Уже более трех лет согласно Налоговому кодексу РФ (подп. 2 п. 7 ст. 254 гл. 25) к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются потери материальных ценностей в пределах норм естественной убыли (постановление Правительства РФ от 12.11.02 № 814 “О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей”). Утверждение этих норм было поручено министерствам и ведомствам, но работа осталась невыполненной, за исключением нескольких примеров в сельском хозяйстве и металлургии. Для огромного перечня товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) продолжают существовать нормы естественной убыли, утвержденные задолго до принятия гл. 25 НК РФ. По мнению налоговиков, эти нормы нельзя применять для целей налогообложения. Однако естественная убыль ТМЦ не зависит от того, нормирована ли она министерствами.
Многие налогоплательщики решают, что делать с образовавшейся убылью. Некоторые применяют старые нормы. Возникший по этой причине спор с налоговыми органами приводит их в арбитражные суды, которые во всех случаях подтвердили право организаций применять нормы естественной убыли, принятые до 1 января 2002 г.
Судьи решили, что неисполнение соответствующими государственными органами необходимых действий, связанных с принятием норм естественной убыли, не должно приводить к отсутствию возможности реализации установленных законом прав налогоплательщика и лишать его законодательно права на уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму потерь от недостачи при транспортировке и хранении ТМЦ.
Нормы естественной убыли, утвержденные до 1 января 2002 г., продолжают действовать, если не приведены в перечне актов как утратившие силу со дня введения в действие гл. 25 НК РФ (постановления ФАС Западно-Сибирского, Северо-Кавказского и Уральского округов). Некоторые арбитражные суды (Волго-Вятского и Дальневосточного округов) пошли еще дальше. Рассматривая ситуации, когда организации списали ТМЦ вообще при отсутствии каких-либо установленных норм естественной убыли, они решили, что документальное подтверждение факта порчи при хранении и транспортировке ТМЦ при отсутствии норм не лишает налогоплательщика права на применение п. 7 ст. 254 НК РФ.
Наша экспертиза
Т.И. Кришталева,
профессор кафедры аудита МУПК
В бухгалтерском учете естественные потери учитываются в издержках обращения в пределах норм убыли, установленных действующими до настоящего времени приказами Минторга России. Это следует, например, из п. 30 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н “Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов” (в ред. приказа Минфина России от 23.04.02 № 33н).
Во избежание конфликтов с налоговыми органами бухгалтеры торговых предприятий, выявив при инвентаризации потери, не отражали естественную убыль и не признавали ее расходами в налоговом учете.
Федеральный закон от 06.06.05 № 58-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах” (далее – Закон) внес изменения, позволяющие признать в составе налоговых расходов потери в пределах норм естественной убыли. Статьей 7 Закона признано, что до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы, организации могут пользоваться прежними, принятыми еще до вступления в силу гл. 25 НК РФ.
Перечень норм естественной убыли, которыми следует руководствоваться при пересчете затрат в соответствии со ст. 7 Федерального закона № 58-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”, достаточно обширен, например:
• для продовольственных товаров (свежих картофеля, огурцов, томатов, фруктов, грибов и т. д.) при их хранении и реализации в розничной сети нормы утверждены приказом Минторга РСФСР от 22.02.88 № 45 “Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и инструкции по их применению”;
• для мясных, молочных, кондитерских товаров, бакалеи, хлебобулочных изделий, рыбы и других пищевых продуктов нормы утверждены письмом Минторга РСФСР от 21.05.87 № 085 “О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле” с изменениями, внесенными письмами Минфина России от 15.09.94 № 16-16-98, от 10.04.96 № 10-02-03;
• для непродовольственных товаров при транспортировке, хранении и реализации (товаров бытовой химии в металлической, стеклянной, бумажной и пластмассовой таре) нормы утверждены приказом Минторга СССР от 24.09.91 № 68;
• для керамики и посуды нормы утверждены приказом Минторга СССР от 04.01.88 № 2 “Об утверждении норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и порядка их применения”;
• для стекла, цемента, плитки керамической, шифера нормы утверждены приказом Минторга СССР от 27.11.91 № 76 и т. д.
Статья 7 Закона № 58-ФЗ имеет обратную силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. Если из-за отсутствия утвержденных норм организация не уменьшала свою прибыль, она сможет вернуть переплату и пересчитать налог за 2002–2004 гг. и за 2005 г. (п. 8 ст. 78 НК РФ). Организации должны применять в налоговом учете те же нормы естественной убыли, что и в бухгалтерском учете.
ПРИМЕР 1
ООО “Парус” реализует продовольственные товары в розничной сети. В бухгалтерском учете недостачи и потери списывают по нормам естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утв. приказом Минторга России от 21.05.87.
В налоговом учете эти потери не отражали. Потери от хранения и продажи бакалейных товаров в пределах норм естественной убыли составили:
в 2002 г. – 7000 руб.;
в 2003 г. – 4200 руб.;
в 2004 г. – 5300 руб.;
за 9 месяцев 2005 г. – 2100 руб.
Суммы потерь ежемесячно списывали проводками:
Д 94 – К 41 – выявлена недостача товаров при инвентаризации;
Д 44 – К 94 – недостача в пределах норм естественной убыли признана расходами в бухгалтерском учете.
Суммы недостач в пределах естественной убыли, отраженные по счету 44 и не признанные расходами в налоговом учете, теперь следует признать расходами.
Если учитывать только потери по бакалейным товарам, то переплата по налогу на прибыль составит:
за 2002 г. – 1680 руб.;
за 2003 г. – 1008 руб.;
за 2004 г. – 1272 руб.;
за 9 месяцев 2005 г. – 504 руб.
ПЕРЕСЧЕТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
При пересчете налога на прибыль следует применять те налоговые ставки, которые действовали в соответствующих периодах. Переплаченный налог можно вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление и уточненные декларации. При подаче уточненных деклараций за 2002 и 2003 гг. следует использовать бланки, утв. приказом МНС России от 07.12.01 № БГ-3-02/542. При уточнении декларации за 2004 г. надо использовать форму, утв. приказом МНС России от 11.11.03 № БГ-3-02/614. Определять переплату можно на основании годовой декларации. При этом следует представлять только годовые декларации, т. к. налоговым периодом по налогу на прибыль является год и окончательный расчет налога производится только по окончании года. Промежуточные отчеты представлять не требуется. Вернуть переплату по налогу можно в течение 3 лет после того, как она была перечислена в бюджет (постановление президиума ВАС РФ от 29.06.04 № 2046/04). Сумму налога за 2002 г. можно будет вернуть не позже 28 марта 2006 г.
Организациям, где в 2003–2005 гг. проводилась налоговая проверка, следствием которой стали штрафы за незаконное включение естественной убыли в состав затрат, можно вернуть из бюджета и переплату по налогу, и сумму начисленных санкций. Налоговые службы обязаны вернуть штраф с процентами (постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.05 № 13592/04). Для того чтобы вернуть пени, штраф и проценты, организация должна написать заявление, подать уточненную декларацию и пройти сверку расчетов с бюджетом (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.07.03 по делу № А82-23/03-А/2).
В выигрышном положении оказались организации, которые, несмотря на запреты, определяли прибыль с учетом старых норм естественной убыли. Закон № 58-ФЗ признал, что они поступали правильно. Им не придется пересчитывать налог и подавать уточненные декларации за прошлые периоды.
Некоторые организации, узнав о запрете признавать естественную убыль для целей налогообложения, перестали ее отражать и в бухгалтерском учете. Таким организациям тоже не придется ничего пересчитывать, тем не менее они оказались в проигрыше. В дальнейшей работе при выявлении фактов недостач и потерь им следует не искать способ их сокрытия, а использовать нормы естественной убыли как в бухгалтерском учете, так и для целей налогообложения.
ПРАВИЛЬНОСТЬ ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМ
Потери, образующиеся в результате усушки, утруски, распыла, раскрошки, разлива, вымораживания, улетучивания и т. п., относятся к нормируемым. Они учитываются при определении результатов инвентаризации только в случае выявления реальной недостачи товаров. Большое значение при списании недостач имеет правильное исчисление естественной убыли товаров. Нормы естественной убыли установлены в процентах к количеству товара и зависят от климатических зон, сроков хранения, времени года и прочих условий.
Существуют первая и вторая климатические зоны. Ко второй зоне относятся Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области, все остальные территории Российской Федерации составляют первую зону.
Нормы различаются в зависимости от группы магазинов. К первой группе относятся магазины самообслуживания, включая универсамы, а также магазины других типов с годовым товарооборотом не менее 4 млн. руб. и торговой площадью более 400 кв. м. Остальные магазины относятся ко второй группе.
Группы товаров, для которых установлены нормы:
• мясо и мясные товары;
• рыба и рыбные товары;
• молочные и жировые товары;
• хлебобулочные товары;
• кондитерские товары;
• бакалейные товары;
• фураж;
• прочие товары, к которым отнесен только керосин при продаже весом.
Естественная убыль списывается в фактически обнаруженных размерах, но не выше установленных норм. Предварительное списание товаров по нормам естественной убыли не допускается.
В норму естественной убыли не включаются:
• нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;
• зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торговой организации, в которую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы;
• всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары).
Потери, произошедшие вследствие естественной убыли по месту возникновения, можно разделить на потери при транспортировке, потери при хранении и реализации.
ПРИМЕР 2
На складе, расположенном во второй зоне, в течение 15 суток хранилась мороженая свинина в количестве 300 кг. Норма естественной убыли свинины установлена при трехсуточном хранении для второй зоны в размере 0,06%. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01%, после 10 суток норма увеличивается на 0,005%.
Рассчитываем норму убыли при сроке хранения:
3 сут – 0,06%;
10 сут – 0,06 + (7 × 0,01) = 0,13%;
15 сут – 0,13 + (5 × 0,005) = 0,155%.
Находим размер естественной убыли:
300 × 0,155 : 100 = 0,465 кг.
На розничном торговом предприятии нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока их хранения на предприятии. Для штучных товаров, а также товаров, поступающих на розничные торговые предприятия в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются. Для товаров, фасуемых в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и для нефасованных товаров.
На весовые товары, отпускаемые покупателям через автомагазины, применяются нормы, установленные для магазинов второй группы со снижением на 50%.
ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ В РОЗНИЦЕ
Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем организации.
Согласно п. 9 Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети, утв. приказом Минторга СССР от 02.04.87 № 88, расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке.
К естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется исчисленная убыль по документам на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода, а также на товары, выбывшие по прочим причинам. К ним относятся товары:
• отпущенные другим магазинам (филиалам магазина), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей;
• проданные как мелкий опт социально-культурным учреждениям и другим предприятиям;
• возвращенные поставщикам;
• сданные на переработку;
• списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
В Инструкции приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период:
Магазин
№ __________________
К акту о
результатах проверки ценностей на _______________ 200__ г.
Секция
_____________________
Расчет естественной убыли на
реализованные товары
С 1 июня по 1 декабря 2004 г.
Естественная убыль на остаток товаров по описи предыдущего
учета
на 1 июня 2004 г.
|
60
|
Начислено естественной убыли на поступившие товары
|
1200
|
Всего начислено вместе с остатком
|
1260
|
Исключаются:
начисленная естественная убыль по документам на выбывшие
товары
начисленная естественная убыль по инвентаризационной описи
товаров
на 1 декабря 2004 г.
|
40
80
|
Всего исключается из начисленной суммы
|
120
|
Сумма естественной убыли к списанию на реализованные товары
|
1140
|
Руководитель
предприятия (организации)_____________________________________________
Главный
(старший) бухгалтер ________________________________________________________
Сумма естественной убыли рассчитывается в рублях в продажных ценах. Расчет естественной убыли в розничной торговле основан на формуле товарного баланса:
Тк = Тн + Тп - Тв - Тр,
где Тк – остаток товаров на конец периода;
Тн – остаток товаров на начало периода;
Тп – количество товаров, поступивших за период;
Тв – количество выбывших товаров за период по прочим причинам, кроме реализации;
Тр – количество товаров, реализованных за период.
Расчет естественной убыли основан на допущении того, что если недостача в принципе обнаружена, то она равномерно распределена между всеми весовыми товарами, так как в розничной торговле при ведении учета сальдовым методом отсутствуют данные о точном количестве реализованных товаров каждой группы.
Ведение количественно-суммового учета позволяет более правильно рассчитать естественную убыль по каждому наименованию товара и избежать проблем усреднения.
ПРИМЕР 3
Стационарный розничный магазин в Москве реализует следующие виды весовой продукции:
• колбасы вареные;
• колбасы полукопченые;
• колбасы сырокопченые высшего сорта;
• сыры в полимерной пленке.
Cтавка НДС на колбасы вареные, полукопченые и сыры – 10%, на колбасы сырокопченые в/с – 18%.
Нормы естественной убыли в соответствии с Инструкцией:
колбасы
вареные
|
0,60%;
|
колбасы
полукопченые
|
0,37%;
|
колбасы
сырокопченые
|
0,06%;
|
сыры в
полимерной пленке
|
0,30%.
|
Реализация весовых товаров в магазине производится с использованием одного кассового аппарата без разбивки по секциям.
Движение товаров за июль 2005 г. (в продажных ценах, включая НДС) показано в табл. 1.
Таблица 1
Движение товаров за июль 2005 г.
Показатели
|
Группы товаров
|
колбасы вареные (10%)
|
колбасы полукопч. (10%)
|
колбасы сырокопч. (18%)
|
сыры
в полимерной пленке (10%)
|
Остаток
товаров
на 1 июля 2005 г.
(кг)
|
1540,00
|
2310,00
|
8496,00
|
19 800,00
|
Поступило товаров за июль 2005 г.
|
61 600,00
|
92 400,00
|
141 600,00
|
297 000,00
|
Остаток товаров
на 1 августа 2005 г.
|
2674,00
|
3696,00
|
28 320,00
|
11 880,00
|
Итого
выбыло товаров (1 + 2 - 3)
|
60 466,00
|
91 014,00
|
121 776,00
|
304 920,00
|
Итого в июле:
• выбыло товаров на сумму 578 176 руб.;
• за реализованные товары получено (выручка) 576 402 руб.
Таким образом, имеет место недостача в сумме 1774 руб.
Определим сумму недостачи в пределах норм естественной убыли. Прежде чем приступить к непосредственному расчету естественной убыли, приведем исходные данные без НДС, так как нормы утверждались в то время, когда этот налог не взимался с предприятий. Движение товаров за июль 2005 г. в рублях в продажных ценах без НДС показано в табл. 2.
Таблица 2
Движение товаров за июль 2005 г.
Показатели
|
Группы товаров
|
колбасы вареные
|
колбасы полукопч.
|
колбасы сырокопч.
|
сыры в полимерной пленке
|
Остаток
товаров
на 1
июля 2005 г.
|
1400,00
|
2100,00
|
7200,00
|
18 000,00
|
Поступило
товаров
за июль 2000 г.
|
56 000,00
|
84 000,00
|
120 000,00
|
270 000,00
|
Остаток
товаров
на 1 августа 2005 г.
|
2431,00
|
3360,00
|
24 000,00
|
10 800,00
|
Поскольку выручка по каждой из групп товаров неизвестна, логично считать, что недостачи равномерно распределены по всем группам пропорционально сумме выбывших товаров и составляют:
• по сырам в полимерной пленке – 915 руб.;
• по колбасам вареным и полукопченым – 478 руб.;
• по колбасам сырокопченым – 381 руб.
Это допустимо, т. к. соответствует общему принципу усреднения, применяемому в розничной торговле и при расчете сумм естественной убыли, а также при расчете реализованной торговой наценки (см. табл. 3). Однако такой порядок лучше закрепить в учетной политике. Там же следует зафиксировать, будет ли расчет естественной убыли производиться по магазину в целом или по отделам (секциям).
Распределение недостач необходимо выполнить для определения сумм выручки по группам товаров, имеющим различные режимы налогообложения НДС. Если бы выручка с различными режимами налогообложения фиксировалась на разных кассовых аппаратах, распределения недостач можно было бы не делать.
Таблица 3
Расчет естественной убыли
Показатель
|
Расчет
|
Итог, руб.
|
Естественная убыль на
остаток товаров на 1 июля 2005
г.
|
1400 × 0,60% + 2100 × 0,37%
|
16,17
|
Начислено естественной
убыли
на поступившие товары
|
56 000 × 0,60% + 84 000 ×
0,37%
|
646,80
|
Всего начислено с остатком
|
п. 1 + п. 2
|
662,97
|
Исключается начисленная
естественная убыль по инвентаризационной описи товаров на 1 августа 2005 г.
|
2240 × 0,60% + 3360 × 0,37%
|
25,97
|
Сумма естественной убыли к
списанию на реализованные товары
|
пп. 3, 4
|
673,00
|
По колбасам сырокопченым сумма естественной убыли к списанию на реализованные товары составит:
(7200 + 120 000 - 24 000) × 0,06% = 62 руб.;
по сырам в полимерной пленке:
(18 000 + 270 000 - 10 800) × 0,30% = 832 руб.
Таким образом, недостача сверх норм естественной убыли составит:
• по колбасам сырокопченым 381 руб. - 62 руб. = 319 руб.;
• по сырам в полимерной пленке 915 руб. - 832 руб. = 83 руб.
По вареным и полукопченым колбасам недостачи сверх норм естественной убыли не было.
Отразим в бухгалтерском учете выявленные недостачи.
Средний процент торговой наценки составляет 25%.
Д 94 – К41 – отражена выявленная недостача по продажным ценам
на сумму 1 774 руб.;
Д 44 – К 94 – списана недостача в пределах норм естественной убыли на издержки обращения в сумме (478 + 62 + 832) = 1372 руб.;
Д 91 – К 42 – “красное сторно” – отражена сумма торговой скидки (накидки), относящаяся к товарам в пределах норм естественной убыли:
(478 + 62 + 832) × 0,25 = 343 руб.
Недостача в пределах норм естественной убыли без торговой наценки в сумме 1029 руб. = (1372 - 343) будет признана расходом для целей налогообложения.
Списание недостачи сверх норм естественной убыли производится в соответствии с установленным порядком. |