Столичные инспекторы знают 191 схему уклонения от налогов
Елена Цветкова, корреспондент «УНП»
Обзоры по схемам уклонения от налогообложения, которые УФНС России по г. Москве рассылает подчиненным, лишь один из источников информации о проколах компаний, которым располагают инспекторы. Кроме этого столичные налоговики активно используют базу данных «Схемы уклонения от налогообложения». В ней собраны сведения о предприятиях и банках, которые в течение последних нескольких лет были замечены в том, что налоговики считают незаконным снижением налогов.
Благодаря базе данных инспектор перед началом ревизии может проверить, участвовала ли компания или ее контрагенты в каких-либо сомнительных, с точки зрения налоговиков, операциях. В хранилище данных приведены основные сведения по схеме: описание и графическое изображение, акт проверки, в результате которой она была выявлена, и решение по нему.
По нашим данным, сегодня инспекторы располагают сведениями о 191-й схеме. Все они разбиты на несколько типов: таможня, лизинг, детский ассортимент, аренда недвижимости и т. д. Большинство схем связаны с неправомерным, по мнению налоговиков, вычетом НДС. Из общего числа схем 63 процента относятся к операциям на внутреннем рынке, а оставшиеся 37 процентов были выявлены при проверке внешнеторговых сделок.
Рекордсменами по пополнению базы данных в настоящее время являются ИФНС № 6, 8, 9, 10, 29, 31, 43, 45 - каждая из них внесла в общую копилку сведения по десяти и более схемам. В то же время ИФНС № 3, 22, 26, 32, 42, 49 доложили только по одной выявленной схеме.
«УНП» планирует публиковать информацию из базы данных, которая имеется в нашем распоряжении, в специальной рубрике «Опасная схема».
Взносы на страхование уменьшают ЕНВД
Елена Минаева, корреспондент «УНП»
Как предпринимателю, применяющему по нескольким видам деятельности «вмененку», а в отношении остальных - «упрощенку», уменьшить налоги на суммы страховых взносов? Ответ на этот вопрос содержится в письме УФНС России по Московской области от 09.03.07 № 24-17/ 0201.
Налоговики ссылаются на пункт 7 статьи 346.26 Налогового кодекса, согласно которому предприниматели должны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, которая подпадает под «упрощенку». При «упрощенке» (объект налогообложения - «доходы») величину единого налога можно уменьшить на сумму перечисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников (занятых в деятельности, облагаемой «упрощенкой»), а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Эти же платежи можно включить в расходы в том случае, если выбран объект налогообложения «доходы минус расходы» (подп. 6, 7 п. 1 ст. 346.16 НКРФ). Единый налог на вмененный доход разрешено уменьшить на страховые взносы как за сотрудников, так и за самого индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).
Таким образом, если предприниматель одновременно применяет оба спецрежима, то именно из суммы ЕНВД вычитается платеж за пенсионное страхование самого предпринимателя.
НОВОСТИ
Названы лучшие управления ПФР
Инна Зубарева, корреспондент «УНП»
Отделение Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области определило лучшие территориальные подразделения фонда. Первое место по итогам 2006 года присуждено главному управлению № 2 и управлению № 11. Второе место заняли главное управление № 5 и управление № 16, а третье - главное управление № 1 и управление № 36. «УНП» выяснила, чем же отличились лучшие пенсионные службы столицы и области.
Конкурс среди территориальных подразделений ПФР в Москве и Подмосковье проводился уже второй раз. В этом году управления оценивались по 28 номинациям, которые включают все направления работы Пенсионного фонда. Причем впервые конкурсная комиссия смотрела на работу подразделений фонда с предприятиями-страхователями, на своевременность и качество представленных работодателями индивидуальных сведений, а также на оперативность рассмотрения жалоб страхователей и уровень информационно-разъяснительной работы. Подразделения-победители получили высокие баллы по этим показателям.
«Мы много работаем над тем, чтобы бухгалтерам было удобнее отчитываться, формируем гибкие графики сдачи персонифицированной отчетности, тщательно следим за обновлением информации на стендах. Традиционно последние выходные февраля делаем рабочими, чтобы все успели отчитаться», - рассказывает руководитель управления ПФР № 11 Людмила Пономаренко (подразделение обслуживает страхователей г. Серпухова, Серпуховского района, г. Протвино и г. Пущино).
Надежда Кузнецова, руководитель главного управления ПФР № 2 (подразделение обслуживает страхователей ЗАО г. Москвы, г. Одинцово, Одинцовского района Московской области, г. Звенигорода, г. Краснознаменска), утверждает: «Мы можем с гордостью заявить, что сумели найти общий язык с работодателями. Последняя отчетная кампания это подтвердила. Работодатели стали ответственнее, соблюдают графики сдачи отчетов. Если бухгалтер не сдал сведения в обозначенный день, сотрудники подразделения предложат другую дату для сдачи отчета и помогут с его составлением».
При этом оба подразделения-победителя достаточно строго работают с должниками по страховым взносам. В управлении № 11 активно применяют практику внесудебного взыскания недоимки до 50 тыс. рублей с помощью службы судебных приставов. А страхователей-должников, зарегистрированных в главном управлении № 2, приглашают на заседания специальных комиссий, созданных при префектурах. На этих мероприятиях руководству предприятия разъяснят, какие последствия грозят компании, если долг не будет погашен.
Земельный департамент облегчит оформление аренды земли
Марина Басович, корреспондент «УНП»
Столичный Департамент земельных ресурсов разрабатывает новую схему оформления прав на землю, при которой регистрацию договоров аренды в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве будет осуществлять сам департамент. Правда, пока новая схема вызывает вопросы, на которые сами чиновники не знают ответов.
«Даже если у нас будет нотариальная доверенность от компании, может оказаться, что какого-то документа не хватает, и тогда арендатору все равно придется ехать в регистрационную службу: мы ведь не можем собирать комплект документов за него. Кроме того, госпошлину придется оплачивать арендатору», - пояснили «УНП» в Департаменте земельных ресурсов.
Пока не заработает новая схема, чиновники департамента готовы помочь компаниям быстрее зарегистрировать договор аренды. Дело в том, что в Управлении ФРС по Москве для земельного департамента установлены специальные приемные часы. В это время сотрудники департамента могут подъехать в службу совместно с представителем арендатора и помочь в регистрации договора (естественно, перед этим компания должна обратиться в департамент с соответствующей просьбой).
По-прежнему для представителей департамента остается актуальной работа с недобросовестными арендаторами земли. В 2006 году департамент заявил около 300 исков о взыскании задолженности по арендным платежам и расторжении договоров аренды, из них две трети суд удовлетворил.
Налоговики находят схемы в компаниях с низкой зарплатой
Любовь Гаранина, корреспондент «УНП»
Корреспонденту «УНП» стали известны результаты выездных проверок столичных компаний, которые не прислушались к доводам комиссий по легализации зарплаты и не подняли официальную оплату труда до регионального прожиточного минимума. В 2006 году было организовано 88 подобных ревизий. Из них более половины уже завершены. Судя по отчету об их итогах (он имеется в распоряжении редакции), ни одна из проверок не была безрезультатной для налоговиков. Примерно треть проверок завершилась доначислениями на сумму до 100 тыс. рублей, другая треть - от 100 до 500 тыс. рублей и оставшаяся треть - свыше полумиллиона рублей.
Согласно отчету, многие проверенные компании уличены в «заключении фиктивных договоров с контрагентами, которые зарегистрированы по подложным документам». В одном из таких случаев доначисления составили 2,031 млн рублей. Еще одна схема, инкриминируемая налоговиками проверенным организациям, - «заключение фиктивных договоров по привлечению персонала сторонних организаций». Для столичной компании, занимающейся продажей офисной техники, это вылилось в доначисление налога на прибыль в сумме более 17,2 млн рублей.
Несмотря на в целом довольно внушительные суммы доначисленных налогов, в столичном управлении недовольны тем, что у некоторых инспекций весьма низкие показатели доначислений (см. врезку). Нарекания со стороны руководства вызвали и акты проверок, свидетельствующие о том, что в ряде случаев ИФНС не до конца исследовали причины выплаты низкой зарплаты. Помимо этого сотрудников управления не устраивает тот факт, что инспекторы редко проводят опросы работников компаний. Отдельные инспекции не включали в состав проверяющих сотрудников милиции, нарушая тем самым указания УФНС. Кроме того, как выяснилось, налоговики не всегда собирали достаточные доказательства по нарушениям.
Инспекции - лидеры и аутсайдеры по доначислениям
Любовь Гаранина, корреспондент «УНП»
Инспекции, начислившие наибольшие суммы по итогам проверок компаний с низкой официальной зарплатой: ИФНС № 31 31,2 млн рублей ИФНС № 37 28,5 млн рублей ИФНС № 45 10,2 млн рублей ИФНС № 22 6,5 млн рублей ИФНС № 15 4,1 млн рублей
Инспекции - аутсайдеры по доначислениям: ИФНС № 5 19,5 тыс. рублей ИФНС № 18 27,2 тыс. рублей ИФНС № 29 36,7 тыс. рублей ИФНС № 23 51,8 тыс. рублей ИФНС № 21 81,1 тыс. рублей
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Упрощенная система налогообложения
На связи
Татьяна Кузнецова (УФНС России по Московской области)*
Что считать материальными расходами
- Мы пользуемся услугами транспортно-экспедиторской компании при экспорте товаров. В актах у нас подробно расписано, за что мы перечисляем деньги: авиаперевозка груза, вознаграждение за организацию услуг, заполнение ГТД, погрузочно-разгрузочные работы, предъявление груза на склад, сопровождение груза. Скажите, затраты на все эти услуги мы можем принять для единого налога?
- Да, я думаю, вы можете принять все эти затраты в качестве материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Согласно пункту 2 статьи 346.16 кодекса, материальные расходы в упрощенной системе налогообложения учитываются по тем же правилам, что и для налога на прибыль. Если мы с вами посмотрим статью 254 кодекса, то увидим, что к материальным расходам относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями.
- Еще одна организация, где я веду учет, работает на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Фирма оказывает услуги по проведению пиар-кампании, для этого заказала разработку концепции, дизайн-макетов. Могу ли я подобные расходы учесть при расчете единого налога? Вообще проведение пиар-кампаний - это основная деятельность организации.
- Тем не менее вынуждена вас огорчить: вы не сможете принять перечисленные расходы в упрощенной системе налогообложения. Они не перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса. А перечень расходов в «упрощенке» закрытый.
- Получается, мы неверно выбрали объект налогообложения... Как же быть?
- Поменять объект налогообложения, когда у вас появится на это право. Напомню, что статья 346.14 Налогового кодекса запрещает налогоплательщикам менять объект налогообложения в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.
- А если мы учтем наши расходы как материальные?
- Понимаете, мы очень осторожно относимся к материальным расходам в упрощенной системе налогообложения. Вы должны быть уверены в том, что эти расходы у вас обоснованны, иначе правомерность их учета в уменьшение единого налога вам придется доказывать в суде.
Затратам на аудит есть место в «упрощенке»
- У нас аудиторская фирма провела проверку бухгалтерской отчетности за 2006 год. Вообще такая проверка для нас необязательна. Но поскольку мы увеличиваем уставный капитал, то в Федеральной службе по финансовым рынкам нам сказали, что должна быть проведена аудиторская проверка. Могу ли я учесть расходы на аудит при упрощенной системе налогообложения?
- Да, можете. Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса, при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы на аудиторские услуги. При этом расходы на аудиторские услуги принимаются с учетом положений Федерального закона от 07.08.01 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
Ремонтных и представительских расходов в «упрощенке» нет
- Мы планируем арендовать офис и провести в нем ремонт за свой счет. Можем ли мы эти затраты принять при упрощенной системе налогообложения?
- Нет, вы не сможете этого сделать. Данные расходы в статье 346.16 кодекса не поименованы. Если вы сделаете этот ремонт в счет уменьшения арендных платежей, тогда вы сможете принять затраты на ремонт в составе расходов на аренду.
- Для удобства наших сотрудников мы хотим приобрести электрический чайник, микроволновую печь. Как быть с такими затратами?
- Производить, но не учитывать при определении единого налога. Подобные расходы в упрощенной системе налогообложения не учитываются.
- И представительских расходов у нас тоже нет?
- Тоже нет.
- Мы выплатили штраф за неприменение контрольно-кассовой техники. Скажите, можем ли мы его учесть в расходах?
- Нет, в упрощенной системе налогообложения закрытый перечень расходов (ст. 346.16 НК РФ). Административные штрафы в нем не указаны. Кстати, этот штраф за неприменение ККТ вы не смогли бы учесть и для налога на прибыль. Статья 270 Налогового кодекса прямо запрещает это делать.
Новая декларация по единому налогу
- Я слышала, что появилась новая декларация по «упрощенке». С какого периода ее нужно заполнять?
- С первого квартала этого года. Но сразу скажу вам, что никаких серьезных изменений в декларации нет. Все корректировки носят технический характер. Новая форма декларации утверждена приказом Министерства финансов России от 19.12.06 № 176н.
Как учесть фиксированный платеж
- Я как предприниматель заплатила фиксированный платеж в ПФР сразу за год. Как мне отражать его в декларации по единому налогу за первый квартал? В качестве объекта налогообложения я выбрала «доходы».
- В первом квартале вы можете учесть только ту сумму взносов, которая относится к данному отчетному периоду (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Сумму авансовых платежей по единому налогу, исчисленную за отчетный период, налогоплательщикам с объектом «доходы» следует уменьшать на сумму фактически уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование в размерах, относящихся к соответствующему периоду. Например, если за первый квартал 2007 года уплачены страховые взносы в размере годового платежа в сумме 1200 руб. (100 руб. 5 12 мес.), то сумма налога за первый квартал 2007 года может быть уменьшена только на 300 руб. (100 руб. 5 3 мес.).
При спецрежиме проводить реконструкцию невыгодно
- Скажите, можем ли мы учесть расходы на реконструкцию основного средства в упрощенной системе налогообложения?
- Сожалею, но такой возможности у вас нет. Дело в том, что такой вид расхода, как реконструкция основных средств, не предусмотрен в перечне расходов, принимаемых при упрощенной системе налогообложения.
- А имеет значение тот факт, что мы еще не списали стоимость реконструируемого объекта?
- А по какой причине вы ее не списали?
- Дело в том, что мы применяем «упрощенку» с 2003 года. А с 2006 года мы поменяли объект налогообложения с «доходов» на «доходы минус расходы». Основное средство купили в 2004 году.
- Тем не менее вы не можете списать расходы на реконструкцию, как, собственно, и затраты на приобретение самого объекта основных средств. Налоговый кодекс не предусматривает возможность учитывать расходы на приобретение основных средств, осуществленные в период применения упрощенной системы с объектом налогообложения «доходы», при переходе на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».
* Татьяна Кузнецова, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) УФНС России по Московской области.
СПРАВКИ ДАЕМ
Аванс, возвращенный по суду, прибыль не увеличивает
«...По решению суда поставщик вернул нам сумму предоплаты за не поставленное нам оборудование, а также проценты за пользование денежными средствами и штраф за нарушение условий договора. Должны ли мы платить с этих сумм налог на прибыль?..» Из письма главного бухгалтера Вячеслава Шувалова, г. Москва
Отвечала Марина Астахова, эксперт «УНП»
Налог на прибыль вы должны будете заплатить только с суммы штрафов и процентов за пользование денежными средствами (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса). Что касается возвращенной вам предоплаты, то она не включается в состав возмещенных вам убытков, а значит, и не облагается налогом на прибыль. Дело в том, что по гражданскому законодательству под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб). К убыткам относятся также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (ст. 11 НК РФ, п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса). Сумма же предоплаты, уплаченная ранее и возвращенная вам по решению суда, под это определение не подпадает. Эта сумма не может рассматриваться как доход и облагаться налогом на прибыль (ст. 41 НК РФ). Однако должны предупредить, что столичные налоговики приравнивают подобные суммы к возмещению убытков и требуют включать их в состав доходов (письмо Управления ФНС России по г. Москве от 08.08.06 № 18-11/3/70204@). Такое разъяснение они дали в адрес компании, применяющей «упрощенку». Но не исключено, что налоговики будут придерживаться такой же позиции и в отношении плательщиков налога на прибыль.
Ошибка в «первичке» - не повод для отказа в вычете НДС
«...Инспектор обнаружил у нас несоответствия в наименованиях товаров, указанных в калькуляции, с данными в счетах-фактурах и накладных. В результате нам отказали в праве на вычет. Насколько это правомерно?..» Из письма главного бухгалтера Дарьи Чеховой, г. Москва
Отвечала Инна Михайлова, эксперт «УНП»
Ваш инспектор не прав. Основным документом, подтверждающим право на вычет, является счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК РФ). Это подтверждается и судебной практикой, в частности постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.01.07 № КА-А40/ 13707-06. Суд пришел к выводу, что неточности в наименовании товаров при наличии ссылок на счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, которые позволяют идентифицировать полученный товар, не свидетельствуют о неправомерности заяwвленных вычетов. Если это его не убедит, исправьте «первичку», на момент принятия НДС к вычету это не повлияет (п. 2 ст. 169 НК РФ).
За неправильное ведение книги штрафа нет
«...Мы применяем «упрощенку». В книге учета доходов и расходов указывали стоимость товаров с НДС одной строкой. Инспектор утверждает, что нас могут оштрафовать за это. Прав ли он?..» Из письма бухгалтера Инги Варламовой, г. Москва
Отвечала Ольга Сергеева, эксперт «УНП»
Формально ваш инспектор прав. Сумма НДС, уплаченная по приобретенным товарам, и стоимость покупных товаров названы в списке расходов, уменьшающих единый налог, отдельными пунктами (подп. 8, 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому компании должны отражать эти расходы в книге учета доходов и расходов отдельными строками (п. 1.1, 1.2 приложения № 2 к приказу Минфина России от 30.12.05 № 167н)). Такие же разъяснения столичные налоговики дали в письме УФНС России по г. Москве от 30.11.06 № 18-11/3/104921@. Несмотря на это налоговики не могут оштрафовать вас за нарушение порядка ведения книги учета доходов и расходов, если это не повлекло за собой занижение налога. Дело в том, что кодекс, в частности статья 120 НК РФ, не предусматривает ответственности за неверное ведение регистров налогового учета.