Основания для снятия организации или индивидуального предпринимателя с учета в территориальных отделениях внебюджетных фондов следующие:
- ликвидация организации;
- реорганизация организации (путем слияния, разделения, преобразования, присоединения);
- прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
- изменение места нахождения организации, если по новому адресу она подведомственна другому территориальному подразделению внебюджетного фонда;
- изменение места жительства предпринимателя, если по новому адресу он подведомствен другому территориальному подразделению внебюджетного фонда.
Во всех вышеперечисленных случаях для снятия с учета во внебюджетных фондах от организации или ИП не требуется никаких самостоятельных действий (абз. 2 п. 2 ст. 11 Закона № 167-ФЗ, п. 1 ч. 2 ст. 2.3 Закона № 255-ФЗ, п. 17, абз. 3 п. 26 Порядка № 296п, п.п. 17, 19 Правил № 570).
Снятие организаций (ИП) с регистрационного учета в качестве страхователей осуществляется в течение 5 дней со дня представления налоговым органом сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП – для ИП), в территориальный орган ПФР, ФСС РФ, ФОМС.
Однако, как и при регистрации, в некоторых ситуациях страхователь должен самостоятельно сняться с учета во внебюджетных фондах:
1) в случае прекращения трудового договора с последним из принятых работников ИП;
2) при снятии с учета обособленного подразделения организации, которое было зарегистрировано во внебюджетных фондах в качестве страхователя.
Остановимся более подробно на процедуре самостоятельного снятия с учета плательщиков страховых взносов в указанных ситуациях.
Снятие с учета индивидуального предпринимателя в качестве физического лица, производящего выплаты физическому лицу
Напрямую обязанность сняться с учета в качестве страхователя предусмотрена только в отношении ФСС РФ (п. 3 ч. 2 ст. 2.3 Закона № 255-ФЗ, п. 22 Порядка № 959н).
При этом такая обязанность предусмотрена только в том случае, если у ИП отсутствуют гражданско-правовые договоры, в соответствии с которыми страхователь обязан уплачивать в ФСС РФ страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 22 Порядка № 959н).
Выплаты по гражданско-правому договору подлежат обложению страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний только в том случае, если такая обязанность заказчика предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).
Для снятия с учета ИП необходимо представить в территориальное отделение ФСС РФ по месту жительства заявление по форме, которая содержится в Приложении № 6 к Порядку № 959н.
Одновременно с заявлением страхователем представляются:
- первый экземпляр уведомления о регистрации;
- заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих в соответствии с законодательством РФ наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с учета (например, копия приказа об увольнении работника, выписка из журнала учета приказов и т.д.).
В четырнадцатидневный срок со дня подачи страхователем такого заявления и документов ФСС РФ должен снять ИП с регистрационного учета (п. 3 ч. 2 ст. 2.3 Закона № 255-ФЗ).
Несмотря на то, что при расторжении трудового договора с последним работником ИП прекращает свои обязанности в качестве страхователя, производящего выплаты в пользу физических лиц («за работников»), и остается плательщиком страховых взносов только «за себя», ни Законом № 167-ФЗ, ни Порядком № 959н не предусмотрена обязанность подавать заявления для снятия с учета в ПФР.
Однако форма заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе ПФР страхователя, производящего выплаты физическим лицам (Приложение № 10 к Порядку № 296п), предусматривает в качестве одного из оснований для снятия с учета «прекращение осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего прием на работу наемных работников».
Таким образом, поскольку отсутствуют официальные разъяснения контролирующих органов, до конца не ясно, есть ли необходимость индивидуальному предпринимателю подавать заявление о снятии с учета в ПФР в случае расторжения трудового договора с последним работником или нет.
Снятие с учета обособленного подразделения организации
Организации обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации о закрытии обособленных подразделений организации в течение одного месяца со дня закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение) (пп. 2 п. 3 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).
Основания для снятия с учета обособленного подразделения могут быть следующие:
1) принятие решения о закрытии обособленного подразделения юридического лица, которое имеет отдельный баланс, свой расчетный счет и само исчисляет и уплачивает страховые взносы с выплат физическим лицам;
2) при ликвидации юридического лица, имеющего обособленные подразделения, которые выделены на отдельный баланс, имеют свой расчетный счет и сами исчисляют и уплачивают страховые взносы с выплат физическим лицам;
3) прекращение полномочий обособленного подразделения юридического лица по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.
Самостоятельные регистрационные действия для ПФР и ФСС РФ необходимо производить только в 1 и 3 случае (п. 18 Порядка № 296п, п. 21 Порядка № 959н).
Для снятия с учета обособленного подразделения в ПФР необходимо представить следующие документы (п. 18 Порядка № 296п):
- заявление о снятии с регистрационного учета (Приложение № 5 к Порядку № 296п),
- копия решения (приказа, распоряжения) о прекращении деятельности обособленного подразделения (ликвидации, реорганизации) или решения (приказа, распоряжения) о переходе на централизованную уплату страховых взносов через головную организацию.
На основании этих документов в течение 5 дней территориальное отделение ПФР обязано снять организацию с учета по месту нахождения обособленного подразделения (п. 18 Порядка № 296п).
Для снятия с учета обособленного подразделения в территориальное отделение ФСС РФ предоставляются (п.п. 21, 23 Порядка № 959н):
- заявление о снятии с регистрационного учета (Приложение № 5 к Порядку № 959н);
- заверенная в установленном порядке копия решения о закрытии обособленного подразделения юридического лица или о прекращения полномочий обособленного подразделения юридического лица по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;
- первый экземпляр уведомления о регистрации.
Организация, имеющая обособленные подразделения, уведомляет территориальное отделение ФОМС по месту нахождения обособленного подразделения в 10-дневный срок с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ о ликвидации обособленного подразделения (п. 18 Приказа № 570).
В настоящее время форма такого заявления для ФОМС РФ не установлена, поэтому документ может быть составлен в произвольной форме. К заявлению необходимо приложить копии решения о ликвидации обособленного подразделения.
Действующим законодательством не предусмотрена обязанность организации писать заявления о снятии обособленного подразделения с регистрационного учета в территориальных органах ФОМС в случае прекращения полномочий обособленного подразделения юридического лица по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.
|