Суммы, направляемые на оплату медицинских осмотров работников, медицинских книжек работников, в целях налогового учета учитываются в составе прочих расходов (пп.49 п.1 ст.264 НК РФ ч. 2, (1)). При этом следует учесть, что такие расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными. Так сказано в ст.252 НК РФ ч. 2, (1).
Это значит, что для их подтверждения в целях налогового учета работодатель должен иметь: • документы, доказывающие необходимость проведения таких мероприятий, - соответствующие указания, решения уполномоченных органов (если указание об обязательном проведении таких мероприятий прямо не следует из закона, иных нормативно-правовых актов), внутренние документы (приказ, распоряжение о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий). Такие документы также должны подтверждать связь проводимых мероприятий с производственной деятельностью; • документы, подтверждающие проведение этих санитарно-эпидемиологических мероприятий, - акт, подписанный уполномоченным органом и работодателем; заключение уполномоченного органа и т.д.
При кассовом методе ведения учета необходимы, конечно, еще и документы, подтверждающие оплату этих мероприятий для принятия их в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
На практике возникает вопрос, вправе ли работодатель принять в налоговом учете расходы на санитарно-эпидемиологическое обеспечение физических лиц, которые выполняют работу не по трудовому договору, а по договору подряда, договору возмездного оказания услуг. Полагаем, что работодатель вправе уменьшить на эти расходы базу по налогу на прибыль, если в качестве условия такого гражданско-правового договора предусмотрена обязанность заказчика (юридического лица, ИП) обеспечить проведение санитарных мероприятий. При этом в договоре необходимо указать, какие именно мероприятия должны проводиться.
|