Бухгалтерский учет и налогиПортал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14872
14-03-2025 Современный инструмент для автоматизации кадрового учета и расчета зарплаты
Программное обеспечение 1С: ЗУП – современный инструмент, созданный для автоматизации процессов кадрового учета и расчета заработной платы. Данное ПО подходит для компаний разного... »

13-03-2025 Сертификационный центр: роль, функции и этапы сертификации
Введение Современный рынок требует строгого контроля качества продукции и услуг. Одним из ключевых инструментов обеспечения соответствия продукции требованиям является сертификация. Компании, ... »

07-03-2025 Декларация ТР ТС: стоимость, оформление и ключевые аспекты
Введение В условиях интеграции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) техническое регулирование играет ключевую роль в обеспечении безопасности и качества продукции. Одним из важнейших... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 10-03-2025 Как консалтинг помогает бизнесу расти и развиваться Управление бизнесом требует не только интуиции и предпринимательской хватки, но и глубокого понимания финансовых... »
28-02-2025 Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в... »
27-02-2025 Вклад МСП в экономику России превысил 34,5 трлн рублей Малый и средний бизнес в России демонстрирует устойчивый и качественный рост, увеличив свою долю... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОТДЕЛЬНЫХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Бухгалтерский учет
Вверх / Бухгалтерский учет на малых предприятиях / Бухгалтерский учет в отдельных сферах деятельности /

Гостиницы, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, находятся в более выгодном положении. Согласно статье Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие указанный режим налогообложения, могут не вести бухгалтерский учет. Правда, несмотря на такую привилегию, организациям все же необходимо учитывать основные средства и нематериальные активы по правилам бухгалтерского учета.

Однако учтите: помимо прав, которые предоставляет «упрощенцам» закон о бухучете есть, еще и другие нормативные акты. В частности, законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Они-то как раз требуют составлять отчетность для пользователей такой информации. Более того, без этого невозможно будет выплатить причитающиеся акционерам или участникам дивиденды.

Поэтому чиновники в письме Минфина России от 10 января 2006 г. № 03-11-05/2 заявили, что акционерные общества, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести бухгалтерский учет. Несмотря на то, что у них есть право этого не делать (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Однако статья 88 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предписывает: «Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации». Следовательно, акционерные общества бухучет вести обязаны.

И еще один важный момент, на который обратили внимание чиновники. Если гостиница не ведет бухучет, она не сможет определить стоимость чистых активов. А без этого не выплатить и дивиденды акционерам. Поскольку все тот же Закон №208-ФЗ в статье 43 определяет следующее. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям, если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения. Вот и получается, что без бухучета ОАО и ЗАО, пусть даже и работающим по «упрощенке», не обойтись.

Кстати, все выше сказанное относится и к обществам с ограниченной ответственностью. Именно такая организационно-правовая форма популярна в гостиничном бизнесе. Дело в том, что общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками обществ, если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения. Об этом сказано в статье 29 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. Получается, что ООО, применяющие «упрощенку», также не могут отказаться от ведения бухгалтерского учета и сдачи бухгалтерской отчетности.

Источник: И.А. Феоктистов, Гостиничный бизнес: особенности бухгалтерского учета и налогообложения

получить сро строителей

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
2003 - 2025 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности