Совершая налоговые правонарушения важно знать, что они влекут за собой не только налоговую ответственность, но и уголовную. Это означает, что, уклоняясь от уплаты налога можно «загреметь» в «места не столь отдаленные». В этой статье мы расскажем о том, в каких случаях могут применить нормы УК РФ.
Налоговая ответственность
Налоговым законодательством установлена ответственность за неуплату (неполную уплату) налогов, а также за непредставление налоговых деклараций.
Так, согласно ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора). Те же деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога (сбора).
Если налогоплательщик не представил налоговую декларацию, то данное правонарушение влечет за собой штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей (ст. 119 НК РФ).
Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.
Уголовная ответственность
В ст. ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ предусмотрена ответственность за следующие налоговые нарушения:
- уклонение от уплаты налогов и сборов;
- неисполнение налоговым агентом обязанностей по исчислению, удержанию или перечислению налогов (сборов);
- сокрытие денежных средств либо имущества налогоплательщика, необходимых для взыскания недоимки.
Если физическое лицо уклоняется от уплаты налогов, то могут возникнуть серьезные неприятности. Ответственность за данное правонарушение установлена ст. 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» УК РФ, которая звучит так:
«Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет».
Поблажки
Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа (Федеральный закон от 29.12.2009 № 383-ФЗ).
Крупный размер
Что же такое крупный размер?
Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 600 тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1 млн. 800 тысяч рублей.
Особо крупным размером признается сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 3 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 9 млн. рублей.
Отметим, что увеличение крупного размера произошло совсем недавно. Федеральный закон от 29.12.2009 № 383-ФЗ, который вступил в силу в последний день прошлого года, значительно снизил планку данного показателя. Так, ранее размер задолженности по налогам (пеням, штрафам), который считался крупным, составлял 100 тысяч рублей.
Как правильно рассчитать, подпадает ли задолженность под уголовную статью?
При исчислении крупного или особо крупного размера уклонения от уплаты налогов и (или) сборов надлежит складывать как сумму налогов (в том числе по каждому их виду), так и сумму сборов, которые не были уплачены за период в пределах трех лет подряд. При этом следует учитывать лишь суммы тех налогов и (или) сборов, которые не были уплачены в бюджеты различных уровней по истечении налоговых периодов по видам налогов и (или) сборов в соответствии с НК РФ. Крупный (особо крупный) размер неуплаченных налогов и (или) сборов исчисляется за период в пределах трех финансовых лет подряд и в тех случаях, когда сроки их уплаты выходят за пределы данного трехлетнего периода, и они истекли.
Выявленная сумма неуплаченных налогов (сборов) должна включаться в общую сумму налогов (сборов), подлежащих уплате.
Другие поправки
Федеральный закон от 29.12.2009 № 383-ФЗ также внес изменения в УПК РФ. Так, согласно новой ст. 28.1, кроме общих оснований прекращения уголовного преследования, в данной норме предусмотрено дополнительное основание: если до окончания предварительного следствия ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме.
Изменения внесены также и в НК РФ. Данные поправки уточняют процедуру возбуждения уголовного дела и взаимоотношение милиции и налоговых органов. Так, материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела должны направляться в органы внутренних дел через два месяца по истечении срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 3 ст. 32 НК РФ). Органы внутренних дел должны уведомлять налоговые органы о результатах рассмотрения таких материалов (п. 15.1 ст. 101 НК РФ). На период их рассмотрения приостанавливается исполнение решений о привлечении физлица к ответственности за налоговое правонарушение и о взыскании соответствующего налога (сбора), пеней, штрафа (п. 15.1 ст. 101 НК РФ). Исполнение указанных решений возобновляется, если по итогам рассмотрения материалов будет отказано в возбуждении уголовного дела, дело прекращено либо по данному делу будет вынесен оправдательный приговор.
Марина Захарова,
редактор-эксперт электронного журнала для малого бизнеса «Консультант ИП»