Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14855
10-04-2024 Регистрация в ОЭЗ - пошаговое руководство для стартапов и предприятий
Возможность создать бизнес на льготных условиях всегда привлекала предпринимателей. Безусловно, участие в Особой экономической зоне (ОЭЗ) открывает широкие перспективы для развития... »

03-04-2024 Бухгалтерский аутсорсинг: ключ к оптимизации бизнес-процессов
Рациональный подход к управлению финансами компании рождается из грамотного планирования и ответственности. Каждая организация нуждается в правильном ведении бухгалтерского учета, но не всегда... »

21-03-2024 Услуги для клиентов складских комплексов
Хозяева квартир не всегда желают размещать вещи в системах хранения, чтобы их не загромождать, а принимают решение воспользоваться услугами складских комплексов. Один из них разместился по адресу... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 17-04-2024 РЭО предложил освободить бизнес от НДС за сдачу продуктов малоимущим Российский экологический оператор предложил отменить налоги для предпринимателей, которые отдают продукты с истекшим сроком... »
17-04-2024 В Правительстве одобрили пакет законопроектов о фудшеринге Проект положительного заключения правительства на пакет законопроектов о введении в РФ механизма фудшеринга подготовлен и... »
15-04-2024 Основной вид экономической деятельности: как подтвердить Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
МОСКВА: УЧЕТ И НАЛОГИ
№ 27
Вверх / В помощь бухгалтеру / Москва: учет и налоги /

(по материалам газеты "Учет, налоги, право")


Новости
На заметку



По законам будет сериал


Московские законы будут печататься как обычная литература. Распоряжение правительства Москвы от 21.07.05 № 1309-РП отмечает, что подобные книжки помогут в работе органов исполнительной власти. В связи с этим на конкурс будет выставлен новый вид городского заказа: издатели смогут побороться за выпуск «продолжающегося печатного издания» - серии «Законодательство города Москвы», говорится в распоряжении.


Игровые ставки растут



Повышение налога на игорный бизнес для «одноруких бандитов» запланировали подмосковные власти. Согласно Закону Московской области от 21.07.05 № 187/2005-ОЗ, с 1 сентября этого года ставка налога для игровых автоматов поднимется с нынешних 3650 до 5500 рублей. А со следующего года и вовсе составит 7500 рублей. Эти поправки были внесены в Закон Московской области от 02.10.03 № 115/2003-ОЗ.


Санитар рынка


Новый Закон г. Москвы о ветеринарно-санитарном благополучии (от 29.06.05 № 33) дает бизнесменам право предоставлять «безвозмездно на договорной основе государственным ветеринарным учреждениям» помещения и оборудование, необходимые ветеринарам для исполнения профессиональных обязанностей. В том, что организации и индивидуальные предприниматели будут этим правом пользоваться, в ГУ «Объединение ветеринарии города Москвы» не сомневаются: «Коммерсанты сами заинтересованы, чтобы ветеринар находился у них под боком. Без этого работать почти невозможно».

В центре - «кирпичи», на окраинах – стоянки


Оксана ИГОРЕВА

Московские власти решили ограничить въезд и парковку автотранспорта на отдельных территориях столицы. С одной стороны, приятного мало: чтобы проехать на легковушке в центр, вероятно, понадобится специальное разрешение. С другой стороны, в столице набирает обороты «автостояночный» бизнес. И это порадует частных инвесторов. Как сообщил на пресс-конференции 27 июля первый замруководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы Константин Королевский, первые инвестиционные конкурсы уже состоялись.


На козе не подъедешь...



Заботой о городском воздухе объясняют власти появление постановления правительства Москвы от 12.07.05 № 507-ПП. Согласно этому документу, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы должен подготовить законопроект о регулировании передвижения автотранспорта на отдельных территориях. По планам проект будет готов к третьему кварталу следующего года. Главная цель будущего закона - введение в столице зон, где движение будет ограничено на 10-30 процентов.

Городские власти должны разработать и ввести два типа ограничений. Первый - это пропускная система. То есть кое-где автотранспорт сможет проехать только при наличии специального разрешения. Не исключено, что эти пропуска придется покупать - введение платы должно «притормозить» некоторых автовладельцев, отмечают авторы постановления. Ну а в зонах второго типа запрет на въезд будет действовать только в определенные часы и дни, к примеру утром в будни.

В законопроекте должен предусматриваться и список льготников. В частности, преференции могут получить экстренные службы, владельцы мопедов и авто с «зеленой карточкой», то есть соответствующих экологическим требованиям.

Помимо этого в законопроекте оговорят введения ограничений на стоянку автомобилей в некоторых городских зонах. Правительство Москвы будет определять участки для временного хранения автомобилей - в столице появятся так называемые объекты гаражного назначения.


По стоянкам разойдись!



Такие гаражи, как рассказал на пресс-конференции Константин Королевский, будут строиться за счет частных инвестиций. Причем первые лоты (участки с подготовленной градостроительной документацией) уже были выставлены на торги на прошлой неделе. Побеждает в конкурсе тот, кто предложит максимальную цену. Как заявил корреспонденту «УНП» Константин Юрьевич, минимальная ставка - примерно 600 долларов за машиноместо.

Причем на территории автостоянки инвестор сможет строить магазины или кафе, но только с разрешения чиновников. И тоже сдавать их в аренду. «Мы считаем, что срок окупаемости проекта - 7-8 лет», - заметил Константин Королевский. За этот срок инвесторы сумеют с прибылью вернуть вложенные деньги, пояснил он.

Разумеется, чиновники собираются заранее оговаривать в договоре с инвестором стоимость хранения автотранспорта на таких стоянках.

По предварительным оценкам Королевского, в центре города временная стоянка обойдется автолюбителю в 50 рублей за час, на прилегающих к МКАД территориях - 10 рублей за час. И в этом тоже есть небольшая хитрость властей. Чиновники надеются, что многие автовладельцы, хотя бы те, которые приезжают из Подмосковья, будут оставлять свои машины на дальних автостоянках, пересаживаясь на общественный транспорт. И тем самым опять-таки освободят бесценные московские дороги и перестанут загрязнять воздух.

А ну-ка убери свою палатку


Роксана АХМЕДОВА

Сделать торговлю цивилизованной решили подмосковные власти. Ради этого они планируют в ближайший месяц извести нелегальную торговлю, а также перестроить областные рынки. Об этом сообщили корреспонденту «УНП» в Комитете потребительского рынка Московской области.

Что касается несанкционированной торговли, то в первую очередь будут ликвидироваться точки, расположенные вдоль магистралей.
«Придорожная торговля осуществляется при наличии трех разрешений: территориального дорожного управления, ГИБДД и органов исполнительной власти», - пояснили нам чиновники.

А потом ревизоры перейдут к городским нелегалам. «Районные власти уберут всех, кто не отмечен в схеме размещения нестационарной торговли», - пообещали в комитете.

Гораздо сложнее, как оказалось, придать приличный вид подмосковным рынкам. «Мы к 2005 году планировали избавиться от тентовых палаток и торговли с машин. Но сейчас «правильно» работают лишь 20 процентов рынков», - посетовали специалисты комитета, коротко изложив суть проблемы. Торговля с грузовика считается нестационарной и облагается ЕНВД с торгового места. А вот перебазирование в павильон - это уже торговый зал и совсем другие налоговые суммы, рассчитываемые с квадратного метра. «Мы столкнулись с настоящим бунтом продавцов, которые не заинтересованы уходить из машин», - вздыхают в комитете. Однако нас обнадежили, что «давить никто не будет». В правительстве Подмосковья уверены, что желание работать в лучших условиях заставит продавцов «слезть с машин».

Хочешь на «упрощенку»? Готовь реестр


Роман МОИСЕЕВ

На какую дату нужно определять доли акционеров в уставном капитале общества для перехода на упрощенную систему налогообложения? На момент подачи заявления или же на саму дату перехода? И имеют ли право инспекторы требовать у общества выписку из реестра акционеров? На эти вопросы столичные налоговики ответили в письме УФНС России по г. Москве от 16.06.05 № 18-08/3/42364 (опубликовано на стр. 4 московской вкладки). В своих рассуждениях авторы руководствовались статьей 346.13 Налогового кодекса.

Так, в пункте 1 этой статьи сказано, что налогоплательщики, изъявившие желание перейти на «упрощенку», должны отправить в свою инспекцию заявление в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого компания планирует работать на спецрежиме. Но перейти на «упрощенку» можно лишь при соблюдении всех требований статьи 346.12 НК РФ. В частности, в уставном капитале общества доля другой или нескольких организаций не должна превышать 25 процентов (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Помимо этого авторы письма отмечают, что если на момент подачи заявления это условие соблюдено, а в процессе дальнейшей деятельности доля владельцев - юридических лиц начинает расти, то общество обязано вернуться на общий режим.
Чтобы определить долю других фирм в уставном капитале общества, инспекторы вправе запросить выписку из реестра акционеров, подчеркивают авторы. Ведь «в соответствии со статьями 31, 88, 93 НК РФ налоговые органы могут требовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов».


Москва-Промышленная. Облик прорисовывается


Александр ШАХОВ

Некоторым промышленным предприятиям городские власти сулят вывод из столицы в ближайшей перспективе. Причем не только на окраины города в так называемые промышленные зоны, но и, возможно, вообще в другие регионы. К оставшимся в городской черте производствам власти намерены предъявить жесткие требования в отношении эффективности работы. Эти и другие выводы прозвучали 26 июля на заседании правительства Москвы.

На заседании чиновники обсуждали проект постановления о корректировке целевой программы реорганизации производственных территорий в 2004-2006 годах, утвержденной постановлением правительства Москвы от 29.07.03 № 607-ПП. В рамках этой программы власти должны досконально изучить эффективность использования земельных участков столицы. И затем принять решение - где должны располагаться промышленные предприятия, а где их заменить жилыми домами, офисами и рекреационными зонами.

По словам первого заместителя руководителя столичного Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Константина Королевского, в 2005 году реорганизации подвергнутся не менее 200 гектаров производственных территорий, обследованию на эффективность работы - более 900 предприятий на общей площади в 2,2 тыс. гектаров.

Константин Юрьевич озвучил основные проблемы, с которыми столкнулись исполнители программы. Это отсутствие методики расчета эффективного использования земельных участков владельцами производств и неупорядоченные земельно-правовые отношения. Словно в развитие этих мыслей префект Северо-Восточного административного округа столицы Ирина Рабер предложила принять в Москве законодательные нормы о применении санкций к неэффективным пользователям участков. Вплоть до изъятия. Она также призвала выборочно подходить к вопросу приватизации земель под предприятиями: эффективным разрешить выкуп прилегающих территорий. А неэффективным - позволить приватизацию только тех участков, которые заняты непосредственно цехами и строениями производства.

Заместитель председателя Москомархитектуры Ростислав Горбанев добавил в этот список разработку проектов планировок. По его словам, после тщательного анализа использования земельных участков чиновники должны разрабатывать предложения по каждому предприятию. А затем «вести определенную работу» с владельцами, предлагая либо реорганизовать, либо развивать производство.

Помимо этого префект Юго-Восточного административного округа столицы Владимир Зотов предложил предусмотреть нормы, не позволяющие собственникам реорганизуемых предприятий завышать компенсационные требования. Речь шла о компенсационных выплатах при реорганизации производства, предусмотренных постановлением № 607-ПП.
Столичный градоначальник Юрий Лужков дал две недели на внесение этих идей в проект постановления. От себя он вменил чиновникам позаботиться о малом бизнесе: предусмотреть в документе создание технопарков на освобождающихся от неэффективных предприятий участках. А также заметил, что в проекте должен вырисовываться облик промышленной Москвы, производящей «не валенки и нитки», а развивающей фармацевтику, высокие технологии, машиностроение, электронику и т. д.
Остальные производства, по его мнению, вполне могут развиваться в соседствующих субъектах РФ: не в Московской области, у которой нет проблем с занятостью и доходами населения благодаря тому, что 800 тыс. жителей Подмосковья работают в столице. А в других регионах, которые «давно просят, чтобы туда пришли наши промышленники».

Нотариусам прописали НДС


Роксана АХМЕДОВА

Частные нотариусы должны платить НДС с суммы превышения платы, полученной за нотариальные услуги, над государственной пошлиной. Такой неожиданный вывод сделали налоговики в письме Управления ФНС России по г. Москве от 21.06.05 № 19-08/43433 (опубликовано на стр. 4 московской вкладки).

По логике авторов негосударственные стряпчие должны платить налог на добавленную стоимость в двух случаях. Во-первых, если оказывают услуги не нотариального характера, на которые устанавливают свои расценки. К примеру, составляют клиентам договоры или делают ксерокопии документов.

А во-вторых, если завышают тариф за услуги. Однако заметим, что с 1 января этого года такое превышение невозможно!

Объясним все по порядку. Статья 22 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 № 4462-1 указывает, сколько должны стоить услуги нотариуса. Так, за совершение нотариальных действий, для которых законодательством установлена обязательная форма, частный нотариус должен взимать тариф, соответствующий размеру государственной пошлины. Пошлины за нотариальные действия и особенности их уплаты утверждены в статьях 333.24 и 333.25 НК РФ. К нотариальным действиям, в частности, может относиться заверение копий учредительных документов организаций - 500 рублей. Учитывая положение статьи 22 Основ, превышения над установленными в НК РФ пошлинами быть не может. Значит, и налоговой базы по НДС в данном случае не возникает.

Для «необязательных» нотариальных действий, например удостоверения сделки по предоставлению ссуды, нотариусы имели право устанавливать цены по соглашению с клиентом. Но такой порядок существовал до 1 января 2005 года. С этого момента для подобных услуг также установлены расценки - в статье 22.1 Основ. Таким образом, мы считаем, что в случае нотариальных действий, совершаемых в произвольной форме, налоговой базы по НДС также не может быть.

Однако статья 15 Основ разрешает нотариусам оказывать услуги, связанные с нотариальными действиями, к примеру составлять проекты договоров, делать ксерокопии документов и т. д. И плата за эти услуги, как справедливо отмечают авторы, действительно подпадает под обложение НДС.

Вторая часть письма объясняет, что нотариусы могут освобождаться от уплаты налога, как и все остальные плательщики НДС. Согласно статье 145 НК РФ, имеют право не платить налог те, чья выручка за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 1 млн рублей. Налоговики подчеркивают, что в целях применения этой статьи кодекса нужно суммировать выручку за совершение нотариальных действий и за все остальные услуги.

Прямой разговор

Прямой разговор на тему «Налог на доходы физических лиц»


На связи с читателями Марина Юрьевна Жирихина, заместитель начальника отдела ЕСН и налогообложения доходов физических лиц № 2 УФНС России по Московской области

«Прямой разговор» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

- Добрый день! У меня вопрос по отпускным. Сотрудник с 1 августа уходит в отпуск. Деньги я ему выдаю в июле - зарплата за июль и отпускные за август. Скажите, в таком случае стандартные вычеты за август я должна применить к июльской зарплате?
- Немного не так. Вычеты вы предоставляете за тот месяц, за который начислен доход, и отражаете это в налоговой карточке. Поэтому к июльской зарплате вы даете вычет за июль. А вычеты за август у вас будут применяться к отпускным.
- Но общая сумма вычетов все равно будет 800 рублей и применю я их уже в июле?
- Совершенно верно.

***
- Оплатили обучение физическим лицам, с которыми никаких договоров у нашей фирмы нет. Как в таком случае быть с НДФЛ?
- Получается, что у лиц, за которых вы оплатили обучение, возник доход в натуральной форме. Налог вы удержать не можете. Поэтому ваша обязанность - сообщить о сумме дохода в налоговую инспекцию по местонахождению вашей организации и рассчитать сумму налога. Сделать это надо по форме № 2-НДФЛ.
- А в какие сроки?
- В течение месяца с момента оплаты обучения.

***
- Один из наших учредителей продает свою долю в уставном капитале нашей организации. Надо ли мне удержать налог на доходы при выплате ему денег?
- В данном случае у вашего учредителя есть право на имущественный вычет. А его предоставляет инспекция. Поэтому вы не сможете правильно рассчитать налоговую базу и удержать налог. Так что при покупке доли вы должны лишь сообщить о выплаченном доходе в налоговую инспекцию по форме № 2-НДФЛ. Отчитываться же по полученному доходу и платить с него налог будет сам учредитель при подаче декларации в налоговую инспекцию по месту жительства.

***
- Физическое лицо - собственник патента через посредническую фирму передает нам неисключительные права на пользование изобретением. Никак не пойму, кто будет налоговым агентом: наша организация или посредник?
- В данном случае необходимо исходить из того, кто непосредственно является источником выплаты дохода физическому лицу. То есть удержать налог обязан тот, кто передает или перечисляет деньги собственнику патента.



РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности