Столичные налоговики требуют представить сведения о кодах ОКВЭД
Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»
Управление ФНС России по г. Москве требует от столичных компаний вместе с отчетностью за 9 месяцев представить сведения о присвоенных им кодах согласно ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). В сообщении на сайте управления www.mosnalog.ru говорится, что сдать заявления о внесении изменений в ЕРГЮЛ с указанием кодов статистики должны все без исключения организации - даже те, у которых никаких перемен с ОКВЭД не происходило.
Коды ОКВЭД налоговикам нужны для того, чтобы сортировать налогоплательщиков по видам деятельности. По словам инспекторов, они уже давно пытаются получить необходимую информацию в Мосгорстате, но безрезультатно. «Отделения статистики должны переслать отсутствующие у нас данные, но до сих пор этого не сделали», - сетуют в ИФНС.
Выход найден - запросить сведения у самих компаний. Причем даже у тех, по которым у налоговиков есть данные - видимо, в столичном УФНС не хотят утруждать подчиненных отсевом таких организаций. Но на местах, что отрадно, считают иначе: как выяснила «УНП», инспекторы намерены требовать дополнительные документы только у тех компаний, по которым нет данных о кодах ОКВЭД. «При приеме отчетности за 9 месяцев мы будем проверять, есть ли информация о кодах компании в нашей базе, - говорят в отделе по работе с налогоплательщиками столичной ИФНС № 25. - Если нет, то придется принести заверенное нотариусом заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001 (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439. - Примеч. редакции). В заявлении нужно указать коды всех видов деятельности, которыми занимается компания».
Одновременно налоговики проверят, указан ли код ОКВЭД в балансе. «Я недавно сдавала отчетность в 19-й инспекции. О заявлении на внесение изменений в реестр ничего не сказали, но первым делом проверили наличие кода ОКВЭД на титульном листе бухгалтерского баланса. У меня код был проставлен, поэтому проблем не возникло», - говорит бухгалтер столичной фирмы. Аналогичные требования предъявляют и в других инспекциях. «Заполнение данных о кодах предусмотрено в типовой форме баланса, хотя налогоплательщики редко их указывают», - рассказали в отделе по работе с налогоплательщиками инспекции № 8. Во всех инспекциях утверждают, что проставление кодов на балансе - только рекомендация. Отказывать в приеме отчетности из-за отсутствия этих сведений налоговики не будут.
«Сдать заявления о внесении изменений в ЕРГЮЛ с указанием кодов статистики должны все организации»
Подмосковных бухгалтеров усаживают за гостевые компьютеры
Анастасия Павлова, корреспондент «УНП»
Бухгалтеры подмосковных городов Троицк и Видное теперь могут перевести отчетность в электронный вид непосредственно в инспекции. Как сообщили корреспонденту «УНП» в отделе по работе с налогоплательщиками и СМИ межрайонной ИФНС России № 14 по Московской области, с сентября в инспекции функционируют пять гостевых компьютеров, на которых установлены программы «1С» и «Налогоплательщик». Планируется, что к концу года компьютеров будет уже 15. Бухгалтер, который принес отчетность на бумаге, может в холле инспекции перевести документ в электронный вид. Специальный консультант, как обещают налоговики, поможет не допустить при этом ошибок.
Впрочем, руководство МИФНС № 14 просто не оставило бухгалтерам выбора. Сегодня в инспекции принимают бумажную отчетность исключительно в паре с диском либо по почте. Тех, кто принес отчетность на бумаге, оправляют поработать на гостевом компьютере. «Мы даже закупили 3 тысячи дисков и раздаем их бухгалтерам», - подчеркнули в инспекции. По словам налоговиков, лишь единицы отказываются представлять отчетность, продублированную на электронном носителе.
В Управлении ФНС России по Московской области одобряют инициативу руководства 14-й инспекции, которое сумело «грамотно распорядиться средствами и приобрести такое количество гостевых компьютеров». В остальных подмосковных инспекциях сегодня в лучшем случае установлен один такой компьютер.
Тот факт, что в МИФНС № 14 вопреки Налоговому кодексу не принимают декларации на бумаге, представителей управления не смущает. По их мнению, в инспекции не отказываются принимать бумажную отчетность, а лишь настоятельно рекомендуют продублировать данные. «В инспекции в Видном отчитываются около 10 тыс. организаций - если каждый придет с диском, это позволит избежать очередей», - говорят в управлении.
Заметим, что не принимают бумажные декларации не только в МИФНС № 14, но и в других подмосковных инспекциях. «Декларации на бумаге перестали принимать с октября, - говорит главный бухгалтер торговой компании из подмосковного Пушкино. - В нашей инспекции гостевого компьютера нет. Инициативу 14-й инспекции я одобряю, надеюсь, и в нашей налоговой ситуация изменится».
Если нет времени на перевод отчетности
Подмосковные компании могут воспользоваться услугами по переводу бумажной отчетности в электронный вид, которые оказывают аккредитованные при Московской аудиторской палате консультационно-информационные центры (КИЦ). Деятельность центров (их координаты размещены на сайте www. moap. ru) поддерживают правительство Московской области и областное налоговое управление. Перевод отчетности в электронный вид стоит от 300 до 1000 рублей за один документ. По данным УФНС, услугами КИЦ пользуются около 3 тыс. компаний.
НОВОСТИ
«Взрыв в инспекции - это просто хулиганство»
Галина Тимофеева, корреспондент «УНП»
Ранним утром 20 октября в столичной налоговой инспекции № 7 прогремел взрыв. Как сообщили корреспонденту «УНП» в пресс-службе ГУВД Москвы, бомба, мощность которой оценивается в 100 граммов в тротиловом эквиваленте, была установлена на наружном кондиционере здания инспекции.
По счастливой случайности пострадавших нет. Поврежден припаркованный рядом автомобиль, и вылетели стекла в здании напротив налоговой, в котором располагается офис коммерческой фирмы. «Скорее всего взрыв носил предупредительно-устрашающий характер, но против кого, пока неизвестно, - сообщил нам и. о. руководителя пресс-службы ГУВД г. Москвы Владимир Коробков. - Это первый случай, когда бомба была заложена около налоговой. Но следствие не исключает того, что акт был направлен для устрашения расположенной рядом фирмы».
По словам Владимира Коробкова, возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («хулиганство»). ГУВД рассчитывает найти виновных при помощи показаний свидетелей и записи камеры видеонаблюдения, которая установлена при входе в налоговую.
Что касается работников пострадавшей ИФНС № 7, то они напуганы и отказываются комментировать случившееся. Впрочем, это не помешало инспекторам вовремя начать прием. «Инспекция работает в штатном режиме, отчетность принимаем с 8.45 утра, все документы в порядке», - сообщила «УНП» начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ инспекции № 7 Татьяна Рейтановская.
Работники не жалуются на серые зарплаты
Елена Минаева, корреспондент «УНП»
Операторы телефона доверия в ИФНС № 18 по г. Москве за полгода так и не услышали ни одного сообщения по поводу выплаты зарплаты в конвертах. Хотя линия создавалась именно с целью получения достоверной информации о серых зарплатах, большинство обращений - обычные просьбы о консультации по налоговым вопросам.
Телефон доверия был открыт в апреле текущего года по инициативе руководства инспекции. Тогда же была создана Комиссия по рассмотрению вопросов полноты уплаты налогов с сумм оплаты труда при столичном налоговом управлении. Все сообщения планировалось передавать в комиссию.
Как сообщили «УНП» в инспекции № 18, несмотря на непопулярность линии, руководство ИФНС не собирается закрывать телефон доверия и рекомендует использовать его по назначению.
Переплата по налогам затягивает получение справки об отсутствии задолженности
Инна Зубарева, корреспондент «УНП»
Столичные налоговики скорее всего откажут организации в выдаче справки об отсутствии задолженности перед бюджетом до проведения сверки расчетов, если у компании есть переплата по налогам.
В редакцию «УНП» позвонила бухгалтер столичной компании, которая посетовала, что инспекция тянет с выдачей справки об отсутствии задолженности, необходимой для участия в тендере. Причина в том, что у компании обнаружилась переплата по налогу на прибыль. В ИФНС сказали, что справку не дадут, пока переплата составляет хоть один рубль.
Юристы столичных инспекций подтверждают, что, если у организации заявлен вычет по НДС или есть переплата по налогам, ей скорее всего откажут в выдаче справки об отсутствии задолженности до окончания камеральной проверки. Компании сообщат, что у инспекции возникли сомнения в обоснованности заявленного вычета или появления переплаты. Также проблемы с получением справки могут возникнуть, если организация более года не проходила сверки. Особенно если компания сдавала декларации по почте. В этом случае инспектор вероятнее всего предложит пройти сверку платежей. И лишь потом компания получит документ, подтверждающий, что она ничего не должна бюджету.
В любом случае организация вправе обжаловать затягивание процесса выдачи справки в налоговое управление или суд. Согласно Регламенту организации работы с налогоплательщиками, справка об отсутствии задолженности должна выдаваться налогоплательщику в течение десяти дней с момента получения от него заявления (п. 3.6 приказа ФНС России от 09.09.05 № САЭ-3-01/444). Но на практике в столичных инспекциях этот документ удается получить в среднем за один-два месяца. Чиновники объясняют нарушение срока большим числом обращающихся за справками. Ведь она действительна только до конца ближайшего отчетного периода по любому из налогов, которые платит компания.
Как отмечает начальник юридического управления «Группы компаний "Элкод"» Александр Москалев, меньше всего проблем с получением справки возникает у компаний, сдающих отчетность через интернет, поскольку данные отчетности, передаваемой по телекоммуникационным каналам связи, сразу поступают в базу налоговиков. Это подтверждают и бухгалтеры. «Мы получали справку об отсутствии задолженности год назад, - рассказывает главный бухгалтер московской консалтинговой компании. - Досталась она нам тяжело - прошли сверку и только потом получили справку. В этом году такую же справку нам выдали за восемь дней. Думаю, это связано с тем, что мы перешли на сдачу отчетности через интернет».
"Справка об отсутствии задолженности должна выдаваться налогоплательщику в течение десяти дней с момента получения от него заявления"
УФНС по Москве создает единую справочную службу
Марина Басович, корреспондент «УНП»
Московские бухгалтеры смогут оперативно получать консультации по налоговым вопросам, не обращаясь в инспекции. Управление ФНС России по г. Москве планирует создать единый колл-центр. Сегодня разрабатывается регламент его работы.
Как сообщили корреспонденту «УНП» в управлении, новая система может быть построена следующим образом. Набрав номер, бухгалтер услышит автоответчик. Далее нужно будет выбрать тему консультации из предложенных. Например «адреса и реквизиты», «сверки», «формы деклараций». После определения с темой можно будет уже непосредственно пообщаться со специалистом и задать ему конкретный вопрос.
В столичных инспекциях новость о создании единого колл-центра восприняли с воодушевлением. Действующая система телефонного информирования налогоплательщиков, которая по задумке руководства ФНС должна была повысить качество представляемых документов и уменьшить скопление людей в инспекциях, работает плохо.
«Дозвониться в налоговую невозможно!» - эти слова, как ни странно, не бухгалтера, а столичного инспектора прекрасно иллюстрируют работу справочных служб в инспекциях. «Мы ежедневно ведем прием налогоплательщиков, а тут еще и телефонные звонки. Выделить одного сотрудника только для того, чтобы он отвечал на вопросы, - это роскошь, - говорят в ИФНС № 8. - Единая справочная всем жизнь облегчит. Мы и дальше будем готовы отвечать на вопросы, но в меньшем количестве».
В инспекции № 22 также ждут помощи в виде колл-центра при управлении: «Все идет к тому, чтобы перейти к единой справочной службе - вот туда пусть звонят и спрашивают, как правильно заполнять документы, часы работы инспекции, сроки сдачи деклараций и прочее».
В 36-й инспекции идею создания колл-центра считают логичной, объясняя это тем, что процедура обслуживания налогоплательщиков едина во всех инспекциях и все вопросы можно выяснять в одном месте. Правда, инспекторы замечают, что ждут от управления большего, чем просто информирование налогоплательщиков. «Ответить на вопросы по сверкам, формам деклараций и уточнить реквизиты большого труда не составляет - было бы время. Вот если консультировать в едином колл-центре будет грамотный юрист, тогда действительно всем станет легче работать. Особенно сейчас, когда меняется Налоговый кодекс и мы не успеваем получать разъяснения», - полагают в ИФНС № 36.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Налог на имущество и земельный налог
На вопросы отвечает Александр Анатольевич Меньков (УФНС России по г. Москве)*
Так где же учитывать налог на имущество?
- Я всегда отражала налог на имущество на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Недавно прочитала статью со ссылкой на письмо Минфина, где говорится, что налог на имущество учитывается как расходы по обычным видам деятельности... - Действительно, есть письмо Минфина России от 05.10.05 № 07-05-12/10, где говорится, что суммы налога на имущество учитываются как расходы по обычным видам деятельности. Но если в вашей учетной политике закреплено, что вы налог на имущество отражаете на счете 91 «Прочие доходы и расходы», то я в этом никаких проблем не вижу. Законодательно порядок бухгалтерского учета сумм налога на имущество не закреплен, поэтому вы сами можете установить в учетной политике источник его уплаты. Тем более что до 2004 года - до введения в действие главы 30 Налогового кодекса - налог учитывался в составе прочих расходов.
Обнаружена ошибка. Править ли бухучет?
- В прошлом году мы поставили на учет основное средство. Установили срок полезного использования три года. А если следовать Классификации для целей налогового учета (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1. - Примеч. ред.), то нужно было установить как минимум пять лет и один месяц. Обязаны ли мы внести исправления в бухгалтерский учет, учитывая, что организация в нем может сама определять сроки полезного использования основных средств? - Вы сами и ответили на свой вопрос. Причем верно. Организация вольна определять сроки полезного использования основных средств в бухгалтерском учете. Этот момент прописан в ПБУ 6/01 «Учет основных средств». И не обязательно эти сроки должны совпадать с нормативными сроками полезного использования объектов, которые установлены для налога на прибыль. - Хорошо, а если мы все же решим внести исправления в бухгалтерский учет, то обязаны ли мы будем пересчитывать налог за 2005 год? Достаточно ли будет пересчитать налог за 2006 год? - Если вы решите внести исправления в бухучет, то пересчитать налог на имущество вам придется с момента принятия объекта на учет. Налог на имущество зависит от остаточной стоимости основных средств, сформированной в бухгалтерском учете. И если она была определена неверно, то и налог будет считаться рассчитанным неверно. Поэтому если уж вы решите вносить исправления в данные бухучета, то и налог пересчитывайте за все периоды.
Начисляем амортизацию после консервации
- Основное средство было на консервации сроком свыше трех месяцев. Амортизацию по нему мы не начисляли. Сейчас вновь ввели этот объект в эксплуатацию 10 сентября. Как вы считаете, когда нам нужно начинать начислять амортизацию в бухгалтерском учете: в сентябре или только в октябре? - Рекомендую вам начать начислять амортизацию с октября, то есть по аналогии с начислением амортизации после принятия основного средства на учет. Напомню, начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету. - То есть считать амортизацию за 20 дней сентября не нужно? - Нет, не нужно. Тем более в таком случае вам пришлось бы пересчитывать месячную норму амортизационных отчислений.
Когда проводится переоценка?
- В октябре у нас проведена оценка основного средства независимым оценщиком. Объект уценен. Скажите, сможем ли мы учесть результаты этой переоценки на 1 января 2007 года или же переоценка должна проводиться обязательно в конце года, то есть только в декабре? - Не вижу никаких препятствий для учета результатов вашей переоценки на 1 января 2007 года. В пункте 15 ПБУ 6/01 сказано следующее: организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств. Это означает, что переоценка основных средств должна производиться не чаще одного раза в год с формированием данных на начало отчетного года. Вы провели переоценку, и данные этой переоценки учтете на начало года. - Скажите, а не обвинят ли нас при проверке инспекторы в занижении налога? - У вас переоценку, как вы говорите, производил независимый оценщик. Если есть его письменное заключение, то никаких претензий к вам быть не должно.
Как рассчитать земельный налог за неполный месяц
- Организация получила право собственности на земельный участок 15 сентября. Читаю статью 396 Налогового кодекса и никак не пойму: платить нам налог за сентябрь или нет? Или же нам платить налог только с сентября? - А что именно вас смущает? В этой статье сказано, как определять полные месяцы, в течение которых земельный участок находился в собственности налогоплательщика. Если возникновение права на участок произошло до 15-го числа включительно, как у вас, то за полный месяц принимается месяц возникновения права. Следовательно, вы уплачиваете земельный налог за сентябрь как за полный месяц.
Счет 08 или счет 01?
- Очень волнует вопрос: в какой момент переводить построенный объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства»? - Акт приема-передачи на объект у вас уже подписан? - Да, подписан, и мы уже готовим документы для госрегистрации. В свете последних разъяснений, в частности письма Минфина России от 08.09.06 (№ 03-06-01-02/36. - Примеч. ред.), когда нам принимать на счет 01 этот объект? После подачи документов на госрегистрацию или после получения свидетельства? - Если вы будете эксплуатировать объект еще до получения свидетельства о праве собственности, то вам нужно перевести его на счет 01 и облагать налогом на имущество уже после подачи документов на государственную регистрацию права собственности. Именно эту информацию и содержит письмо Минфина России, о котором вы говорите.
Если у компании есть подразделение или недвижимость
- Интересует уплата налога обособленным подразделением, если оно не выделено на отдельный баланс и если там нет недвижимости. - Налог по имуществу, которое находится в таком подразделении, необходимо уплачивать по местонахождению головной организации. Такой порядок устанавливает статья 384 Налогового кодекса. Налог уплачивается по местонахождению только тех подразделений, которые выделены на отдельный баланс. - А если там будет недвижимое имущество? - В таком случае налог необходимо уплачивать в бюджет по местонахождению объекта недвижимого имущества. При этом используется налоговая ставка, действующая на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
* Александр Анатольевич Меньков, начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов УФНС России по г. Москве.