На вопросы отвечает Любовь Викторовна Константинова (УФНС России по г. Москве)*
Куда пристроить копейки в начислениях?
- Скажите, как правильно начислять ЕСН: по каждому сотруднику или в целом по всем работникам организации? - Конечно, по каждому работнику. - Вот и я так думаю. Но если суммировать начисления по каждому работнику и переносить их в декларацию, то тогда будут расхождения в декларации. В ней же сумма налога считается от совокупной налоговой базы по всем работникам... - Да, действительно, в декларации указываются совокупная налоговая база и совокупная сумма налога. У вас все начисления делает программа? - Да, и в ней делается так. ЕСН считается по каждому работнику отдельно. В декларации же указывается совокупная налоговая база. Налог для декларации программа считает именно от этой суммы. А копейки, на которые расходятся суммы налога, рассчитанного персонально по сотрудникам, и ЕСН, рассчитанного в декларации, программа списывает на счет 91 «Прочие доходы и расходы». - Я знаю, что такой вариант решения проблемы реализован в программах. Я бы вам посоветовала при его использовании отслеживать, чтобы итоговая сумма налога в декларации не оказалась занижена по сравнению с данными бухгалтерского учета. Соответственно и перечислять в бюджет вам нужно сумму налога не меньше той, что была рассчитана отдельно по каждому сотруднику.
Когда выплаты сотрудникам не повод для ЕСН
- У меня вопрос по оплате первых двух дней болезни сотрудника, который представил больничный лист. Нужно ли на пособие за эти два дня, которое выплачивает организация, начислять ЕСН? - Нет, не нужно. - Но ведь эта сумма учитывается для налога на прибыль... - В данном случае это значения не имеет. Пособие за первые два дня болезни, которое выплачивает организация, не облагается ЕСН не потому, что не включается в объект налогообложения на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ. Это пособие является объектом обложения ЕСН, но на основании статьи 238 кодекса не включается в налоговую базу. То есть на том же основании, по которому не облагаются ЕСН пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые за счет средств Фонда социального страхования. - Наша компания на три дня задержала работникам выплату зарплаты. Руководитель решил выплатить сотрудникам компенсацию за задержку заработной платы. Скажите, если мы принимаем эту компенсацию для налога на прибыль, то облагаем ее ЕСН? - Нет, вы же сами говорите, что это компенсация. И правильно говорите. Статья 236 Трудового кодекса называет такую выплату именно компенсацией. Поэтому она не облагается ЕСН на основании статьи 238 Налогового кодекса как компенсационная выплата, установленная законодательством РФ. При этом не имеет значения процентная ставка, которую вы примените. Она может быть и больше, чем одна трехсотая ставки рефинансирования, не ниже которой Трудовой кодекс требует выплачивать проценты за просрочку выплаты заработной платы.
Если компания воспользовалась услугами физлица
- Чтобы установить локальную компьютерную сеть, мы заключили договор на оказание услуг с физическим лицом. Его работу мы оплатили заранее в июле. А акт подписали в августе. Я не включила эту выплату в налоговую базу по ЕСН за июль. Сейчас переживаю... - Ну и напрасно переживаете. В июле вы выплатили аванс. А на авансы единый социальный налог не начисляется. Датой осуществления выплаты признается день ее начисления. Указание на это вы найдете в статье 242 Налогового кодекса. Поэтому и ЕСН начисляется за тот месяц, в котором начисление выплаты отражено в бухгалтерском учете (по дате акта).
Выплаты за счет чистой прибыли - вопрос спорный
- Мы применяем упрощенную систему налогообложения. При этом ведем бухгалтерский учет и определяем чистую прибыль. Можем ли мы не облагать взносами в ПФР выплаты сотрудникам за счет чистой прибыли? - Я бы не рекомендовала вам это делать. Я понимаю, что вы хотите воспользоваться пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса. Но формулировка данной нормы говорит о том, что ЕСН не нужно начислять на выплаты, не учитываемые для налога на прибыль. Вы применяете специальный режим налогообложения, а потому не формируете налог на прибыль. Следовательно, воспользоваться пунктом 3 статьи 236 НК РФ не можете. - Но как же прошлогоднее постановление Президиума Высшего арбитражного суда (постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.05 № 14324/04. - Примеч. ред.), где он сказал, что мы вправе применять эту льготу? - Конечно же, мы знаем об этом постановлении. Действительно, Президиум ВАС признал, что организации, применяющие упрощенную систему, уплачивают налог со своих доходов в составе единого налога. Значит, и не могут подвергаться дискриминации при расчете взносов на обязательное пенсионное страхование. Но Минфин России тем не менее считает иначе (письмо Минфина России от 29.09.05 № 03-11-02/11. - Примеч. ред.). Должна вам сказать, что сейчас создана специальная Межведомственная комиссия для разрешения противоречий по вопросам налогообложения между Минфином России, ФНС России и судебными органами. Пока комиссия не решит вопрос о применении пункта 3 статьи 236 НК РФ организациями, уплачивающими единый налог при упрощенной системе, налоговые органы руководствуются позицией Минфина России. - Любовь Викторовна, понимаете, мой директор на семинаре услышал, что с выплат за счет чистой прибыли не нужно платить взносы в ПФР, поэтому руководитель сейчас настаивает на такой оптимизации. Как мне убедить его в том, что это неправильно? - Вы можете написать письмо нам, в Управление ФНС России по г. Москве. Адрес: 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 15. Официальный ответ поможет убедить вашего директора...
Необязательные блага не облагаются ЕСН
- Наш директор приобрел путевки в Италию для себя и своей семьи за счет организации. Скажите, нужно ли суммы, переведенные турфирме, облагать ЕСН? - Сомневаюсь, что в трудовом договоре с вашим директором есть запись об оплате его отдыха за рубежом. Если я права, то по расходам на путевку для самого директора ЕСН не возникает на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ. - Насколько я помню, эта норма о том, что если выплата не учитывается для налога на прибыль, то на нее не начисляются ЕСН и пенсионные взносы... - Совершенно верно. Что же касается оплаты путевок членам семьи вашего директора, то такие суммы не будут включаться в объект налогообложения ЕСН на том основании, что эти люди, по всей видимости, не связаны с организацией ни трудовыми, ни гражданско-правовыми, ни авторскими договорами. - Нет, не связаны. - Значит, и нет основания для обложения ЕСН. - У меня еще вопрос. Мы приняли на работу иногороднего сотрудника. В Москве ему жить негде, поэтому мы будем оплачивать ему гостиницу. Нужно ли нам на эти суммы начислять ЕСН и взносы в ПФР? - Эти расходы вы будете учитывать в налоговой базе по налогу на прибыль? В трудовом договоре вы будете предусматривать такую оплату? - Нет, директор не хочет этот момент включать в трудовой договор. - В таком случае вы однозначно не сможете учесть оплату гостиницы в расходах для налога на прибыль. Следовательно, и ЕСН, и взносы в ПФР на эти суммы вам начислять не придется. Основанием будет пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса.
* Любовь Викторовна Константинова, начальник отдела единого социального налога и налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве.