Помимо собственно услуг по проживанию, отели берут плату за бронирование номеров. Как правило, цена брони устанавливается в процентах от стоимости номера в сутки и взимается при размещении. Если гость заехал вовремя, то стоимость брони учитывается в общем порядке.
Как мы уже говорили, чтобы признать выручку в бухгалтерском учете, необходимо выполнить условия, которые закреплены в пункте 12 ПБУ 9/99. Среди одних из условий - уверенность в том, что увеличится экономическая выгода. Другими словами, выручку от услуг по бронированию можно признать, когда она получена при размещении гостя или точно будет ясно, что бронь будет оплачена. Проблемы возникают, когда постоялец отказывается платить за бронь. В данном случае гостиница не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе оказания услуги, а также платы за оказанную услугу, за исключением случая, если потребитель принял оказанную услугу (п. 23 Правил). То есть, если постоялец не заплатил за бронь, и она была аннулирована, то с него нельзя взыскать плату за фактический простой номера. Напомним: согласно пункту 6 Правил в случае отказа потребителя оплатить бронь, его размещение в гостинице производится в порядке общей очереди. То есть услугу по бронированию нельзя считать оказанной, поэтому она и не отраясается в составе выручки гостиницы.
Возможна еще одна ситуация. Когда постоялец не отказывается оплачивать бронь, а просто опаздывает. В этом случае с потребителя кроме платы за бронь взимается также плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. Получается, что потребитель все же воспользовался бронью, значит, услуга была оказана, поэтому бронь должна быть включена в выручку. А вот плата за простой — это своего рода штрафная санкция за нарушение условий договора о бронировании. В бухгалтерском учете эти суммы учитываются в составе прочих доходов том отчетном периоде, в котором они, в частности, признаны должником (п. 8, 16 ПБУ 9/99). То есть учесть их можно, как только потребитель заплатит штраф за простой номера.
Для целей исчисления налога на прибыль плата за фактический простой номера учитывается в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). В налоговом учете при методе начисления штрафы также отражаются (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).
Особо актуальным является вопрос об исчислении НДС с суммы, полученной от постояльца за простой.
В настоящее время по данному вопросу сложилась достаточно неоднозначная ситуация.
Так, по мнению контролирующих органов суммы штрафных санкций, полученных поставщиком товаров (работ, услуг) подлежат включению в базу для исчисления НДС. Аргументом такой позиции является то, что при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) формируется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг) (п.2 ст.153, пп.2 п.1 ст.162 НК РФ). Поэтому суммы санкций, полученные продавцом товаров (работ, услуг) от покупателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате товаров (работ, услуг) включаются в базу для исчисления НДС. Такой подход высказан Минфином РФ, в частности, в письмах от 24 октября 2008 г. №03-07-11/344, от 06 марта 2009 г. №03-07-11/54, от 11 сентября 2009 г. №03-07-11/222, от 08 декабря 2009 г. №03-07-11/311.
Однако, арбитражная практика поддерживает налогоплательщика. Обобщив судебные решения, можно выделить следующие основные аргументы судов:
1) объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а реализацией товаров (работ, услуг) является передача права собственности на них (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ, п.1 ст.39 НК РФ). Штрафные санкции – это способ обеспечения исполнения обязательств, при котором перехода права собственности на товары (работы, услуги) не происходит;
2) суммы штрафных санкций уплачиваются сверх цены реализуемых товаров (работ, услуг), не увеличивая ее;
3) суммы штрафных санкций относятся к внереализационным доходам (п.3 ст.250 НК РФ), следовательно, не являются выручкой от реализации.
В качестве примеров с благоприятным для налогоплательщиков решением данного вопроса можно привести следующие: Постановление Президиума ВАС РФ от 05 февраля 2008 г. №11144/07, Определение ВАС РФ от 10 сентября 2007 г. №10714/07, Постановления ФАС Московского округа от 11 марта 2009 г. №КА-А40/1255-09, ФАС северо-Кавказского округа от 05 декабря 2008 г. №Ф08-7246/2008 и т.д.
|