Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14853
21-03-2024 Услуги для клиентов складских комплексов
Хозяева квартир не всегда желают размещать вещи в системах хранения, чтобы их не загромождать, а принимают решение воспользоваться услугами складских комплексов. Один из них разместился по адресу... »

21-03-2024 Сервис доставки еды в Тюмени: заказ суши и роллов на дом
Гастрономические вкусы жителей Тюмени теперь обрели новый измерительный стандарт с появлением сервиса, который представляет настоящую революцию в мире доставки еды, который предназначен обеспечить не... »

19-03-2024 Тарифы на эквайринг для юридических лиц в 2024 году
Эквайринг — финансовый инструмент, благодаря которому организации принимают платежи от клиентов по безналу. Покупатели могут рассчитываться за товары и услуги посредством пластиковой и виртуальной... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 28-03-2024 Как законно снизить налоговую нагрузку Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального... »
28-03-2024 В Подмосковье отмечен рост численности самозанятых и ИП В ходе 80-го заседания Московской областной думы Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области... »
20-03-2024 Свыше 660 мер по поддержке МСП приняли регионы РФ в 2023 году Они направлены на поддержку бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности местных организаций, их финансовой... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
МОСКВА: УЧЕТ И НАЛОГИ
№ 19
Вверх / В помощь бухгалтеру / Москва: учет и налоги /

(по материалам газеты "Учет, налоги, право")


Статьи

Комиссия последит за квотой


«Административными нарушениями миграционной политики в сфере потребительского рынка и услуг теперь займется специальная межведомственная комиссия», - так пояснили корреспонденту «УНП» в столичной мэрии суть постановления правительства Москвы от 26.04.05 № 257-ПП. Как считают чиновники, это приведет к усилению контроля над предприятиями, использующими иноземный труд.

Вкратце обрисуем ситуацию. Федеральный закон об иностранцах (от 25.07.02 № 115-ФЗ) обязывает работодателей получать специальные разрешения на привлечение специалистов из-за границы. Ежегодно Правительство РФ решает, сколько иноземцев требуется регионам. А затем уже территориальные органы по труду и органы миграции распределяют квоты между предприятиями.

В этом году, к примеру, столица имеет право выдать 40 тыс. трудовых приглашений. На деле же, возмущаются в мэрии, в Москве работает «миллион иностранцев, среди которых лишь 10 тыс. легально».

Теперь обнаруженные инспектирующими органами нарушители будут попадать прямиком в руки межведомственной комиссии. В нее входят представители правительства, департаментов, префектур, санэпиднадзора, миграционных служб ГУВД и органов занятости. Межведомственная структура будет рассматривать дела о правонарушениях на основании протоколов и материалов. «Раньше этим занимался похожий орган. Но и полномочий, и сотрудников в штате, а значит, и возможностей у него было меньше», - рассказали нам в Комплексе развития научно-производственного потенциала г. Москвы, межрегиональных и общественных отношений. И заодно пояснили, что «свежее постановление не оставляет шансов рассчитывать на то, что правонарушение не будет рассмотрено из-за нехватки времени, сотрудников и т. д.».

Более того, в правительстве рассчитывают, что комиссия поможет проводить также превентивные меры против потенциальных нарушителей. Каждый год до 1 мая комиссия принимает заявки на привлечение иностранных сотрудников. Владея этой информацией, члены комиссии могут указывать на цель проверяющим инспекторам (в постановлении это называется «организовывать контроль»). «К примеру, почему бы не проверить работодателя, который в прошлом году о квоте заявлял, а в этом году нет? Куда делись иностранные вакансии? На это стоит обращать внимание», - «порадовали» нас в управлении координации деятельности столичного комплекса.

