Особенности учета отдельных видов доходов и расходов "упрощенными" фирмами / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы -статье 250 Кодекса.
Указанными статьями не предусмотрено определение доходов при получении имущества по договорам безвозмездного пользования.
Поэтому при получении по договору безвозмездного пользования от учредителя компьютера, принтера, модема и автомобиля объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не возникает.
В то же время расходы, связанные с использованием имущества, полученного в безвозмездное пользование (услуги Интернет, текущий ремонт, приобретение горюче-смазочных материалов и автозапчастей), могут учитываться для целей налогообложения на основании пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при условии, что указанное имущество используется для предпринимательской деятельности.
Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин.
Комментарий
Как правило, у большинства вновь открытых "упрощенных" фирм не хватает средств на покупку оргтехники, транспорта и других основных средств. В этой ситуации остается надеяться лишь на помощь владельцев компании. Они могут подарить нужное имущество или передать его в безвозмездное пользование. Вот о последнем случае и пойдет речь.
В Налоговом кодексе указано, что "упрощенцы" определяют сумму полученных доходов так же, как и фирмы, которые находятся на традиционной системе. А именно: доходы от реализации - по статье 249; внереализационные доходы - по статье 250 Налогового кодекса.
Как сказано в статье 250 кодекса, в составе внереализационных доходов- нужно отразить стоимость имущества (работ или услуг), полученного безвозмездно. Причем в этом документе фактически рассматривается тот случай, когда такие ценности переходят в собственность фирмы-получателя. А как быть, если они переданы лишь по договору безвозмездного пользования? В данном случае право собственности на эти предметы остается у передающей стороны. Следовательно, их стоимость не включают в состав доходов фирмы. Причем это правило справедливо как для "традиционных" фирм, так и для "упрощенцев". Об этом же написал и Минфин в опубликованном письме. Причем специалисты финансового ведомства трактуют все вышесказанное несколько шире. Как сказано в их письме, "указанными статьями (имеются в виду ст. 249 и 250 НК РФ. - Примеч. редакции) не предусмотрено определение доходов при получении имущества по договорам безвозмездного пользования". Однако, пользуясь теми или иными ценностями бесплатно, фирма получает материальную выгоду. Ведь в обычных условиях (например, если бы она взяла их в аренду) ей пришлось бы платить. Но, по мнению финансистов, такой выгоды у фирмы нет.
Сразу скажем, что это не совсем верное утверждение. Объясним, почему. Дело в том, что еще в декабре 2005 года Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ пришел к прямо противоположному выводу (см. постановление Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98). Так, одна компания получила в безвозмездное пользование помещение. Налоговая инспекция посчитала, что у фирмы появилась экономическая выгода в виде арендных платежей, которые она не платила. Суд полностью поддержал данную позицию. Оговоримся, что этот спор касался компании, которая работала по обычной системе налогообложения. Но, как мы отметили ранее, "традиционные" и "упрощенные" фирмы определяют свои доходы одинаково.
В связи с изложенным у бухгалтера есть два варианта действий. Первый - это воспользоваться опубликованным письмом и не включать в доходы выгоду от безвозмездного пользования имуществом. Второй - рассчитать эту выгоду самостоятельно и включить ее в оборот, облагаемый единым налогом.
Аудитор А.О. Соловьева
/Нормативные Акты для бухгалтера № 1, 09.01.2007/
|
|