Бухгалтерский учет и налогиПортал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14867
30-09-2024 Рейтинг трейдеров
Трейдинг на финансовых маркетах привлекает возможностью быстро заработать на инвестициях в выгодные проекты. Это реальный способ в короткие сроки улучшить свои финансы. Сделать трейдинг максимально безопасным поможет... »

29-08-2024 Оценка бизнеса, долей и акций
В бизнесе нередко возникают ситуации, когда необходимо определить рыночную стоимость активов и имеющейся недвижимости. Это делается с целью оптимизировать важные процессы или для предстоящей продажи. Для собственников... »

11-08-2024 Как бухгалтеру зарабатывать больше?
В современном мире бухгалтерский учет претерпевает значительные изменения. Автоматизация процессов, развитие технологий и изменяющиеся требования бизнеса создают новые возможности для профессионалов в этой области. Если... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 20-12-2024 Идеи, изменившие денежный мир Как появилось слово «деньги», кто придумал круглые монеты, из чего раньше делали купюры и какой вклад Россия... »
17-12-2024 Бланки строгой отчетности: что к ним относится и как с ними обращаться Основное назначение бланков строгой отчетности (БСО) заключается в подтверждении факта оплаты. Они нужны для учета и... »
16-12-2024 Особенности получения дивидендов руководителем компании Дивидендами называют часть прибыли компании, которую распределяют между учредителями в соответствии с их долей в уставном... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
МОСКВА: УЧЕТ И НАЛОГИ
№ 21
Вверх / В помощь бухгалтеру / Москва: учет и налоги /

(по материалам газеты "Учет, налоги, право")


Новости
На заметку


Опт - не для мелких


Будущее оптовой продовольственной торговли столичная власть связывает с крупными агрохолдингами и интегрированными структурами. Постановление правительства Москвы от 24.05.05 № 346-ПП предусматривает поддержку города в первую очередь для крупных оптовиков. Кроме того, в документе власти заботятся и о качестве продовольствия. Постановление одобряет наличие в договорах аренды складских помещений дополнительного пункта, который обязует арендатора хранить на складе только высококачественные продукты.

КБК выставили на всеобщее обозрение


Налогоплательщики теперь смогут найти на интернет-сайте УФНС России по г. Москве (www.mosnalog.ru) информацию о видах доходов, администратором которых является Федеральная налоговая служба. Данные представлены в форме таблички о соответствии КБК и видов сборов. Табличка находится в разделе «Правовая информация».

Известят оперативно


Банковские счета компаний будут блокироваться буквально через пару часов после принятия налоговиками решения о приостановке операций. И как сообщило на своем интернет-сайте столичное Управление ФНС России, новый порядок начнет действовать совсем скоро. Уже с 1 августа налоговики станут общаться с банками по телекоммуникационным каналам связи. А точнее - сообщать о приостановке операций по счетам налогоплательщика. К счастью, разблокировка счетов тоже будет происходить в оперативном режиме.


События

Ударим агитацией по некомпетентности!


«Буду жаловаться!» Такое эмоциональное решение наверняка принимал каждый бухгалтер, которому случалось застрять в безнадежной очереди перед инспекцией. Однако на следующий день эмоции пропадают, и большинство учетных работников успокаиваются до следующего раза. Верно ли утверждение, что бороться с очередями с помощью жалоб нельзя? Есть ли от жалоб хоть какая-то польза? Прояснить эти вопросы нам помогли оказавшиеся в распоряжении редакции ответы столичных налоговиков на гневные письма налогоплательщиков.

Вот сюжет одной из коллективных жалоб, которую организации подали в столичное налоговое управление на работу ИФНС № 10 по г. Москве. Как указано в письме, каждый квартал бухгалтеры, сдавая отчетность в десятую инспекцию, вынуждены стоять в очередях «иногда и по нескольку дней». Причем очереди настолько огромны, что ждать нередко приходится на улице. Бухгалтеры полагают, что виной всему недостаточное количество сотрудников, принимающих отчетность, и некомпетентность этих сотрудников. В частности, 19 апреля 2005 года с организациями-«упрощенцами» работал всего один сотрудник, который за 2,5 часа принял документы только у семи фирм. Как написано в жалобе, подобная медлительность обусловлена тем, что сотрудник «даже не умеет открывать дискету на компьютере». Коллективная жалоба заканчивается просьбой «внимательнее относиться к подбору персонала» и «принять меры по улучшению работы».

Ответ, который инспекция направила в УФНС России по г. Москве, выдержан в духе двух известных поговорок: «В огороде бузина, а в Киеве дядька» и «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» (письмо от 23.05.05 № 77-10/14636 ИФНС № 10 по г. Москве). Так, реагируя на замечание о количестве и компетенции сотрудников, инспекция пишет, что большинство плательщиков сдают отчетность «в последний день срока сдачи или накануне». Заметим, что в жалобе речь идет о 19 апреля, а срок сдачи квартальной отчетности по «упрощенке» истекает 25 апреля. Кроме того, инспекция сообщает, что «в период массовой сдачи отчетности» организуются дополнительные рабочие места «с привлечением сотрудников других отделов».

Получается, что один сотрудник на приеме документов бухгалтерам померещился.
Но еще более выдающимся получился ответ на просьбу улучшить работу по приему документов. По мнению инспекции, сократить очереди должно не повышение компетенции сотрудников и не увеличение их количества, а... «агитационная работа по привлечению плательщиков к сдаче отчетности по телекоммуникационным каналам связи». И такую работу, сообщается в письме, инспекция проводит.

Самое неприятное, что та же самая мера для искоренения очередей предлагает и Управление ФНС России по г. Москве. В управление поступила жалоба по поводу огромных ежеквартальных очередей в ИФНС № 26 по г. Москве. Отвечая на жалобу, специалисты управления пишут, что в целях сокращения очередей было проведено 13 семинаров о переходе на сдачу документов по телекоммуникационным каналам связи. А скоро пройдет еще один расширенный семинар, и информация о нем есть на стенде ИФНС № 26 по г. Москве (письмо от 28.04.05 № 3-9-24556/5 УФНС России по г. Москве).

Из сказанного следуют два вывода. Во-первых, как мы видим, жалобы не дают немедленного и зримого результата. Но польза от них все же есть: такие письма заставляют чиновников признать существование проблемы. Во-вторых, из ответов становится ясно, что проблема очередей в ближайшее время решена не будет. Так что стоит либо прислушаться к совету налоговиков и перейти на сдачу отчетности по телекоммуникационным каналам связи, либо просто сдавать отчетность по почте.
Андрей КРЫЛОВ

«Упрощенные» расходы


Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учесть затраты на оплату банковских услуг и обслуживание контрольно-кассовых машин. Такую точку зрения высказало Управление ФНС России по г. Москве в письме от 05.04.05 № 18-11/3/22560. Разумеется, в документе речь идет о тех плательщиках, которые в качестве объекта налогообложения выбрали доходы, уменьшенные на величину расходов.

Что касается затрат на банковское обслуживание, то с ними все просто. В статье 346.16 Налогового кодекса приведен исчерпывающий перечень расходов, которые «упрощенцы» могут учесть при определении базы по единому налогу. В подпункте 9 пункта 1 указанной статьи черным по белому написано, что доходы уменьшаются на «расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями».

С затратами на обслуживание контрольно-кассовой техники немного сложнее. Дело в том, что такие расходы прямо не поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса. Но, как оказывается, это не проблема. Применение ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов с населением - законодательно установленная обязанность налогоплательщиков (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому, по мнению столичного УФНС, затраты на обслуживание ККТ, которые «упрощенец» понес на основании договора с центром технического обслуживания, относятся к материальным расходам. А они в свою очередь уменьшают базу по единому налогу (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Попутно авторы отметили, что расходами «упрощенцев» считаются затраты после их оплаты. Это правило закреплено в пункте 2 статьи 346.17 Налогового кодекса.
Максим ИВАНОВ

«Вмененке» указали на площадь


Площадь торгового зала должна определяться на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов без учета подсобных и складских помещений. Такие уточнения в порядок расчета ЕНВД были внесены в статью 346.27 НК РФ Федеральным законом от 29.12.04 № 208-ФЗ. В соответствии с законодательством обновленную редакцию статьи следует применять со второго квартала этого года. То есть со следующего налогового периода после вступления в силу закона № 208-ФЗ. Изменения статьи 346.27 НК РФ послужили поводом для двух опубликованных на прошлой неделе писем Управления ФНС России по Московской области. К сожалению, приятным для налогоплательщиков можно назвать только один из документов.

Начнем с хорошего. В письме УФНС по Московской области от 12.05.05 № 22-22/6375 авторы успокаивают торговцев-«вмененщиков»: на практике порядок определения торговой площади не меняется. Как отмечается в письме, изменения закона носят уточняющий характер, поскольку и до их внесения учитывалась только «чистая» торговая площадь.

А вот второе письмо утешительным назвать трудно (от 17.05.05 № 22-22/10962). Ситуацию, рассмотренную авторами, поясним на наглядном примере.

Допустим, на стационарном торговом объекте фактически работают два магазина. В одном отсеке, к примеру, продают игрушки, а за капитальной перегородкой - продукты. Так вот, по мнению авторов, если на магазины, расположенные по одному адресу, оформлен общий правоустанавливающий документ (например, договор аренды), площадь торгового зала в целях расчета ЕНВД у магазинов общая. То есть квадратные метры, отведенные под обслуживание покупателей игрушек и продуктов, нужно суммировать. Как вы понимаете, после таких сложений может оказаться, что площадь превышает 150 кв. метров. И путь к спецрежиму будет закрыт.

Мы обратились в областное управление с логичным вопросом: можно ли применять «вмененку» по каждому магазину отдельно, если с помощью схемы из БТИ доказать, что на одной площади реально работают два магазина? Однако в отделе налогообложения прибыли (доходов) корреспонденту «УНП» сказали жесткое «нет». «Дело не в предъявленных доказательствах. Дело в том, что такова позиция налоговых органов - суммировать по таким объектам площади», - заявили нам.
Александр ШАХОВ


Считаем «сельский» налог на прибыль


Специалисты Управления ФНС России по Московской области в письме от 12.05.05 № 22-22/5607 ответили на вопрос, волнующий тех сельхозпроизводителей, которые применяют общую систему налогообложения. По мнению налоговиков, все внереализационные доходы организации, прямо не привязанные к сельскохозяйственной деятельности, следует облагать налогом на прибыль по ставке 24 процента. Но налогоплательщики вполне могут проигнорировать это указание - аргументы чиновников выглядят крайне неубедительно.

Подмосковные налоговики рассмотрели следующую ситуацию. Допустим, организация «Фермер», которая не перешла на единый сельхозналог, выращивает картофель и оказывает услуги по хранению картофеля сторонним лицам. В этом случае ставка налога по прибыли, полученной от хранения, составляет 24 процента. А вот по сельхозпроизводству «Фермер» должен платить налог на прибыль по ставке 0 процентов (ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.01 № 110-ФЗ). Так как прибыль от разных видов деятельности облагается налогом по разным ставкам, «Фермер» обязан вести раздельный учет расходов по выращиванию своего картофеля и по хранению чужого. Если расходы нельзя разделить, то доля расходов по сельхозпроизводству определяется пропорционально доле выручки от продажи корнеплодов в общей выручке «Фермера» (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Однако у «Фермера» есть еще внереализационные доходы - проценты по выданным займам и штрафы, которые «Фермер» взыскал с контрагентов за несвоевременную оплату товара. Эти доходы также следует разделить «в разрезе видов деятельности», указывают подмосковные налоговики. Соответственно ставка для «сельскохозяйственных» внереализационных доходов будет 0 процентов, а для несельскохозяйственных - 24 процента. Вопрос только в том, как разделить доходы. Если штрафы, полученные «Фермером» по договорам о поставке картофеля, явно привязаны к доходам от сельскохозяйственной деятельности, то с процентами ситуация сложнее. Ведь на заем могли пойти суммы, полученные как от сельхозпроизводства, так и от оплаты услуг по хранению. Можно ли разделить доход по займу пропорционально доле выручки от вида производства?

Нет, отвечают специалисты Управления ФНС России по Московской области. По их мнению, внереализационные доходы, которые нельзя привязать к одному виду деятельности, следует облагать налогом по ставке 24 процента. По сути, аргумент у налоговиков всего один: Налоговый кодекс не содержит механизма распределения внереализационных доходов между видами деятельности, облагаемыми налогом по разным ставкам. Однако на этот аргумент легко возразить: все неустранимые неясности законодательства трактуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Такая позиция позволяет налогоплательщику принять два решения по распределению внереализационных доходов. Первое, наиболее радикальное, таково: раз в Налоговом кодексе не предусмотрен механизм распределения, значит, вообще все внереализационные доходы можно облагать налогом по нулевой ставке.

Второй вариант мягче: разделять доходы, которые можно привязать к одному виду деятельности, а остальные внереализационные доходы делить пропорционально доле выручки, прописав соответствующий подход в учетной политике.
Сергей НОВИКОВ

«Прайс-лист» на землю обновили


Новые удельные показатели кадастровой стоимости для столичной земли утвердило постановление правительства Москвы от 24.05.05 № 356-ПП. Их планируется использовать в том числе для расчета земельного налога с 1 января 2006 года.

Дело заключается в следующем. Вся столичная земля делится на участки в зависимости от целевого назначения. А удельный показатель кадастровой стоимости - это цена квадратного метра такого участка (показатель зависит не только от категории земли, но и от местоположения участка). Суть свежего постановления заключается в «актуализации информации» о кадастровой стоимости столичной земли, пояснили корреспонденту «УНП» в городском правительстве. Иными словами, стоимость земли растет - растут и показатели.

С помощью удельных показателей рассчитывается нормативная и кадастровая цена земли. Первая требуется, к примеру, при получении банковского кредита под залог участка. А вторая является определяющей при расчете ставок земельного налога и арендной платы.

Постановление требует применять новые удельные показатели уже со следующего, 2006, года. За оставшееся время чиновники должны расстараться и оформить земельно-правовые отношения с теми, кто в 2004 году платил налог без такого оформления.
Кроме того, в документе мэрии содержится и ряд других указаний. В частности, провести проверки на предмет целевого использования земли.

Инга ГОЛОВАНОВА

Красьте стены экологично


Столичным предприятиям, потребляющим и производящим лакокрасочные материалы, настоятельно рекомендуется подумать о мерах экологической защиты. Распоряжение правительства Москвы от 20.05.05 № 867-РП рассказывает, что нужно делать для снижения негативного воздействия лаков и красок на окружающую среду. Очевидно, что новации затронут в основном предприятия, работающие в строительстве.

Как говорится в документе, городской Департамент природопользования и охраны окружающей среды должен «принять меры», чтобы компании, чья работа связана с лаками и красками, проводили экологический аудит. Этот вид аудита призван следить за соответствием деятельности предприятия экологическим нормам и требованиям. Как его осуществлять, можно узнать из постановления правительства Москвы от 22.07.03 № 568-ПП.

Кроме того, свежее постановление рекомендует внедрять лакокрасочным предприятиям так называемую систему управления окружающей средой. Под этим подразумевается комплекс мероприятий, направленных на «очищение» природы и снижение негативного воздействия. Как этот комплекс разработать, подскажет методичка, которую в ближайшее время подготовит департамент природопользования.

Конечно, эти меры предприятие может и не проводить. Однако, отмечает постановление, без экологического аудита и природоохранной программы строители не смогут рассчитывать на право выполнять городской заказ. Зато им будут обеспечены экологические проверки.
Александр ШАХОВ

Прямой разговор на тему: «Налог на добавленную стоимость»

На связи с читателями Елена Алексеевна Муравьева, начальник отдела косвенных налогов УФНС России по Московской области

- Доброе утро, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
- Слушаю вас.
- Организация приобрела партию товаров за наличный расчет. Продавец выдал нам счет-фактуру и кассовый чек. Могу ли я поставить к вычету НДС по такой покупке?
- Скажите, а в кассовом чеке НДС выделен отдельной строкой?
- Нет, там указана общая сумма покупки.
- Тогда, к сожалению, вы не сможете поставить налог к вычету.
- Почему же?
- Согласно статье 172 НК РФ, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных в ваш адрес продавцами при приобретении у них товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Причем в таких документах сумма налога на добавленную стоимость должна быть выделена отдельной строкой. Об этом говорится в пункте 4 статьи 168 НК РФ.

***
- В мае у нас не было ни одной операции по реализации. В то же время мы получили несколько авансов, с которых заплатили НДС. Дает ли это мне право поставить к вычету входной налог?
- Да, такое право у вас есть. Согласно статье 162 НК РФ, суммы полученных авансов увеличивают налоговую базу по НДС. А значит, у вас за налоговый период появляется НДС к уплате. Эту сумму вы вправе уменьшить на налоговые вычеты.


Следующий прямой разговор

Дата: 14 июня 2005 года время: с 10 до 12 часов (по московскому времени)

Тема: «Вопросы применения трудового законодательства»

На связи: главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в г. Москве Малюга Михаил Юрьевич

Телефон: (095) 788-53-28

Читайте в «Учет, налоги, право» в Москве № 23, 2005

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности