Бухгалтерский учет и налогиПортал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14867
30-09-2024 Рейтинг трейдеров
Трейдинг на финансовых маркетах привлекает возможностью быстро заработать на инвестициях в выгодные проекты. Это реальный способ в короткие сроки улучшить свои финансы. Сделать трейдинг максимально безопасным поможет... »

29-08-2024 Оценка бизнеса, долей и акций
В бизнесе нередко возникают ситуации, когда необходимо определить рыночную стоимость активов и имеющейся недвижимости. Это делается с целью оптимизировать важные процессы или для предстоящей продажи. Для собственников... »

11-08-2024 Как бухгалтеру зарабатывать больше?
В современном мире бухгалтерский учет претерпевает значительные изменения. Автоматизация процессов, развитие технологий и изменяющиеся требования бизнеса создают новые возможности для профессионалов в этой области. Если... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
15-11-2024 Действие «налоговых каникул» для бизнесменов Подмосковья продлены В Московской области с целью поддержки предпринимателей продлили «налоговые каникулы» и пониженные ставки по упрощенной и... »
13-11-2024 Что такое счет-фактура Счет-фактура – документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг)... »
13-11-2024 Различия между ИП на НПД и самозанятым Режим налога на профессиональный доход (НПД) больше всего подходит фрилансерам, его часто выбирают мастера, консультанты... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОТДЕЛЬНЫХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Рекомендации по разработке систем складского учета, формирования себестоимости готовой продукции на предприятиях общественного питания
Вверх / Бухгалтерский учет на малых предприятиях / Бухгалтерский учет в отдельных сферах деятельности /

На предприятии общественного питания изготавливается готовая продукция (первые, вторые и третьи блюда, горячие и холодные закуски, кулинарные изделия), мясные, овощные и другие полуфабрикаты.
Все готовые изделия и полуфабрикаты, выработанные в основных и подсобных производственных цехах предприятия, носят название продукции собственного производства.

Согласно п. 13 ПБУ 5/01, (9) (вступило в силу с 1 января 2002 г.) учет имущества по продажной цене (включающей помимо расходов на приобретение также торговую нацепку) разрешено вести только организациям розничной торговли. Однако Методикой учета сырья, (24), предприятиям общественного питания разрешено вести учет поступивших продуктов (сырья) как в ценах приобретения, так и по продажным ценам с добавлением наценки. В такой ситуации предприятию необходимо самостоятельно решать, какой вариант учета приобретенных для общепита продуктов применять. При этом целесообразно выбранный вариант оприходования сырья зафиксировать в своей учетной политике.

Если предприятием выбран метод оприходования продуктов в общепите по продажным ценам, то необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
1. в составе продажной цены продуктов помимо торговой наценки необходимо учитывать также НДС (на отдельном субсчете к счету 42 «Торговая наценка»);
2. начисление торговой наценки на предприятиях общепита может производиться как на стадии оприходования продуктов на складе (в кладовой), так и при их передаче в производство (на кухню) для изготовления готовой продукции (блюд);
3. учет покупных товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи в структуре общепита (например, сигарет, а также вино-водочных изделий), должен вестись на складе (в кладовой) по продажным ценам, включающим торговую наценку.

В том случае если оприходование продуктов, приобретенных для структуры общепита, производится по ценам приобретения, отражение в учете операций реализации изделий кухни и себестоимости их изготовления осуществляется аналогично обычным услугам.

Наряду с изготовлением и реализацией продукции собственного производства столовые, рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания продают покупателям продукты питания без технологической (холодной и горячей) обработки. Эти продукты принято называть покупными товарами.

Издержки обращения и производства (без стоимости сырьевого набора блюд) на предприятиях общественного питания учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».

Стоимость сырьевого набора блюд, являющаяся важной частью общей совокупности издержек при планировании и учете, не относится к издержкам предприятий общественного питания, а отражается в производственно-торговом плане обособленно и учитывается отдельно на счете 20 «Основное производство».

Такое четкое разграничение двух важнейших элементов продажной цены продукции общественного питания позволяет организовать систематический контроль как за соблюдением сметы издержек, так и за сохранностью сырья, находящегося в производстве (на кухне) в подотчете у материально-ответственных лиц.
По дебету счета 20 «Основное производство» отражается стоимость поступившего на кухню сырья (продовольственные товары и полуфабрикаты), а по кредиту - главным образом стоимость сырья, списанного в расход, как использованного для производства проданной и отпущенной продукции.
Сальдо по счету 20 показывает стоимость нереализованной готовой продукции, остатка необработанного сырья и полуфабрикатов, находящихся в производстве (на кухне).

По окончании процесса производства готовой продукции наступает стадия реализации, которая представляет собой завершающий цикл процесса кругооборота хозяйственных средств предприятий общественного питания.

Для обеспечения нормальной работы предприятия общественного питания необходимо иметь определенные запасы продуктов и товаров в кладовых предприятий.
В рестораны, кафе, столовые, пирожковые и т. д. продукты поступают от поставщиков продуктов и товаров (предприятий пищевой промышленности), а также со складов, подсобных хозяйств и в порядке собственных закупок на рынках и магазинах. Поставки осуществляются на основании договоров с поставщиками, а при закупке продуктов у населения оформляется закупочный акт (форма N ОП-5), который составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца) представителем организации. Подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом. Утверждается руководителем организации. Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй - остается у покупателя.

Порядок документального оформления поступивших продуктов и товаров зависит от того, из каких источников и каким путем доставляются товарно-материальные ценности. Получение продуктов на складе поставщика производится только на основании доверенностей с предъявлением паспорта. Доверенности выдаются на получение товарно-материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению или другому заменяющему их документу.

Материально-ответственные лица, получившие доверенность, обязаны не позднее следующего дня после получения ценностей, представить в бухгалтерию документы о выполнении поручений и сдаче в кладовую или соответствующему материальному лицу полученных им товарно-материальных ценностей (продукты, товары).
Прием товаров на складе покупателя осуществляется материально ответственным лицом на основании товаросопроводительных документов (накладная, счет-фактура, сертификат соответствия).

Если в процессе приема будут обнаружены недостача товара, несоответствие качества, маркировки поступивших товаров, тары или упаковки требованиям стандартов, технических условий, договору либо данным, указанным в сопроводительных документах, то дальнейшая приемка товара приостанавливается.
О выявленной недостаче и нарушении качества продукции составляется акт, являющийся основанием для выставления претензий поставщику. При этом в сопроводительных документах производится запись об актировании. В акте отражается состав комиссии с обязательным указанием должности, фамилии и инициалов ее членов. В состав комиссии входят материально ответственные лица торгового предприятия, представитель отправителя (поставщика) товара и представитель незаинтересованной стороны. Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в приеме продукции по количеству и качеству.

Учет продуктов и товаров на складе (в кладовой) ведется в натуральных показателях по номенклатурным номерам.
Для того чтобы обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей (продуктов, товаров), предприятие общественного питания должно правильно организовать их складской учет. Если такой учет не ведется, то бухгалтер не сможет оперативно сверить данные бухгалтерского учета с данными складского учета. А фактическое наличие товаров можно будет выявить только при инвентаризации. Это может привести к хищению товаров в межинвентаризационный период.

Кроме того, неправильно организованный складской учет может вызвать разногласия бухгалтера с материально ответственным лицом. Ведь в этом случае велика вероятность того, что работник склада допустит ошибку и данные складского учета не будут совпадать с данными бухгалтерского учета.

На практике существует два основных метода складского учета и хранения товаров: сортовой и партионный. А от того, каким способом предприятие учитывает товары на складе, зависит порядок оформления складских документов.
И при партионном, и при сортовом способе материально ответственные лица ведут учет товаров в натуральном выражении. Делают они это на основании приходных и расходных товарных документов.

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности