Основы обязательного социального страхования заложены Федеральным законом от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».
Обязательное социальное страхование – часть государственной системы социальной защиты населения, особенностью которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.
Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан, в частности, вследствие заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Временная нетрудоспособность является одним из страховых случаев, наступление которого влечет необходимость получения работником медицинской помощи, а также утрату работником заработка.
Компенсация потерянного заработка достигается путем выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности является выплатой, которая гарантирована работнику трудовым законодательством Российской Федерации, что возлагает на работодателя обязанность по ее исчислению (ст. 183 Трудового кодекса РФ – далее ТК РФ).
Основным законом, регулирующим порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, является Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).
В соответствии со ст. 3 Закона № 255-ФЗ расходы работодателя на выплату пособия по временной нетрудоспособности осуществляются за счет средств Фонда социального страхования РФ (далее – ФСС РФ). При этом, если работодатель оплачивает период нетрудоспособности самого работника, за счет средств ФСС РФ пособие выплачивается начиная с третьего дня нетрудоспособности (первые два оплачиваются за счет средств работодателя). Если же осуществляется оплата больничного листа, выданного работнику в связи с уходом за заболевшим членом семьи, ФСС РФ полностью финансирует выплату такого пособия.
Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности служит листок нетрудоспособности, предъявляемый работником, форма которого утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2007 г. № 172.
Необходимо отметить, что для правомерного назначения и выплаты пособия на основании предъявленного работником больничного листа последний должен быть оформлен надлежащим образом. В противном случае неправильное оформление больничного листа может служить основанием для отказа ФСС РФ в возмещении расходов работодателя, связанных с выплатой пособия по нетрудоспособности.
Особенностям заполнения листка нетрудоспособности как медицинскими учреждениями, так и бухгалтерией организации посвящен раздел 4 данного пособия.
Бухгалтерский учет операций по назначению и выплате пособия по временной нетрудоспособности ведется с использованием счетов 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (последний используется в случае назначения пособия по временной нетрудоспособности бывшим работникам) (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцию по его применению, утвержденный Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н).
Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» предназначен для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию работников организации.
К счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» могут быть открыты субсчета: 69-1 «Расчеты по социальному страхованию», 69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению», 69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».
В частности, на субсчете 69-1 «Расчеты по социальному страхованию» учитываются расчеты по социальному страхованию работников организации.
Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» кредитуется на суммы платежей на социальное страхование и обеспечение работников, а также обязательное медицинское страхование их, подлежащие перечислению в соответствующие фонды. При этом записи производятся в корреспонденции со: - счетами, на которых отражено начисление оплаты труда, – в части отчислений, производимых за счет организации; - счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – в части отчислений, производимых за счет работников организации.
По дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» отражаются перечисленные суммы платежей, а также суммы, выплачиваемые за счет платежей на социальное страхование, пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование.
В 2009 году приняты два Федеральных закона: от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) и от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 213-ФЗ).
В связи с принятием этих законов существенным корректировкам подверглось и законодательство о пособиях по временной нетрудоспособности, в частности Закон № 255-ФЗ.
Приведенные ниже основы законодательства о назначении пособия по временной нетрудоспособности, а также рекомендации даны с учетом изменений, действующих с 01.01.2010 г.
|