Налоговый адвокат, добивающийся побед в судах, рискует попасть в список опальных юристов, который регулярно пополняет ФНС России. То, что такой перечень существует, «УНП» подтвердили в нескольких столичных инспекциях. «Примерно раз в квартал мы получаем указание сверху проанализировать споры, в которых принимал участие тот или иной адвокат», - говорит сотрудник юридического отдела одной из ИФНС.
К судебным делам с участием удачливых адвокатов инспекторам предписано подходить самым ответственным образом и стараться доводить тяжбу до Высшего арбитражного суда. Кроме того, налоговики на местах получили установку тщательнее контролировать компании, которые прибегают к услугам неугодных ФНС юристов. Как признались нашему корреспонденту в одной инспекции, таким налогоплательщикам «во избежание неприятностей» советуют обратиться к помощи других специалистов.
Сегодня в списке опальных юристов несколько десятков человек. «Чаще всего в разнорядке фигурируют известные фамилии. Попадаются менее популярные, но уже знакомые нам по судебным спорам», - говорят в одной из инспекций. Юристы из налоговых назвали имя только одного адвоката из списка ФНС - Сергея Пепеляева из компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Впрочем, то, что налоговая служба к нему неравнодушна, ни для кого не секрет. Недавно ФНС на своем сайте (www.nalog.ru) опубликовала судебное решение в пользу налоговиков по спору, где представителем налогоплательщика - крупной аудиторской фирмы выступал Сергей Пепеляев. Если дело не развалится в последующих инстанциях, компании нужно будет доплатить в бюджет 290 млн рублей.
Из сопроводительного пояснения на сайте следует, что ФНС уже не первый раз публикует дела с участием этого адвоката. «Это действие ярко иллюстрирует современную политику налоговой службы. Известно, что Сергей Пепеляев, как и многие другие, выступает против произвола ФНС», - говорит специалист юридического департамента компании «М-Аудит» Владимир Парфус.
Главбух против рейдеров: держим оборону
Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»
Ежедневно до пяти столичных компаний становятся мишенью для рейдеров - специалистов по отъему бизнеса и активов у законных владельцев. Такой вывод можно сделать из анализа обращений пострадавших в правоохранительные и налоговые органы, а также из сообщений инспекторов МИФНС России № 46 по Москве.
Внесение изменений в ЕГРЮЛ о фиктивной смене учредителей и руководства фирмы - наиболее простой вариант захвата. Благодаря решению Верховного суда РФ от 01.08.06 № ГКПИ06-735 сегодня налоговики без вопросов должны принять документы от нового директора независимо от того, чьи интересы он представляет. Получив свидетельство о внесении изменений и выписку из реестра, рейдеры могут распоряжаться компанией и ее имуществом по своему усмотрению.
Финансовый эксперт, председатель совета директоров группы компаний «Градиент Альфа» Павел Гагарин уверен, что успех рейдерской атаки в определенной степени зависит от внимательности главного бухгалтера, надлежащего выполнения им своих обязанностей и четкости организованной работы с документами. С ним согласен управляющий партнер адвокатского бюро «ГРАД» Сергей Рыбаков: «Заблуждение в неуязвимости делает компанию не подготовленной к нападению». Налоговики и юристы предлагают ряд несложных антирейдерских мер.
Храните документы вне офиса. Чтобы противостоять захвату, нужно иметь несколько нотариально заверенных комплектов учредительных и регистрационных документов фирмы. Один комплект желательно хранить вне офиса. Часто бывает так, что подлинники документов хранятся в сейфе на территории предприятия, а копии просто отсутствуют. В момент захвата вскрываются или опечатываются сейфы, в результате чего руководство теряет доступ к документам. Внимательнее с печатью. Ограничьте круг лиц, которым доступна печать организации. Можно завести печать с ключом доступа или дополнительными средствами оригинальности (например, скрытое слово, которое проявляется при определенном воздействии) - их сложнее подделать. Защитой от некачественных подделок станет регистрация печати в ФГУП «Московский реестр».
Сообщите реальный адрес директора. Именно на адрес руководителя МИФНС № 46 отсылает уведомление о том, что с него сняты полномочия. Этот документ отправляется еще до выдачи свидетельства о внесении изменений на руки новому директору.
Налаживайте контакты с чиновниками. Налоговики и сотрудники силовых структур могут оперативно сообщить о запросе информации в отношении компании или готовящихся изменениях в госреестр. Все чаще организации обращаются к инспекторам в 46-й инспекции с просьбой отслеживать проведение изменений в ЕГРЮЛ. Стоимость такой услуги - около 100 у. е. в месяц.
Проведите изменения сами. Если захватчики все-таки провели изменения в реестр, ничто не мешает настоящему руководству фирмы внести новые сведения, восстанавливающие статус-кво. Частая ошибка: сначала подается заявление в прокуратуру о запрете проведения изменений в реестр, а потом - в налоговую инспекцию о внесении изменений.
«Регистрация фиктивной смены учредителей и руководства фирмы - наиболее простой вариант захвата»
НОВОСТИ
Пенсионный фонд готовится к отчетной кампании без очередей
Инна Зубарева, корреспондент «УНП»
Отделение Пенсионного фонда по Москве и Московской области призывает страхователей в октябре-ноябре пройти сверку текущих платежей по страховым взносам в подразделениях фонда и определиться, когда им удобнее сдать отчет по персонифицированным сведениям за 2006 год. «Избежать очередей во время отчетной кампании сложно - ведь у нас около 500 тыс. активных страхователей, осуществляющих платежи в Пенсионный фонд, и 13 млн застрахованных лиц. Но очереди будут значительно меньше, если уже сейчас бухгалтеры придут на сверку платежей», - пояснила корреспонденту «УНП» начальник Управления взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами отделения ПФР по Москве и Московской области Тамара Дашина.
Заметим, что законодательством не предусмотрена обязанность страхователей сверять платежи, поступающие в Пенсионный фонд. Но чиновники настоятельно рекомендуют пройти эту процедуру перед очередной отчетной кампанией. «Мы рассылаем работодателям письма, в которых разъясняем, когда они могут пройти сверку и почему это необходимо сделать», - говорит Тамара Дашина. По ее словам, в прошлом году сверили платежи около 80 процентов страхователей. Руководство фонда рассчитывает, что в этом году желающих будет больше.
Во время сверки сотрудники территориальных подразделений фонда выяснят, в какой день в период отчетной кампании (с 1 января по 1 марта 2007 года) представителю компании удобнее прийти сдать отчет по индивидуальным сведениям. Сводные графики представления отчетов по всем страхователям будут утверждены региональным отделением ПФР. «Безусловно, мы не имеем права не принять страхователя, который пришел не по графику, но в этом случае его обслужат в порядке живой очереди. Как показывает практика, около 40 процентов сдающих отчет расписания не придерживаются, - рассказывает Тамара Дашина. - Надеемся, что в грядущую отчетную кампанию пришедших вне графика будет меньше».
С теми, кто сдаст отчеты позже срока, в Пенсионном фонде будут работать по уже отлаженной схеме: страхователям рассылают уведомления, данные о компаниях запрашивают в налоговой и находят в интернете. До сих пор за 2005 год не отчитались более 40 тыс. страхователей Москвы и Подмосковья. В результате по лицевым счетам граждан не разнесено около 500 млн рублей. На сайте отделения (www.pfmsk.ru) вывешен перечень компаний, уплативших более 1 млн рублей взносов, но не представивших отчеты. Списки более мелких должников руководство фонда решило не выкладывать на портал, чтобы не перегружать ресурс. Еженедельно около тысячи страхователей приносят отчеты за 2005 год. Напомним, штраф за просрочку - 10 процентов от суммы платежей (Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ).