А для тех организаций, которые еще не успели в этом году подать заявку в комиссию, нам дали ценный совет в отделе организации трудоустройства и трудовой миграции Управления федеральной службы занятости населения по г. Москве: «Конечно, после 1 мая можно обратиться за квотой к нам, ведь мы их утверждаем. Но в первую очередь региональная квота выбирается теми, кто заявляет о себе через комиссию и в срок».
Александр ШАХОВ

За границей от налога не скрыться


Столичные налоговики призвали иностранные компании расплатиться с российской казной за недвижимость, сданную в аренду. Подробности - в письме от 05.04.05 № 18-11/1им/22541. Логическая цепочка авторов состоит из двух звеньев: статьи 374 НК РФ и ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Так, в пункте 3 статьи 374 НК РФ говорится, что иностранные организации, у которых нет в РФ официального представительства, но есть недвижимость, признаются плательщиками налога на имущество. Причем вести учет ОС они должны по правилам российского законодательства, то есть в соответствии с ПБУ 6/01. В частности, должны выполняться следующие условия отнесения активов к ОС: имущество используется в течение длительного времени для производства продукции или оказания услуг, не подлежит перепродаже, приносит экономическую выгоду.

А как в эту картину вписывается ситуация с арендой? Ответ на этот вопрос авторы нашли в арбитражной практике: суды неоднократно признавали аренду услугой. В итоге недвижимость, сданная в аренду, - это имущество, используемое для оказания услуг. Тем самым выполняется одно из условий ПБУ 6/01. Если оставшиеся критерии также соблюдены, то налог платить придется.
Руслан БУШУЕВ


Экология требует жертв


Московским организациям придется проявлять «экологическую сознательность». Городское правительство рассмотрело проект Экологической доктрины г. Москвы на заседании 17 мая и предложило принять документ после доработки. Новшества так или иначе коснутся всех без исключения.

«Мы определили стратегию экологической политики до 2010 года, - пояснили нам в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. - Цели, поставленные в доктрине, базируются на уже принятых нормативных актах. Мы предлагаем реальные пути их достижения».

В чем суть этих целей? Качество воздуха чиновники хотят улучшать путем уменьшения вредных выбросов в атмосферу. К примеру, власти будут «жестко контролировать» содержание серы в топливе, продаваемом автозаправками. А строителям придется наступить на горло растущему спросу: доктрина предполагает «сокращать практику уплотнения застройки, так как она приводит к уменьшению скорости рассеивания вредных примесей».

Предпринимателей, сбрасывающих отходы в водоемы и реки, заставят раскошелиться на специальные ловушки и фильтры. А землю возле предприятий нужно будет активно восстанавливать, озеленять и покрывать цветами.
Помимо этого в департаменте поделились планами по поводу работы организаций, оказывающих физическое воздействие на окружающую среду (излучение, радиация, шумы и вибрация). «Платежей за этот негатив не предусмотрено. Мы решили уменьшить количество зон, в которых разрешено работать таким предприятиям», - пояснили чиновники.

Остаться в стороне от заявленных перспектив вряд ли получится. «Любое предприятие обязано вести природоохранные мероприятия. Экологический менеджмент - необходимое условие для добровольной сертификации, которую мы настоятельно предлагаем пройти организациям», - подчеркнули разработчики доктрины. Причем не прошедшие сертификацию тут же станут предметом пристального внимания экологической милиции. «Доктрина не вводит новых санкций за нарушение природоохранного законодательства. Но предполагается ужесточить контроль за его соблюдением: на это выделят дополнительные средства», - заявили в Департаменте природопользования. В Управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД Москвы подтвердили свою готовность проявить бдительность: «Мы будем настаивать на выполнении действующих нормативных актов».
Инга ГОЛОВАНОВА

Утром - регистрация, вечером - налог на имущество


Даже если документы на здание не переданы на госрегистрацию, организация должна платить налог на имущество, заявили специалисты Управления ФНС России по Московской области в письме от 27.04.05 № 18-11/1им/30479. Однако, на наш взгляд, принимать данное утверждение как руководство к действию вряд ли стоит - аргументы, которыми налоговики подтвердили свой вывод, противоречат друг другу.

Свою позицию специалисты подмосковного Управления ФНС России обосновывают так. Налог на имущество организаций надо платить за объект, который учтен на балансе организации как основное средство (ст. 374 НК РФ). Правила учета имущества в качестве ОС определены двумя нормативными актами - ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н) и соответствующими методическими указаниями (утверждены приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н). В обоих документах сказано, что имущество, учитываемое как основное средство, должно одновременно соответствовать четырем условиям. Во-первых, его необходимо использовать для управленческих нужд организации или производства продукции; во-вторых, оно должно иметь срок полезного использования свыше 12 месяцев; в-третьих, имущество не должно быть предназначено для перепродажи; в-четвертых, оно должно быть способно принести организации экономическую выгоду (п. 4 ПБУ 6/01; п. 2 методических указаний).

