Учет расходов по покупке прав на программы для ЭВМ, НОУ-ХАУ и фирменное наименование / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке списания для целей налогообложения расходов в виде приобретенных неисключительных прав по лицензионному соглашению сообщает следующее.
Организация приобрела у иностранной компании неисключительные права на пользование товарным знаком, фирменным наименованием, ноу-хау и компьютерной программой.
Согласно пункту 5 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.92 № 3517-1, лицензионный договор на использование запатентованных изобретений, полезной модели или промышленного образца подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без указанной регистрации лицензионный договор считается недействительным. Учитывая изложенное, для признания ежемесячных выплат за пользование изобретением лицензионный договор должен быть зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
Суммы, понесенные организацией на приобретение неисключительных прав по лицензионному соглашению (после его надлежащей регистрации), учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с подпунктами 26 и 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации.
При этом указанные суммы включаются в состав прочих расходов равномерными платежами в течение срока действия лицензионного соглашения. Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий Опубликованное письмо касается учета расходов на покупку у инофирмы комплекса неисключительных прав по лицензионному соглашению. А именно: на пользование фирменным наименованием, ноу-хау и компьютерной программой. Возможность включить в расходы такие затраты зависит от того, зарегистрирован договор в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте) или нет.
Понятно, что неисключительное право покупателя не является абсолютным. Это значит, что собственник изобретения не только использует его сам, но и передает права на него другим фирмам по лицензионному договору. Как считают специалисты финансового ведомства, без регистрации в Роспатенте такое соглашение считается недействительным.
Следовательно, фирмы не смогут учесть ежемесячные выплаты разработчику за пользование "изобретениями" (роялти) в налоговой себестоимости. Кстати, аналогичную точку зрения финансисты высказывали и ранее (см. письмо Минфина России от 11.05.2005 03-03-01-04/ 1/243).
У компании-покупателя возникнет еще один вопрос: как учесть затраты на покупку такого права? Дело в том, что в некоторых соглашениях может быть не установлен период, на который передаются неисключительные права.
Прежде всего о бухгалтерском учете. Если такой срок в контракте не указан, то компания устанавливает его самостоятельно. Например, на основании приказа руководителя. Включать сумму затрат нужно в расходы будущих периодов. Затем ее равномерно отражают в составе расходов по обычным видам деятельности.
А вот с налоговым учетом давайте разберемся. Затраты, которые понесла фирма на покупку неисключительных прав, надо учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией. Причем только после регистрации лицензионного соглашения. Так указали в письме финансисты, ссылаясь на подпункты 26 и 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Правда, для этого расходы должны отвечать еще двум условиям: - быть обоснованными; - и документально подтвержденными.
Как и в бухучете, здесь действует принцип "равномерности" включения "покупных" расходов в налоговую себестоимость.
Аудитор М.М. Лазарева
/Нормативные Акты для бухгалтера № 1, 09.01.2007/
|
|