Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Итак, данный договор является, во-первых, возмездным (в нем предусмотрено вознаграждение), а во-вторых, двухсторонним.
Совершая сделки, комиссионер действует от своего имени.
Согласно п. 3 ст. 990 ГК РФ законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии.
Отношения, возникающие из договора комиссии, при осуществлении торговли с населением регулируются постановлением Правительства РФ от 06.06.98 № 569 «Об утверждении правил комиссионной торговли непродовольственными товарами» (далее — Правила комиссионной торговли), если отвечают следующим условиям:
- комитентом является гражданин;
- комиссионером является организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель;
- реализация товаров, принятых на комиссию, осуществляется по договору розничной купли-продажи.
В соответствии с п. 2 Правил комиссионной торговли товары на комиссию принимаются от граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства.
За комитентом сохраняется право собственности на товар, принятый на комиссию, до момента его продажи (передачи) покупателю, если иной порядок перехода права собственности не предусмотрен гражданским законодательством (п. 3 Правил комиссионной торговли).
В соответствии с п. 5 Правил комиссионной торговли комиссионер обязан довести до сведения комитентов и покупателей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий комиссионную торговлю товарами, должен предоставить комитенту и покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность, осуществляемая комиссионером, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Кроме того, в обязанности комиссионера входит доведение в наглядной и доступной форме до сведения комитентов и покупателей Правил комиссионной торговли.
Если в месте осуществления комиссионной торговли по решению субъекта Российской Федерации взимается единый налог на вмененный доход (ЕНВД), следует иметь в виду, что данная деятельность может подпасть под обложение этим налогом как розничная торговля.
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей для целей исчисления ЕНВД понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 м2, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади, может применяться по решению субъекта Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Все торговые операции, проводимые организацией, как и остальные хозяйственные операции, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Для оформления торговых операций в торговле используют формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 (далее - Постановление № 132).
Из общих форм по учету торговых операций в комиссионной торговле используют товарный отчет по форме № ТОРГ-29.
При осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт предприятия комиссионной торговли обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Кроме того, предприятиям необходимо обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с применением контрольно-кассовой техники.
При реализации товаров в кредит для контроля за состоянием расчетов комиссионеру необходимо использовать соответствующие первичные учетные документы.
Документы по учету торговых операций при продаже товаров в кредит используются комиссионером при реализации товаров, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю.
Для учета непосредственно комиссионных операций предусмотрены следующие формы: 1. Перечень товаров, принятых на комиссию (форма № КОМИС-1); 2. Перечень принятых на комиссию транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и номерных узлов (агрегатов) (форма № КОМИС-1а); 3. Товарный ярлык (форма № КОМИС-2); 4. Акт об уценке (форма № КОМИС-3); 5. Справка о продаже товаров, принятых на комиссию (форма № КОМИС-4); 6. Акт о снятии товара с продажи (форма № КОМИС-5); 7. Карточка учета товаров и расчетов по договорам комиссии (форма № КОМИС-6); 8. Ведомость учета платежей, полученных за хранение непроданных товаров (форма № КОМИС-7); 9. Журнал учета приема на комиссию и продажи транспортных средств (автомобилей, мотоциклов) и номерных узлов (агрегатов) (форма № КОМИС-8).
Если предприятию для отражения операций комиссионной торговли недостаточно документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, оно может самостоятельно разработать свои формы документов.
Эти документы согласно п. 2 ст. 9 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее Закон о бухгалтерском учете) должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа; б) дату составления документа; в) наименование организации, от имени которой составлен документ; г) содержание хозяйственной операции; д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; ж) личные подписи указанных лиц.
Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами (п. 3 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете).
Формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов в соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н, подлежат утверждению как элемент учетной политики предприятия.
|