При отражении на счетах бухгалтерского учета операций связанных с движением товарно-материальных ценностей бухгалтер прежде всего должен определить предмет договора, на основании которого товар поступает на предприятие
В торговле применяются два основных вида договоров — купли-продажи и комиссии. Ключевым моментом при определении вида заключенного предприятием договора является решение вопроса: происходит ли в результате исполнения этого договора переход права собственности.
Согласно ГК РФ ч .II (1) • по договору купли-продажи одна сторона передает в собственность другой стороне товар, а вторая принимает этот товар и обязуется уплатить за него определенную денежную сумму (п. 1 ст. 454 ГК РФ ч .II (1) • по договору комиссии вещи, поступившие к комиссионеру от комитента** либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента (п. 1 ст 996 ГК РФ ч .II (1)). Таким образом, товар, получаемый организацией по договору комиссии, не переходит к ней в собственность.
Это различие в отношениях права собственности на товар, возникающее между сторонами на основании договора, определяет и различие в отражении товаров на счетах бухгалтерского учета
Согласно п 2 ст. 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон РФ «О бухгалтерском учете» (8)) имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
На балансе предприятия может быть отражена только стоимость товаров, которые согласно законодательству являются собственностью предприятия.
Таким образом, если в договоре, по которому товар передается и принимается, есть следующее условие « Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить следующий товар…» то операцию по получению товара Покупатель отразит на балансовых счетах учета товара (счета 41, 45 согласно Инструкции по применению плана счетов введенной Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н далее План счетов бухгалтерского учета (27).)
Указание наименования и количества товара является обязательным условием заключения договора купли-продажи поскольку условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ ч.II (1)). Отсутствие такого условия влечет признание его незаключенным. Другие условия, такие как цена, качество, срок передачи товара, не являются существенными. Если в договоре цена товара не предусмотрена, то она считается равной цене которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК РФ ч.I (1))., то есть рыночной. Однако во избежание последующих споров лучше все же цену товара в договоре купли-продажи указать.
Номенклатура, количество и цена товара могут быть указаны в приложении к договору (особенно при большом ассортименте товара), которое должно быть неотъемлемой частью этого договора, или в дополнительном соглашении.
Если же в договоре предмет договора определен как «Комитент поручает, а Комиссионер обязуется за вознаграждение совершить от своего имени за счет Комитента сделки по продаже третьим лицам и т.д.» т.е. при получении товара не происхоит переод права собственности на полученный товар, то такая деятельность будет являться посреднической и полученный Комитентом (Посредником),товар отражается у него на забалансовых счетах (счета 002 , 004 согласно План счетов бухгалтерского учета (27).) )
Договор комиссии может содержать (или не содержать) условия относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии (и. 2 ст. 990 ГК РФ ГК РФ ч.I (1))
|