина России от 07.02.06 № 03-01-15/1-23. По данным УФНС России по г. Москве, чаще всего компании и предпринимателей штрафуют за непробитие чека. Нередки ситуации, когда кассир пробивает чек на сумму, отличную от реальной цены приобретенного товара. Довольно распространенное нарушение - отсутствие на кассовых аппаратах пломбы центра технического обслуживания, а значит, открытый доступ к фискальной памяти машины.
Отдельным пунктом в списке «подконтрольных» значатся предприятия розничной торговли и питания, реализующие алкоголь. Представители Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, столичного ГУВД и территориального управления Роспотребнадзора проверят соблюдение постановления правительства Москвы от 28.12.05 № 1069-ПП. Согласно постановлению, продавать крепкие алкогольные напитки (более 15 градусов) с 23.00 до 8.00 магазины могут только с разрешения префектур. Сегодня соответствующие согласования имеют порядка 600 компаний. Кроме того, продавать спиртное крепче 15 градусов могут только те магазины, общая площадь складских и торговых помещений которых составляет не менее 50 кв. метров. Помимо этого магазин должен иметь сейф для хранения документов, денег и контрольно-кассовой техники, а также охранную сигнализацию.
Несоблюдение этих требований будет считаться работой без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией, и наказываться штрафами на организации от 30 до 50 тыс. рублей. Проверяющие смогут и приостановить действие лицензии на шесть месяцев. Елена Минаева, корреспондент «УНП»
Подмосковным казино нашли контролера
Комитет потребительского рынка Московской области преобразован в Министерство потребительского рынка и услуг. Его полномочия закреплены постановлением областного правительства от 28.03.06 № 226/11. В введении новой структуры будет не только работа предприятий общественного питания и торговли, но и деятельность организаций, оказывающих бытовые услуги населению.
Кроме того, под контроль Министерства потребительского рынка и услуг попали азартные заведения Подмосковья. Напомним, что с 1 февраля вступил в силу Закон Московской области от 12.01.06 № № 3/2006-ОЗ о размещении объектов игорного бизнеса. Согласно документу, все азартные заведения на территории Подмосковья должны размещаться в помещениях площадью не менее 80 кв. метров с отдельным входом. Также запрещено располагать объекты игорного бизнеса ближе чем на 500 метров от детских садов, школ и других образовательных учреждений для несовершеннолетних, в жилых домах, магазинах, на рынках, в помещениях предприятий общественного питания. Придерживаются ли этих правил подмосковные предприниматели, как раз и проверят сотрудники Министерства потребительского рынка и услуг. По закону у владельцев игорных заведений есть полгода с момента вступления документа в силу на то, чтобы привести свой бизнес в соответствие с новыми требованиями.
Располагаться министерство будет по адресу: Москва, ул. Нагатинская, д. 26, корп. 2. Местонахождение изменит лишь управление лицензирования. Как сообщили корреспонденту «УНП» в пресс-службе министерства, со второй половины мая за получением лицензии на розничную продажу алкоголя нужно будет обращаться по адресу: Москва, ул. Пантелеевская, д. 22. Анастасия Павлова, корреспондент «УНП»
Общепит на «вмененке» отделили от розницы
На этой неделе - 20 апреля - истекает срок подачи деклараций по единому налогу на вмененный доход за первый квартал. В письме, которое на прошлой неделе оказалось в распоряжении редакции «УНП», Управление ФНС России по Московской области разъяснило, должна ли компания, которая торгует готовой продукцией в арендуемых объектах общепита, переходить на ЕНВД.
Представим ситуацию. Налогоплательщик арендует несколько объектов общепита, в каждом из которых есть зал обслуживания посетителей площадью меньше 150 кв. метров. При этом фирма только реализует готовую продукцию. То есть покупает у сторонних организаций всю кулинарную (салаты, бутерброды и пр.) и кондитерскую (пирожки, пирожные, чебуреки и пр.) продукцию и затем продает ее посетителям без какой-либо обработки (разогревание пирожков, добавление майонеза в салат и т. д.). Должен ли такой налогоплательщик применять ЕНВД, установленный для услуг общепита?
Да, должен, ответили на этот вопрос специалисты Управления ФНС России по Московской области в письме от 28.03.06 № 22-19-И/0128. Дело в том, что к услугам общепита относится не только деятельность по приготовлению пищи, но и создание условий для реализации и потребления готовой кулинарной и кондитерской продукции (ст. 346.27 НК РФ). При этом налоговики обратили внимание не только на факт торговли готовой продукцией, но и на количество договоров аренды помещений, в которых она осуществляется. По их мнению, переходить на «вмененку» придется в случае, если на каждое заведение общепита заключен отдельный договор. А когда объекты арендованы по одному договору и их суммарная площадь превышает 150 кв. метров, «вмененка» не применяется.
Очевидно, эта позиция основана на письме Минфина России от 21.12.04 № 03-06-05-05/43. В нем специалисты финансового ведомства дают аналогичные разъяснения, относящиеся к рознице. Логика такова: площадь зала определяется на основании правоустанавливающих документов, к которым относится договор аренды. Если заключен один договор на все помещения, то они рассматриваются как один объект и при определении площади зала учитывается общая площадь помещений. Поэтому тем, кто хочет применять ЕНВД и не желает спорить с налоговыми органами, лучше заключить на каждый объект отдельный договор аренды. Однако мы считаем, что это не обязательно. Достаточно назвать в одном договоре каждый объект, прописать его назначение и указать размер площади зала обслуживания посетителей.