Письмо Минфина России от 20.10.05 № 03-02-07/1-274 <О представителях налогоплательщика> (опубликовано в приложении «Официальные документы» № 43, 2005)
Отчетность организации подписывают руководитель и главный бухгалтер. Но как быть, если директора и главбуха в организации нет? А вместо них действует целая управляющая компания. Разъяснения - в письме Минфина России от 20.10.05 № 03-02-07/1-274.
Уполномоченный подписывать не может
Анализ этой ситуации Минфин России начал с рассмотрения статьи 80 НК РФ. Там сказано, что налогоплательщик может представить налоговую декларацию лично или через своего представителя. Из этого чиновники делают вывод, что статья 80 кодекса не определила лицо, уполномоченное своей подписью подтверждать достоверность и полноту сведений, содержащихся в налоговых декларациях. Поэтому, по мнению авторов письма, надо обратиться к приказам об утверждении форм налоговых деклараций и порядка их заполнения. А в них сказано, что достоверность отчетности подтверждают руководитель и главный бухгалтер организации. Значит, заключают авторы письма, представитель организации, действующий по доверенности, не может подписать налоговую декларацию. Аналогичный вывод специалисты сделали и в отношении бухгалтерской отчетности. Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», она также подписывается руководителем и главным бухгалтером. Правда, одновременно закон разрешает передать ведение бухучета специализированной организации. В таком случае отчетность подписывает руководитель такой организации.
Закон или доверенность
На этом авторы письма сочли свою миссию выполненной. В результате они так и не дали ответа на вопрос о том, кто же должен подписывать налоговую отчетность, если функции руководителя выполняет управляющая компания. С одной стороны, из текста письма следует, что руководитель управляющей компании приравнен к уполномоченным представителям. Получается, что по логике Минфина подписать декларацию он не может. Но, с другой стороны, в организации нет и своего директора - его полномочия переданы управляющей компании. Выходит, что подписывать налоговую отчетность просто некому... На наш взгляд, это должен сделать все же руководитель управляющей компании. Дело в том, что его в данном случае не совсем корректно признавать уполномоченным представителем. Ведь в основе его полномочий лежит вовсе не доверенность, а закон, учредительные документы организации и договор. То есть по своему статусу руководитель управляющей компании гораздо ближе к законному представителю организации-налогоплательщика (п. 1 ст. 27 НК РФ), чем к представителю уполномоченному (ст. 29 НК РФ). Логика наших рассуждений такова. Минфин, признавая право подписи за директором организации, фактически выводит правило: отчетность должен заверять руководитель исполнительного органа юридического лица. Но в некоторых случаях исполнительным органом организации (АО или ООО) может быть другое юридическое лицо. Это возможно, если общество передает полномочия исполнительного органа управляющей организации (п. 2 ст. 40 и ст. 42 закона об ООО*, п. 1 ст. 69 закона об АО**). При этом интересы общества представляются на основании договора, заключенного между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа. А не доверенности, как в случае уполномоченного представительства. Таким образом, на наш взгляд, именно руководитель управляющей компании должен подписывать налоговые декларации той организации, дела которой он ведет. В том числе он подписывает отчетность и за бухгалтера (если, конечно, обязанность вести налоговый учет предусмотрена договором между управляющей организацией и обществом). Соответственно печать, которой заверена отчетность, также должна принадлежать управляющей компании. Мария Щербакова, эксперт «УНП» * Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». ** Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».