При устройстве на работу вам могут предложить зарегистрироваться предпринимателем без образования юридического лица. Одна из причин - экономия на налогах. Хорошо это или плохо?
Если организация оплачивает труд обычного работника, она обязана внести в бюджет налог на доходы физических лиц, единый социальный налог и платежи во внебюджетные фонды.
Если же речь идет о предпринимателе без образования юридического лица (ПБОЮЛ), никаких налогов платить не надо. Однако известно - если убыло в одном месте, значит, прибавится в другом. Обязанность по исчислению и уплате налогов ложится на самого предпринимателя. Выгодно ли это гражданину?
Обязаловка
Прежде всего предприниматель обязан платить налог на доходы физических лиц. Также ему приходится представлять декларацию, сохранять все документы, свидетельствующие о получении доходов и расходов.
Кроме того, он должен платить единый социальный налог со своих доходов за вычетом расходов и отчитываться по нему, вносить страховые платежи в Пенсионный фонд РФ. И, наконец, налог на добавленную стоимость. Между прочим, по нему еще нужно представлять декларацию.
Необходимо также заполнять счета-фактуры, вести журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур.
Из перечисленного видно, что для гражданина, с точки зрения налоговых последствий, регистрироваться в качестве ПБОЮЛ невыгодно. Но это верно только в случае, если речь идет об уплате по общей системе налогообложения.
Человек может перейти на упрощенную систему налогообложения, при которой с доходов или с доходов за вычетом расходов платится единый налог.
Если у вас нет расходов, связанных с профессиональной деятельностью, в качестве объекта налогообложения лучше выбрать доходы и платить налог по ставке 6%. Это намного меньше 13%-ной ставки налога на доходы физических лиц.
Если у вас есть расходы, связанные с профессиональной деятельностью, и их размер велик, в качестве объекта налогообложения лучше выбрать доходы минус расходы. Хотя в этом случае ставка налога выше, чем налог на доходы физических лиц, сэкономить можно за счет расходов, уменьшающих доход.
Однако нельзя забывать, что применение упрощенной системы налогообложения не освобождает от обязанности по ведению учета доходов и расходов и представления налоговой декларации. Кроме того, для работающих по упрощенной системе сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций и порядок предоставления статистической отчетности.
/Газета Дона (Ростов-на-Дону), 26.01.2005/
|