Вступившие в апреле этого года поправки в Налоговый кодекс, отделившие торговые помещения от подсобных при исчислении единого налога на вмененный доход, на практике пока бездействуют. Фискалы и суды готовы признать новый порядок исчисления налога лишь для тех предпринимателей, у которых в арендных договорах присутствует упоминание о разделении торговой и общей площади. Так как в большинстве договоров такого разделения нет, в сложившейся ситуации предприниматели будут вынуждены и дальше платить налог по старому принципу либо добиваться пересмотра арендных договоров.
С 1 апреля 2005 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс (НК), по которым при определении единого налога на вмененную деятельность (ЕНВД) должна учитываться только площадь торгового зала. В законе четко перечислены помещения, площади которых в расчет не принимаются: подсобные, административнобытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Предприниматели, применяющие режим ЕНВД, надеялись, что принятие этих поправок исключит возможность вольного толкования законодательства налоговиками, которые зачастую требовали расчета сумм налога, исходя из размера всей площади торгового предприятия.
Однако на практике воспользоваться нововведениями многим оказалось не под силу.
На деле фискалы согласны рассчитывать ЕНВД по новым правилам лишь в отношении тех предприятий, у которых площадь торгового зала указана в договоре аренды отдельно от общей площади арендуемого помещения. По этой причине налоговая инспекция в Карелии потребовала от одного из индивидуальных предпринимателей доплатить более 30 тыс. руб. ЕНВД. Налоговикам не понравилось, что бизнесмен, снимавший помещение площадью 13 кв. м, платил ЕНВД лишь с 7 кв. м площади, объясняя это тем, что оставшиеся 6 кв. м он использовал для хранения товаров. Дело дошло до суда. Суд первой инстанции и апелляция встали на сторону предпринимателя, так как у него имелись все доказательства размера занимаемой под торговые цели площади: поэтажные планы помещения, справки арендодателя и т. д. Однако кассация отмениладва предыдущих решения. "Суд кассационной инстанции мотивировал свое решение нарушением судами первой и апелляционной инстанций норм материального права, не указав при этом, каких именно. Суд вышел за пределы своей компетенции, заново исследовав и переоценив доказательства",- говорит эксперт "ОПОРЫ России" Александр Барков.
ФАС СЗАО также принял решение в пользу налоговиков. В постановлении суда N А26-346/2005-29 сказано, что правоустанавливающим документом является договор аренды, и платить налог нужно с той площади, которая определена в договоре как торговая, в данном случае - 13 кв. м.
"Договор аренды - это базовый документ, подтверждающий факт получения помещений в пользование, его же фактическое использование должно быть принято судом во внимание",- говорит директор налогового департамента компании "Росинтер ресторантс" Дмитрий Логунов.
Эксперты говорят, что по закону предприниматель обязан указывать в договоре аренды всю площадь арендуемого помещения, но при этом он может выделить ту площадь, которая используется непосредственно для торговли. Однако на практике сделать это практически невозможно. "При заключении договора аренды предприниматель зачастую не знает, какую площадь у него будет занимать торговый зал, а какую - подсобные помещения. Разделение помещений обычно происходит в ходе осуществления торговой деятельности",- констатирует руководитель московского профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Георгий Комаров.
Ситуация осложняется тем, что нередко бизнесмен не может внести изменения в уже заключенные договоры аренды.
По словам Георгия Комарова, основная масса предпринимателей, применяющих ЕНВД, снимают помещения в торговых комплексах и на рынках.
"Как правило, владельцы этих помещений отказываются вносить изменения в договоры аренды",- говорит эксперт.
/”Бизнес”, 29.09.2005/
|