А о госрегистрации права собственности на здание специалисты УФНС России по Московской области сообщают, что подача документов на регистрацию является необходимым условием для начисления амортизации на здание в общем порядке (п. 52 методических указаний), но не для постановки на учет в качестве основных средств. Значит, организация должна платить за цех или офис налог на имущество даже если она не подавала документы на регистрацию права собственности, делают вывод авторы письма.

По сути, позиция чиновников сводится к формуле «учет в качестве ОС отдельно, амортизация - отдельно». Но так, извините, не бывает - если имущество учено в качестве основного средства, на него следует начислять амортизацию (п. 21 ПБУ 6/01). А амортизировать можно лишь то здание, документы по которому сданы на госрегистрацию (п. 52 методических указаний). Кроме того, налоговики, по всей вероятности, просто не дочитали тот самый пункт 52 методических указаний до конца. Ведь в последнем предложении прямо сказано: здание может быть учтено в качестве основных средств только в том случае, если документы переданы на госрегистрацию. Так что до подачи документов в орган, регистрирующий право собственности, учитывать здание как основное средство и платить за него налог на имущество не нужно.
Андрей КРЫЛОВ

Доступность остается неприступной


Информация о земельных конкурсах для потенциальных предприятий «шаговой доступности» и «народных ресторанов» должна появиться уже в июле этого года*. Но, как удалось выяснить корреспонденту «УНП», на конкурсы выставлять нечего - в столице нет подходящих земельных участков.

Речь идет о «месте под солнцем», которое должно выделяться на конкурсной основе под социально ориентированные предприятия общепита, торговли и сферы обслуживания. Напомним, в прошлом году правительство Москвы с помпой решило выделить на конкурсной основе «народным ресторанам», химчисткам и дисконтным магазинам нежилые помещения и участки под строительство, причем в самых выгодных для бизнеса местах. В обмен предприниматели должны гарантировать обслуживание малоимущих москвичей по низким ценам. А определиться с первыми участками мэрия обязалась до конца июня.

Но дело не сдвинулось с мертвой точки. Чиновники пока тщетно пытаются обнаружить подходящие земли. «Участков нет, когда будут, даже предположить сложно! О выделении нежилых помещений должны сообщить префекты, но они молчат», - посетовали в городском Департаменте потребительского рынка и услуг.

Между тем в правительстве признаются, что бизнесмены уже давно ждут конкурсов и для этого есть весомая причина. «Участвовать могут все, а победителю достанется полный пакет согласованной разрешительной документации. Мы также предоставим рассрочку при выкупе прав на аренду. Ну а после организация сможет получить 50-процентную скидку по арендной плате», - объяснили нам в департаменте услуг.

Порадовать горящих нетерпением предпринимателей, к сожалению, нечем. В городском департаменте хотя и не обсуждают пока сдвиг установленных сроков, но и прогнозировать дату первого конкурса не решаются.
Александр ШАХОВ
* Этот срок оговорен в постановлении городских властей от 07.12.04 № 865-ПП.

Какую отметку поставить Белоруссии?


«Белорусский НДС» удостоился внимания подмосковных налоговиков. Свежее письмо областного УФНС России от 11.04.05 № 21-25/8128 разъясняет тонкости уплаты налога на добавленную стоимость с импорта. Как выяснила корреспондент «УНП», важную деталь, на которую организациям следует обратить внимание, налоговики оставили за кадром.

Поводом для письма стал изменившийся порядок взимания косвенных налогов при торговле с Белоруссией с 1 января этого года*. Авторы письма пояснили, что налог уплачивается в стране импортера. Вместе с налоговой декларацией организация должна предъявить в инспекцию транспортные документы, подтверждающие факт ввоза товара. При этом, как подчеркивают налоговики, импортер не «обязан проставлять на транспортных документах какие-либо особые отметки». Возникает вопрос: о каких отметках ведут речь авторы? Тем более что в одной из московских таможенных служб нам категорично заявили: «Мы проставляем на таких документах штампы о поступлении товаров». Обстоятельства прояснились в отделе косвенных налогов подмосковного УФНС: «В письме имелось в виду, что мы не требуем отметок белорусских налоговиков».

Вместе с тем чиновники УФНС нам напомнили, что об особых отметках не стоит забывать российским экспортерам. «Они должны представлять своим партнерам счета-фактуры с отметками налоговой инспекции. При этом на счете-фактуре нужно указать, что товар российского производства. Иначе в проставлении специальной отметки будет отказано».

Роксана АХМЕДОВА

* Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.04 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг».

Прямой разговор на тему: «Единый социальный налог»


На связи с читателями Раиса Владимировна Шестакова, заместитель начальника отдела единого социального налога УФНС России по г. Москве

- Доброе утро! Наша компания ведет строительство на территории Украины. Наняли на работу украинцев. Их зарплата облагается единым социальным налогом?
- Я правильно поняла, вы заключили с этими работниками трудовые договоры?
- Совершенно верно.
- Тогда не имеет значения, на территории какой страны они работают и гражданами какой страны являются. По статье 236 Налогового кодекса выплаты работникам за выполнение ими трудовых обязанностей попадают под обложение единым социальным налогом.
- А взносы в Пенсионный фонд перечислять нужно?
- В данном случае нет. Ведь ПФР страхует только тех иностранных граждан, которые постоянно или временно проживают на территории России. В вашем же случае работники живут на Украине. Поэтому платить взносы не нужно. Но не будет и налогового вычета - ЕСН в федеральный бюджет. Вы перечисляете его по полной ставке, предусмотренной статьей 241 НК РФ.

***
- У меня вопрос по заполнению Расчета авансовых платежей по взносам в ПФР*. В новом бланке в разделе 2 «Расчет авансовых платежей» появилась новая графа...

***
- Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Я сдаю свою квартиру в аренду организации, но предпринимателем не являюсь. Недавно пошла в налоговую инспекцию, чтобы сдать декларацию по НДФЛ. Так вот, инспектор мне сказал, что я должна платить не только налог на доходы физлиц, но еще и ЕСН. Это действительно так?

***
- Беспокоит бухгалтер страховой компании. У нас есть юрист. Он предприниматель. Мы заключили с ним агентский договор. Юрист заключает от нашего имени договоры страхования. Подскажите, организация должна начислять ЕСН на его вознаграждение?

***
- Мы выплачиваем дивиденды учредителям, которые одновременно являются и нашими работниками. Скажите, нужно ли указывать эти суммы в строке 1000 раздела 2 Расчета авансовых платежей по ЕСН**?

***
- Я бухгалтер иностранного представительства из Москвы. Наша головная организация находится в Канаде. Работники представительства заключали трудовые договоры напрямую с канадцами. И зарплату им тоже платит центральный офис. В инспекции мне сказали, что на эти суммы нужно начислять ЕСН.

***
- Раиса Владимировна, скажите, не поменялось ли мнение налоговых органов о том, что нужно начислять ЕСН на питьевую воду?

***
- Один наш сотрудник отработал полгода и уволился. А через два месяца его снова приняли на работу. Налоговую базу по ЕСН считать нарастающим итогом с начала года?

***
- Один из наших работников относится к лицам, пострадавшим во время чернобыльской аварии. Поэтому он имеет право на дополнительный отпуск. Скажите, налоговики по-прежнему считают, что оплата этого отпуска подпадает под ЕСН?

***
- В организации по гражданско-правовому договору работает инвалид II группы. Я правильно понимаю, что с этого года мы имеем право на льготу, предусмотренную подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 НК РФ?

Следующий прямой разговор
Тема: «Налог на добавленную стоимость»

Дата: 31 мая 2005 года
Время: с 10 до 12 часов
(по московскому времени)

На связи: начальник отдела косвенных налогов УФНС России
по Московской области Муравьева Елена Алексеевна

Телефон: (095) 788-53-28

Читайте в «Учет, налоги, право» в Москве № 21, 2005


РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности