Изменения в порядок расчетов с бюджетом по НДС / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /
Федеральным законом от 22.07.05г. № 119-ФЗ “О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации...” вносятся существенные изменения в порядок расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость. Большая часть изменений вступает в силу с 01.01.06г., некоторые изменения – с 01.01.07г.
Наиболее существенным изменением, вступающим в силу с нового года, является введение нового понятия “момент определения налоговой базы”, которое пришло на смену упраздненному понятию “дата реализации”.
Новому понятию посвящена полностью переработанная ст. 167 Налогового кодекса. Это изменение коснется всех без исключения плательщиков налога на добавленную стоимость.
Действующая редакция Налогового кодекса позволяет налогоплательщику самостоятельно определить и закрепить в учетной политике дату реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Налогоплательщик может определить для себя названную дату либо по отгрузке (налог начисляется в день отгрузки товаров), либо по оплате (налоговая база возникает в момент оплаты). С нового года налогоплательщик лишается права выбора, моментом определения налоговой базы будет являться наиболее ранняя из двух дат: день отгрузки или день оплаты (в том числе частичной) в счет предстоящих поставок.
Одновременно с нового года изменяется и порядок применения налоговых вычетов. Отныне возмещать разрешено “предъявленные”, а не “предъявленные и оплаченные” суммы налога. Требование о фактической уплате налога пока сохраняется только в отношении импортных операций, по которым налог взимается на таможне, а с 2007 года к таким операциям добавятся и бартерные сделки.
Вычесть налог, предъявленный контрагентом по товарообменным либо взаимозачетным операциям, а также по расчетам ценными бумагами можно будет лишь после его уплаты “живыми” деньгами (п. 4 ст. 168 НК РФ).
Для перехода на новый порядок расчетов с бюджетом по НДС законодатель предусматривает двухлетний переходный период. Налогоплательщикам предстоит провести большую работу.
По состоянию на 31.12.05г. включительно все плательщики НДС должны будут провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности по налогооблагаемым операциям. Организации, которые в настоящее время определяют выручку “по оплате”, с 01.01.06г. по 31.12.07г. будут вести, по сути, “двойную бухгалтерию”.
Налоговая база таких организаций будет складываться из двух частей: выручки, исчисленной “по отгрузке” с текущих операций, и выручки в виде погашения дебиторской задолженности покупателей, имеющей место по состоянию на 01.01.06г.
Непогашенную к моменту окончания переходного периода (31.12.07г.) дебиторскую задолженность покупателей необходимо будет включить в налоговую базу в январе (или в первом квартале, в зависимости от установленного для организации срока отчетности по налогу) 2008 года и уплатить с нее налог за счет собственных средств.
В таком же порядке организации, исчисляющие и уплачивающие в настоящий момент налог “по оплате”, могут пользоваться и налоговыми вычетами. По товарно-материальным ресурсам, приобретенным после 01.01.06г., предъявленный поставщиками налог можно будет возмещать сразу. Налог, который по состоянию на 01.01.06г. включен в сумму кредиторской задолженности, в течение периода с 01.01.06г. по 31.12.07г. можно будет принять к вычету только после погашения данной задолженности. Если в течение переходного периода кредиторская задолженность не будет погашена, сумму налога необходимо будет принять к вычету в январе (либо в первом квартале, в зависимости от срока отчетности по налогу) 2008 года.
У организаций, применяющих в настоящее время метод исчисления для расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость “по отгрузке”, переход на новую систему расчетов будет существенно проще и займет меньше времени. Дебиторской задолженности с точки зрения расчетов по налогу на добавленную стоимость у них по состоянию на 01.01.06г. не будет, а сумму неоплаченного входного налога по товарно-материальным ценностям, приобретенным до 01.01.06г. и числящегося в составе кредиторской задолженности, им разрешено принимать к вычету равными долями в первом полугодии 2006 года.
Елена Заварзина, ведущий аудитор ЗАО “Сибирская юридическая компания”
/Эпиграф (Новосибирск), 24.10.2005/
|
|