Налоговики увидели в поддержке малого бизнеса лазейку для фирм-однодневок
Елена Минаева, корреспондент «УНП»
Территориальные агентства поддержки малого предпринимательства (ТАРП) неожиданно лишились возможности предоставлять предприятиям Москвы чистые юридические адреса. А те компании, кто уже ими обзавелся, больше не застрахованы от претензий налоговиков по поводу несовпадения юридического и фактического адресов фирмы. Виной тому столичные налоговики, которые резко изменили свое отношение к данному виду поддержки малого бизнеса. До недавнего времени УФНС России по г. Москве не возражало против того, что столичный Департамент поддержки и развития малого предпринимательства предлагал с помощью ТАРПов решить проблему несовпадения юридического и фактического адресов малых предприятий. Представители департамента и налогового управления проводили совместные пресс-конференции и рекомендовали малому бизнесу воспользоваться услугами одного из десяти агентств. Что и сделали более 6 тыс. столичных компаний и предпринимателей, которые заключили договоры с ТАРПами на предоставление юрадреса и почтово-секретарское обслуживание.
Но недавно руководство московского УФНС изменило свое отношение к ТАРПам - адреса агентств попали в черные списки адресов массовой регистрации. В результате мэр Москвы 3 октября подписал распоряжение № 274-РМ, которым отменил свое распоряжение от 24.06.99 № 670-РМ, закрепляющее за ТАРПами право предоставлять юрадреса.
Сегодня представители департамента ведут переговоры с налоговым управлением о судьбе компаний, уже заключивших договор с ТАРПами. Сами же территориальные агентства выдачу юридических адресов приостановили и ждут указаний со стороны департамента.
Одновременно в департаменте ищут другое решение адресной проблемы. «Мы готовы предложить альтернативу адресам ТАРПов, - заявил корреспонденту «УНП» глава Департамента поддержки малого предпринимательства Михаил Вышегородцев. - Со следующего года департамент начинает строительство бизнес-центров общей площадью 1 млн кв. метров. ТАРПы будут соинвесторами строительства, и малые предприятия смогут арендовать помещения в этих бизнес-центрах».
Другие «ТАРПы»
Помимо ТАРП, подчиняющихся Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства, в Москве существуют коммерческие структуры с аналогичным названием. Они предлагают стандартный набор услуг по регистрации, в том числе и юридические адреса. В департаменте о таких компаниях знают, но никаких действий в отношении них не предпринимают - закон такие фирмы не нарушают.
«Компании, воспользовавшиеся услугами ТАРПов, больше не застрахованы от претензий налоговиков по поводу несовпадения юридического и фактического адресов»
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Налог на прибыль организаций.
На вопросы отвечает Галина Валентиновна Лазарева (УФНС России по г. Москве)*
Как определять перечень прямых расходов
- Наша организация оказывает инжиниринговые услуги, то есть мы готовим технические решения, корректируем документацию и т. д. Часть услуг для наших клиентов мы заказываем у сторонних организаций. Учитываем эти затраты как косвенные расходы. Я правильно понимаю, что в статье 318 НК РФ перечислены рекомендуемые виды прямых расходов? - Да, это рекомендуемые виды прямых расходов. Начиная с 1 января 2005 года организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать перечень прямых расходов в целях налогообложения прибыли. Однако это не означает, что налогоплательщику дано право включать в состав прямых расходов любые расходы, в том числе не формирующие реальную стоимость продукции, работ, услуг. - То есть я все же могу списывать эти услуги сторонних организаций как косвенные расходы, несмотря на их объем? - Можете. Но налоговая служба придерживается мнения, что в налоговом учете при выборе списка прямых расходов следует руководствоваться теми же экономически обоснованными критериями, что и в бухгалтерском учете. То есть подход к формированию стоимости продукции, работ, услуг в налоговом и бухгалтерском учете должен быть единым. Если перечни прямых расходов не совпадут, то у налоговых органов могут возникнуть вопросы о причинах несовпадения. Но это не означает, что любое несовпадение считается нарушением. Просто вам надо быть готовыми к тому, что придется доказывать обоснованность выбора.
Если в договоре не указан срок использования программы
- Я читала, что если раньше мы могли стоимость программы без исключительного права на нее списать в расходы сразу, то сейчас ее нужно списывать в течение предполагаемого периода использования. - Это связано с внесением поправок в статью 272 Налогового кодекса. С 2006 года в этой статье появилось требование о том, что налогоплательщик самостоятельно распределяет некоторые виды расходов. Введена норма, которая вводит порядок, в чем-то похожий на принцип отражения расходов будущих периодов в бухгалтерском учете. Это относится и к расходам, связанным с приобретением программных продуктов. Если в договоре на покупку программы не указан срок ее использования, то организация самостоятельно определяет период, на который могут быть распределены расходы по приобретению программы. И соответственно в течение этого срока данные расходы учитываются организацией равными долями для целей налогообложения прибыли.
Можно ли уменьшить прибыль на незачтенный НДС?
- Бывает, что счета-фактуры от поставщиков неверно составлены. По этой причине я не могу принять входной НДС к вычету. Могу ли я на него уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль? - Должна вам сказать, что оформление счетов-фактур с отступлениями от требований действующего законодательства не является основанием для отнесения данных сумм входного НДС на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Дело в том, что пункт 2 статьи 170 Налогового кодекса содержит ограниченный перечень ситуаций, когда суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров, работ, услуг, в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в их стоимости. Поэтому, согласно пункту 1 статьи 170 Налогового кодекса, суммы НДС по неправильно оформленным счетам-фактурам поставщиков не могут быть учтены в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль. - Но это же документально подтвержденный расход, связанный с производственной деятельностью... - Действительно, документальное подтверждение является одним из условий для отнесения фактически произведенных расходов на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Об этом говорит статья 252 Налогового кодекса. Заметьте, суммы НДС, предъявленные продавцами покупателю, подтверждаются счетом-фактурой. Поэтому для учета НДС в расходах по статье 170 НК РФ счета-фактуры должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. А у вас эти документы, как вы сами говорите, оформлены неверно.
Когда учитывать проценты по долгосрочным займам
- У нас заключены договоры на долгосрочные займы. Могу я учитывать проценты сейчас или нужно ждать момента погашения займов? - Для определения даты признания процентов по заемным средствам при методе начисления следует руководствоваться статьей 272 НК РФ. Согласно пункту 8 указанной статьи, по договорам займа, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, расход признается осуществленным и учитывается при формировании налоговой базы на конец отчетного периода. Из чего следует, что сумма процентов по займам должна быть признана с учетом особенностей определения процентов по долговым обязательствам, изложенным в статье 269 НК РФ, и учитываться по окончании каждого отчетного периода в течение срока действия договора займа. - Скажите, нужно ли увеличивать налогооблагаемую прибыль на сумму выгоды, полученной от пользования беспроцентными займами? - Нет, на сегодня такого требования нет.
Включать ли в прибыль НДС, сопровождающий вклад в уставный капитал?
- Организация получает имущество в уставный капитал и принимает к вычету сумму налога на добавленную стоимость по такому имуществу. Я слышала, что у налоговых органов существует мнение, что такой НДС включается в доходы для налога на прибыль у принимающей стороны... - Да, такая точка зрения действительно существует. Письменных разъяснений по этому вопросу я не видела. Но эта точка зрения вписывается в нормы главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Существует и другая точка зрения. Из статьи 41 Налогового кодекса следует, что доход надо определять только когда в специальной главе второй части Налогового кодекса четко прописано, как это следует делать. Для НДС, который получен вместе с вкладом в уставный капитал, таких правил нет. А потому этот НДС не включается в налогооблагаемые доходы.
Когда затраты на столовую учитываются обособленно?
- У нас на предприятии есть столовая. Какую статью - 264 или 275.1 Налогового кодекса - применять при определении результата от деятельности столовой? - Вы можете использовать нормы статьи 264 НК РФ и учитывать расходы на содержание помещения столовой как прочие в том случае, когда организация располагает помещением и заключила договор со сторонней организацией о предоставлении услуг по питанию сотрудников. Если же столовая является объектом обслуживающего производства, то должна применяться статья 275.1 НК РФ, то есть налоговая база по столовой должна определяться отдельно.
* Галина Валентиновна Лазарева, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) УФНС России по г. Москве.