Работники организаций торговли и общепита должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры за счет средств организации. Эта обязанность работодателей предусмотрена в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний в ст.213 ТК РФ, (2).
Основные обязанности работодателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлены Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», (6). В п.3 ст.34 этого Закона сказано, что и организации, и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать условия для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
Приказом Минздрава РФ N 405, (14) утверждено Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников (далее - Положение). В п.1.3 Положения закреплено право работодателя проводить за счет своих средств медосмотры по расширенной программе по договору с лечебно-профилактической организацией. Контингент работников, которым необходимо пройти такие медицинские осмотры, утверждается центрами Госсанэпиднадзора субъектов РФ совместно с работодателем и профсоюзным органом организации (п.2.1 Положения). Они определяются по цехам, профессиям (опасным, вредным веществам и производственным факторам) и должны быть утверждены не позднее 1 декабря предшествующего года.
Направлять работников на осмотры нужно в те лечебно-профилактические учреждения, у которых есть лицензии. Правила гигиены для персонала организаций торговли установлены Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - Требования). В документе определено, что лица, поступающие на работу в торговле, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию (п.13.1 Требований).
Кроме медосмотров, должны проводиться и другие санитарно-эпидемиологические мероприятия (п.14.1 Требований). Работодатель должен проводить профессиональную гигиеническую подготовку и переподготовку персонала по соответствующей программе, санитарно-просветительскую работу с персоналом. Кроме того, на руководство предприятия возложены обязанности по обеспечению: • должного санитарного состояния рабочих мест, нецентрализованных источников водоснабжения; • соблюдения санитарных норм при приеме, реализации и хранении продукции; • своевременной стирки и починки санитарной и специальной одежды; • достаточного количества оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и др.; • работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, вывозу мусора; • наличия аптечек для оказания первой медицинской помощи и др.
|