Как снизить налоговые риски при осуществлении выплат в пользу сотрудников / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /
Путевки, оплата обучения или спортивных занятий давно стали частью компенсационного пакета многих фирм. При проверках налоговые инспекторы, прежде всего, проверяют обоснованность применения льгот, в том числе и по НДФЛ. И зачастую организации приходится отстаивать свое право в суде.
Путевки за счет фирмы
Компенсация сотрудникам стоимости путевок НДФЛ не облагается (п. 9 ст. 217 НК РФ). Но во избежание спора с налоговиками нужно учесть несколько условий.
УСЛОВИЕ № 1: компенсация должна быть выплачена за счет средств, оставшихся после налогообложения
Организация может воспользоваться данной льготой при наличии прибыли как таковой, а не только прибыли отчетного (налогового) периода. Если на момент выплаты компенсации за путевку отсутствует нераспределенная прибыль, то сумма компенсации признается доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 06.06.05 № 03-05-01-04/175). Если же у предприятия имеется нераспределенная прибыль предыдущего года, можно воспользоваться льготой даже при наличии убытка по результатам текущего года.
По мнению судей, законодатель не уточняет, какие средства компании, оставшиеся после уплаты налога на прибыль, имеются в виду: полученные по итогам текущего года или прошлых лет (постановление ФАС Уральского округа от 14.12.04 № Ф09-5274/04-АК). Налоговый кодекс не требует учитывать уплату налога только по налоговому периоду. Если в отчетном периоде платежи по налогу на прибыль были, то и средства у фирмы оставались. Значит, направив их на оплату путевки своему работнику, компания могла воспользоваться льготой по НДФЛ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.04.04 № А56-38425/03).
На момент выплаты компенсации за путевку организация должна убедиться, есть ли у нее остаток по кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" или по кредиту счета 99 "Прибыли и убытки". Наличие нераспределенной прибыли можно подтвердить и формой № 2 "Отчет о прибылях и убытках". Во избежание споров с налоговыми органами рекомендуем формировать на указанные цели фонд специального назначения, направив в него прибыль после налогообложения по завершении финансового года.
УСЛОВИЕ № 2: местом отдыха должно быть санаторно-курортное или оздоровительное учреждение на территории России
Подтвердить пребывание сотрудника именно в таком месте можно с помощью отрывного талона к путевке. Для получения полной или частичной компенсации стоимости путевки работник организации одновременно с заявлением на оплату должен представить в бухгалтерию копию путевки (курсовки), оформленной на его имя (или на имя членов его семьи), либо отрывной талон к ней. Обратите внимание – льготу по НДФЛ применить нельзя, если путевка туристическая.
УСЛОВИЕ № 3: компенсация подразумевает передачу денег
Строго говоря, это не условие, а мнение отдельных специалистов: если организация приобретает путевки и передает их сотрудникам, то пункт 9 статьи 217 НК РФ неприменим. Ведь в нем идет речь о выплачиваемых работнику денежных суммах. Если же за сотрудника оплачивается путевка (факт передачи денег отсутствует), с ее стоимости следует начислить НДФЛ.
Арбитры с этим не согласны. По смыслу закона не имеет правового значения – оплатила ли организация путевку по заявлению работника санаторно-курортному учреждению или же компенсирована стоимость путевки, приобретенной самим работником (постановление ФАС Уральского округа от 30.06.05 № Ф09-2693/05-С2). Так что это условие можно не соблюдать.
Спортивные занятия
На затраты по оплате занятий работников в спортивных секциях или бассейнах фирма не может уменьшить налогооблагаемую прибыль. Даже если это условие предусмотрено в трудовых договорах (п. 29 ст. 270 НК РФ). А вот в отношении НДФЛ есть нюансы.
Согласно пункту 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42 стоимость материального блага включается в доход конкретного работника только в том случае, если размер дохода можно определить. Расчетным путем это сделать нельзя. Следовательно, оплата абонементов отдельным сотрудникам расценивается как их доходы, полученные в натуральной форме, и облагается НДФЛ.
Если же фирма оплачивает аренду спортивного зала (бассейна) и любой сотрудник может им воспользоваться, то налогооблагаемый доход не возникает. Ведь НДФЛ исчисляется отдельно в отношении доходов каждого конкретного работника. В этом случае невозможно установить, какую сумму дохода получил каждый работник. А в главе 23 НК РФ нет механизма определения доходов конкретного лица в подобных ситуациях. Кроме того, уплата НДФЛ за счет средств организации запрещена пунктом 9 статьи 226 НК РФ.
Оплата обучения сотрудников
Оплата обучения работников всегда была и остается объектом пристального внимания контролеров. Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 ТК РФ), закрепляя это в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре.
Не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников (п. 3 ст. 217 НК РФ). По этому вопросу Минфин России дает следующие разъяснения (письмо от 02.08.05 № 03-03-04/2/35). На основании понятия "профессиональной подготовки", установленного в статье 21 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании", у работника не возникает налогооблагаемый доход при выполнении двух условий: работнику присваивается дополнительная квалификация на базе имеющегося образования (образовательный уровень не повышается и не получается новое высшее или среднее образование); оплата профподготовки специалиста не облагается ЕСН.
Суды руководствуются иными критериями. Определяющим фактором является то, в чьих интересах обучался работник. Если по инициативе работодателя, то доход у работника не возникает (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106). До выхода письма ВАС РФ арбитражная практика складывалась в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.12.05 № А05-6119/2005-12). Расходы на обучение относятся к компенсационным выплатам при условиях:
– непосредственная связь с производственным процессом; – наличие договоров с имеющим лицензию образовательным учреждением; – повышение квалификации по инициативе работодателя предусмотрено трудовым договором; – обучение предусмотрено планом подготовки кадров организации, утвержденным приказом руководителя.
Следовательно, уровень получаемого образования не влияет на налогообложение.
/Gazeta-unp.ru, 22.11.06/ |
|