О порядке предоставления налогоплательщику стандартных налоговых вычетов / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /
Вопрос: Каков порядок предоставления налогоплательщику стандартных налоговых вычетов?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Стандартные налоговые вычеты, установленные ст. 218 НК РФ, предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, то есть стандартный налоговый вычет уменьшает налоговую базу на соответствующий установленный размер вычета. Таким образом, стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.
В соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Учитывая изложенное, при выплате единовременного дохода, например, за декабрь, который не включает в себя выплаты, причитающиеся за предыдущие месяцы налогового периода, налоговая база уменьшается на сумму стандартного налогового вычета за один месяц. В случае, если выплаты дохода, произведенные в декабре, включают в себя причитающиеся налогоплательщику доходы за предшествующие месяцы, необходимо произвести перерасчет налоговой базы исходя из положений ст. 218 НК РФ.
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на имущество некоммерческих организаций (объекты жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса)?
Ответ: Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций определен гл. 30 НК РФ.
В соответствии со ст. 374 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются:
российские организации;
иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ, на континентальном шлейфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.
Согласно ст. 374 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество организаций является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве основных средств, признаваемых таковыми в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Исключение составляют:
земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ.
Пунктом 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96г. № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” установлено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
Таким образом, на балансе организации в зависимости от имеющихся у нее прав на основные средства (движимое и недвижимое имущество) отражаются (п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.03г. № 91 н):
основные средства, принадлежащие на праве собственности (в том числе, сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);
основные средства, полученные организацией в аренду;
основные средства, полученные организацией в безвозмездное пользование;
основные средства, полученные организацией в доверительное управление.
Вместе с тем, основные средства, учитываемые в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на забалансовых счетах организации, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций не признаются.
В соответствии с п. 6 ст. 381 НК РФ освобождаются от налогообложения налогом на имущество организации – в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов.
При этом финансированием за счет средств бюджетов РФ и (или) местных бюджетов следует считать целевое направление средств из бюджетов РФ и (или) местных бюджетов на содержание конкретных объектов (затрат организации или убытка) жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.
Таким образом, товарищества соб-ственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, не получающие финансирования из бюджетов РФ и (или) местных бюджетов на содержание жилищного фонда, уплачивают налог на имущество организаций только в отношении движимого и недвижимого имущества, находящегося на балансе организации, как юридического лица, на правах собственности, что исключает двойное налогообложение.
Л. Егорова, советник налоговой службы РФ III ранга
/Эпиграф (Новосибирск), 05.02.2005/
|
|