Организация осуществляет три вида деятельности, по которым ведется отдельная нумерация счетов-фактур, а также три книги продаж. Является ли это нарушением?
Порядок ведения покупателями и продавцами товаров (работ, услуг) — плательщиками налога на добавленную стоимость — журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость определяют Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (ред. от 16 февраля 2004 г.).
Согласно п. 16 указанных Правил продавцы ведут книгу продаж (в единственном числе), предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 17 Правил).
Таким образом, Правилами установлен порядок регистрации выставленных счетов-фактур в единой книге продаж независимо от количества видов деятельности, которые осуществляет налогоплательщик.
Что касается порядка устранения допущенного организацией нарушения, то нам видится, что налогоплательщику необходимо до проведения налоговой проверки оформить одну книгу продаж вместо трех.
Две организации заключили дого-вор простого товарищества по производству и реализации воды. Обе стороны внесли вклад оборудованием. Кроме того, один из участников простого товарищества обеспечивает его водой, электроэнергией, теплом. Вправе ли товарищ после оплаты соответствующих услуг возместить НДС?
В соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Статьей 1043 ГК РФ установлено, что внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, признается их общей долевой собственностью. Имущество, созданное или приобретенное в ходе совместной деятельности, и полученные результаты учитываются на отдельном (обособленном) балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Данные отдельного (обособленного) баланса в баланс организации (предприятия), ведущей общие дела, не включаются. Кроме того, ст. 1042 ГК РФ признает вкладом товарища все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи.
Иными словами, расходы товарища по оплате воды, электроэнергии, тепла (коммунальных платежей) для обеспечения деятельности простого товарищества увеличивают стоимость вклада товарища в совместную деятельность.
При этом вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) не признаются реализацией товаров (работ, услуг) и не относятся к объектам обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп.4п.Зст.39НКРФ).
Согласно подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, уплаченные поставщику либо таможенным органам при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.
Одновременно п. 2 ст. 171 НК РФ предусмотрено, что налоговые вычеты применяются только в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых налогоплательщиком для осуществления операций, подлежащих обложению НДС. Таким образом, приобретение одной из сторон товаров (работ, услуг) для целей осуществления общей деятельности простого товарищества и передача их в качестве вклада в совместную деятельность не являются объектом налогообложения по НДС и, соответственно, суммы налога, уплаченные приобретателем данных товаров (работ, услуг), не подлежат налоговым вычетам, предусмотренным ст. 171,172 НК РФ.
/"Справочник экономиста", январь 2005/
|