Письмо Минфина России от 16.08.05 № 03-11-04/2/48 «О порядке учета налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и сдающими имущество в аренду, расходов по уплате коммунальных платежей» (опубликовано в приложении «Официальные документы» № 32, 2005)
Вопрос коммунальных платежей при сдаче в аренду помещений попортил немало крови арендодателям. Дело в том, что на практике распространены две основные схемы оплаты коммунальных услуг. Во-первых, их цена включена в арендную плату. Во-вторых, арендатор сам перечисляет стоимость услуг на расчетный счет коммунальщиков. Проблема же в том, что оба эти способа чреваты налоговыми проблемами. Очередное свидетельство тому - письмо Минфина России от 16.08.05 № 03-11-04/2/48. В нем рассмотрен порядок налогообложения «коммунальных» сумм у «упрощенцев», выбравших в качестве объекта налогообложения доходы. Ответ чиновников не порадует налогоплательщиков. Доход, по мнению Минфина, не станет меньше в обоих случаях.
Когда коммунальные платежи включены в арендную плату, базу надо определять исходя из всей поступившей суммы. Иначе получается, что доходы будут уменьшены на суммы расходов (к которым относятся платежи коммунальщикам). А «упрощенцы», выбравшие в качестве объекта доходы, такого права не имеют.
Случай, когда арендаторы платят коммунальные платежи сверх арендной платы, снова не в пользу плательщика. В этой ситуации, по мнению авторов письма, и возникают дополнительные доходы, которые также надо включать в базу по единому налогу. Но, на наш взгляд, во втором случае не все так безнадежно. Если арендатор сам рассчитывается с коммунальщиками, эти платежи нельзя включать в налоговую базу арендодателя. Ведь, согласно статье 346.17 НК РФ, база возникает только при реальном поступлении средств на банковские счета или в кассу налогоплательщика. В данном же случае на счет поступит лишь «чистая» арендная плата. Поэтому коммунальные платежи, внесенные арендатором, доходы арендодателя-«упрощенца» не увеличивают. И.С. Якимович, эксперт «УНП»