Письмо Минфина России от 13.04.05 № 03-03-01-04/4/43 <О возможности учета в целях налогообложения прибыли компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях> (опубликовано в приложении «Официальные документы» № 19, 2005)
Проживание и труд в районах Крайнего Севера всегда гарантировали людям массу компенсаций. Для организаций эти компенсации входили в расходы по налогу на прибыль. Но изменения в Законе РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» вызвали волну вопросов при формировании базы по налогу на прибыль. Налогоплательщики стали опасаться включать в расходы часть компенсаций, предусмотренных в коллективном и трудовых договорах. Но Минфин сказал, что волноваться нечего. Причем его выводы полезны для всех организаций, а не только для тех, которые расположены в суровых краях.
Подозрительные компенсации
Вот какие выплаты показались «ненадежными». Районный коэффициент к зарплате, доплаты женщинам, для которых установлена 36-часовая рабочая неделя, до уровня 40-часовой. Также в этот список попала компенсация стоимости проезда работников и неработающих членов их семей к месту использования отпуска и обратно. Дело в том, что соответствующие статьи закона № 4520-1 были изменены. По районным коэффициентам (ст. 10 закона № 4520-1) был установлен новый порядок их утверждения - это должно сделать Правительство РФ. А правительство пока свою обязанность не выполнило. Сокращенная рабочая неделя для женщин (ст. 22 закона № 4520-1) вообще была исключена. Следовательно, пропало оттуда и положение о доплатах. Наконец, статья 33 закона № 4520-1 не установила размер и порядок выплаты компенсации за проезд к месту отдыха для организаций, не имеющих бюджетного финансирования.
Подозрение снято
Минфин считает, что в перечисленных ситуациях бояться нечего. Его аргументами стали положения статьи 255 НК РФ. В ней, в частности, сказано, что в случаях, предусмотренных законодательством РФ, трудовыми договорами и (или) коллективным договором, к расходам на оплату труда относят надбавки и компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. Именно это положение и применило главное финансовое ведомство страны для обоснования возможности включения в расходы доплат женщинам, работающим по сокращенной неделе. Несмотря на исключение из закона № 4520-1 такой гарантии, никто не отменял Трудовой кодекс. А там в статье 320 прямо установлено, что для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, вводится 36-часовая рабочая неделя. При этом коллективный или трудовой договор должны предусматривать оплату такого труда в том же размере, что и при 40-часовой неделе. В двух других случаях министерство обращается не только к общему положению статьи 255 НК РФ, но и к ее конкретным пунктам. Так, по районным коэффициентам авторы письма ссылаются на пункт 11 статьи 255 НК РФ. Эта норма предписывает включать в расходы районные коэффициенты. Поэтому, если такие надбавки прописаны в коллективном или трудовом договоре, их можно учесть при налогообложении прибыли. И то, что правительство не установило коэффициенты, помешать этому не может. Компенсация проезда до места отпуска попадает в сферу действия пункта 7 статьи 255 НК РФ. В нем сказано, что к расходам на оплату труда относят оплату проезда работников и лиц, находящихся на их иждивении, к месту проведения отпуска (в пределах РФ). От себя добавим, что статья 33 закона № 4520-1 прямо указывает: во внебюджетной сфере размер и порядок получения таких компенсаций предусматривает работодатель.
Полезно всем
Хотя письмо касалось только случаев работы на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях, фактически Минфин высказал свою позицию по признанию расходов на оплату труда. А именно: перечень в статье 255 Налогового кодекса не исчерпывающий. Возможность отнести начисления работникам к расходам на оплату труда зависит от того, предусмотрены ли эти начисления в каком-либо документе. Таким документом может быть нормативный акт, а может быть договор, как трудовой, так и коллективный. Кстати, если вознаграждения установлены в приказах организации, это тоже не препятствует увеличению расходов. Главное, чтобы на такие приказы была ссылка в договорах. М.В. Бурехина, эксперт «УНП»