Создавать новые виды продукции или усовершенствовать уже имеющиеся - дело довольно сложное. И никто не застрахован от того, что такая продукция не будет снята с производства до истечения срока списания расходов на НИОКР. Как в этом случае быть с оставшимися расходами? Ответить на этот вопрос взялся Минфин. Но его позиция не лишена изъянов. А в свете изменений, внесенных в главу 25 НК РФ Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ, с нового года такие расходы можно будет списать за более короткий срок.
Срок применяйте правильно
Никто не дает гарантию того, что внедренные научно-исследовательские разработки приживутся. Может случиться так, что продукция, для которой проводились такие работы, через какое-то время будет снята с производства (например, из-за неконкурентоспособности). Причем до истечения трехгодичного срока списания расходов на НИОКР, который установлен пунктом 2 статьи 262 НК РФ. Напомним, что этот срок начинает отсчитываться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем завершения научных исследований. Как быть с оставшимися затратами, которые организация не успела учесть в налоговом учете по налогу на прибыль?
По мнению Минфина России (письмо от 11.05.05 № 03-03-01-04/2/245), если продукция преждевременно снята с производства, продолжать списывать расходы на НИОКР организация не имеет права. Отталкиваясь от пункта 2 статьи 262 НК РФ, специалисты Минфина считают, что трехлетний срок также распространяется на период, в течение которого организация должна выпускать усовершенствованную продукцию. Поэтому с момента прекращения производства этой продукции несписанные расходы на НИОКР налог на прибыль не уменьшают. Получается парадоксальная ситуация. Например, организация два с половиной года выпускала новую продукцию и учитывала расходы на НИОКР. А после того, как выпуск продукции прекращен, последние полгода оставшуюся часть расходов ей отнести в уменьшение прибыли нельзя.
Мы не согласны с такой позицией чиновников. Исходя из существующей на сегодняшний день редакции пункта 2 статьи 262 НК РФ, напрашивается совершенно другой вывод.
Цитируем закон
«Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки <...> равномерно включаются <...> в состав прочих расходов в течение трех лет при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований)».
Пункт 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ
Как видим, пункт 2 статьи 262 НК РФ совершенно четко говорит, к чему нужно применять трехгодичный срок. Он относится именно к списанию расходов на НИОКР. Но никак не к периоду использования исследований в деятельности организации. Для налога на прибыль важен лишь факт завершения и использования разработок, а не длительность выпуска новой продукции. Поэтому расходы на НИОКР независимо от времени применения новых разработок в производстве организация может учесть при расчете налога на прибыль в течение трех лет.
Таким образом, у организаций, досрочно снявших усовершенствованную продукцию с производства, есть все основания для списания оставшихся научно-исследовательских расходов.
Теперь остается выяснить, как нужно списывать эти расходы: единовременно или в течение оставшегося периода до достижения трехлетнего срока? По нашему мнению, списать оставшиеся расходы на НИОКР сразу организация не может. Ведь, как мы уже сказали, трехлетний срок относится как раз к порядку учета таких расходов.
Светлое будущее
Трехгодичный срок списания расходов организация должна соблюдать только до окончания этого года. Дело в том, что в пункт 2 статьи 262 НК РФ Федеральный закон от 06.06.05 № 58-ФЗ внес значительные изменения. Все они в пользу налогоплательщиков и начинают действовать с 1 января 2006 года.
Итак, первое изменение. Уменьшен срок, в течение которого расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки списываются в состав прочих расходов. Со следующего года такие расходы можно будет списать за два года. Начало течения срока осталось без изменений.
Вторая поправка касается безрезультатных научно-исследовательских работ. На сегодняшний день расходы на НИОКР, которые не принесли плодов, можно списать только в размере 70 процентов от фактически произведенных расходов. Причем это положение распространяется только на создание новых или усовершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья и материалов. Оставшиеся 30 процентов организация списывает за счет собственных средств.
С нового года можно списать все 100 процентов расходов на НИОКР, не принесшие результатов. Но срок списания безрезультатных расходов остался прежним - три года. Началом списания таких расходов будет 1-е число месяца, следующего за месяцем, когда исследования закончены. *** Безусловно, изменения в порядке учета расходов на НИОКР должны положительно сказаться не только на деятельности отдельных организаций, но и в целом на экономической ситуации в стране. Ведь за счет того, что сокращен срок списания расходов, у компаний появится заинтересованность в усовершенствовании технологических и производственных процессов. Кроме того, собственной прибылью из-за несостоявшихся разработок жертвовать не придется. А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП» /"Учет, налоги, право", 19.07.2005/