Ударным трудом после майских праздников отметилась Московская городская дума. На заседании 11 мая депутаты приняли в первом чтении сразу два налоговых законопроекта, разработанных столичным правительством. Первый документ возвращает льготы ряду плательщиков земельного налога. Эти льготы потерялись после введения в действие новой главы НК РФ «Земельный налог» и принятия соответствующего московского закона. Второй из принятых народными избранниками проектов менее радостный. Он резко увеличивает ставки транспортного налога.
Возвращение забытых льгот
Расскажем обо всем по порядку. Городские власти решились дополнить Закон г. Москвы от 24.11.04 № 74 «О земельном налоге» положениями о льготах. Фактически документ восстанавливает ранее действовавший список льготников, который предусматривался до 2005 года федеральным и столичным законодательством*.
В частности, уже с этого года документ освободит от поборов земельные участки, занятые научными организациями, а также бюджетными школами, больницами, музеями и т. д. Коммерческие предприятия смогут не платить налог за земли общего пользования или отданные под спортивные сооружения. К примеру, не будет облагаться налогом территория сквера коммерческого центра, если она доступна для всех желающих. Помимо этого в счастливый список попали организации, использующие труд инвалидов (если последних в штате не меньше 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов).
Рассмотрев этот законопроект, депутаты сразу озвучили свои поправки ко второму чтению. Парламентарии предложили также освобождать от налога «крупные социально значимые предприятия» и промышленные производства. С этим не согласился автор проекта, первый заместитель руководителя Департамента по экономической политике и развития города Москвы Валерий Жаров: «Неправильный подход - определять значимость по крупности. Это может привести к злоупотреблениям служебным положением. Что же касается производства, то неэффективные предприятия нужно душить. А налог - это отличный стимул для развития промышленности». Но тем не менее чиновник отметил, что список льготников к моменту выхода законопроекта из Мосгордумы все же расширится - за счет «нужных городу предприятий».
«Лошадкам» приготовили налоговые скачки
Вернув льготный список плательщиков земельного налога, правительство решило «восстановить справедливость» за счет транспортного налога. Второй законопроект, предложенный столичными властями, предусматривает значительное повышение ставок налога по всем видам транспорта. Кроме того, в число плательщиков рискуют попасть также владельцы автомобилей, у которых «под капотом» менее 70 лошадиных сил. Сейчас налог с таких машин не взимается, а в перспективе он может составить 5 рублей за каждую «лошадку». Ну а для любителей мощных авто налоговые ставки могут подняться почти в три раза. Если сейчас владельцы машин с мощностью двигателя 250 лошадиных сил платят по 35 рублей за каждую лошадиную силу, то с нового года цена одной «лошадки» может составить уже 100 рублей.
Депутаты отчаянно сопротивлялись инициативе правительства. Они потребовали сохранить льготу для маломощных машин, убеждая представителей правительства, что иначе «Москва не поймет». Только у чиновников свои аргументы: ставки слишком давно не повышались, а бюджету дополнительные деньги не помешают. По оценкам разработчиков, благодаря этому проекту налоговые поступления вырастут аж в полтора раза. Так что вряд ли пожелания депутатов будут учтены ко второму чтению.
Роксана АХМЕДОВА
* Закон РФ от 11.10.91 № 1738-1 «О плате за землю» и Закон г. Москвы от 11.10.2000 № 32 «О льготах по земельному налогу».
Вставать на учет придется дважды
Индивидуалы-москвичи не имеют права игнорировать общение с городскими налоговиками. Даже если предприниматель фактически обязан платить налоги только в области, он должен одновременно стоять на учете в столичной инспекции, сообщает письмо Управления ФНС России по г. Москве от 15.04.05 № 28-10/26389*. Однако документ оставляет без внимания последствия такого положения вещей. С ними корреспондент «УНП» разбирался самостоятельно. В письме рассматривается ситуация: индивидуальный предприниматель с московской пропиской оказывает услуги в Московской области. И этот вид деятельности по областному законодательству подпадает под «вмененку». Кодекс обязывает налогоплательщика ЕНВД встать на учет в инспекции того региона, где ведется предпринимательская деятельность (п. 2 ст. 346.28 НК РФ), напоминают авторы письма.
С другой стороны, индивидуал должен встать на учет в инспекции по месту жительства независимо от обязанностей, связанных с уплатой других налогов (ст. 83 НК РФ). Московские налоговики резюмируют: стоять на учете нужно в двух регионах сразу.
На наш взгляд, такой вывод очевиден. Ведь вместе с заявлением о постановке на учет в подмосковную инспекцию москвич должен сдать и заверенную копию свидетельства о постановке на учет по месту жительства (п. 4 приказа МНС России от 19.12.02 № БГ-3-09/722). Но тут вот возникает другой вопрос: повлечет ли двойная постановка на учет обязанность отчитываться дважды? Тем более что у предпринимателя подмосковный бизнес может быть вообще единственной осуществляемой деятельностью. «В такой ситуации отчетность по единому налогу на вмененный доход индивидуальный предприниматель, разумеется, сдает у нас, - пояснили нам в отделе налогообложения прибыли (доходов) Управления ФНС России по Московской области. - А вот московские инспекции требуют в этом случае копии налоговых деклараций. Так индивидуальные предприниматели отмечаются в своей инспекции: где и как они платят налоги».
Александр ШАХОВ
* Опубликовано на стр. 4 московской вкладки.
Гаишникам сделали бесплатную рекламу
«Столичные компании не обязаны платить Госавтоинспекции за оформление разрешений на установку рекламных конструкций вдоль трасс. Об этом свидетельствует недавнее решение судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда», - такую приятную новость сообщили корреспонденту «УНП» в прокуратуре Москвы. Мы решили разобраться, в чем дело и каковы будут последствия этого судебного решения.
Оказывается, городскую прокуратуру возмутил документ, который вводит плату за услуги управления ГИБДД г. Москвы по оформлению различного рода разрешений и согласований (распоряжение премьера правительства Москвы от 07.04.92 № 841-РП). Этим же актом утверждались и тарифы на услуги, в том числе для рекламных компаний, которые устанавливают конструкции на магистралях. Вскоре после этого распоряжения появился документ об изменениях в «прайс-листе» услуг гаишников (распоряжение премьера правительства Москвы от 26.02.93 № 316-РП).
«То, что в ГАИ берут деньги за свою работу, противоречит федеральному законодательству, поделились с нами в прокуратуре. Мы сообщили об этом столичному мэру Юрию Лужкову. Но он сказал, мол, ну и очень хорошо, пусть будет так. Тогда мы обратились в Мосгорсуд, который вынес решение - признать недействительным пункт 1 распоряжения № 841-РП, на основании которого ГАИ взимает плату. Также судьи признали недействительным и последующее изменение тарифов». Внятного объяснения, почему прокуратура оживилась именно сейчас, корреспондент «УНП» так и не получила. Но зато выслушала совет: рекламщики могут обращаться в суд, чтобы потребовать назад деньги, уплаченные, как теперь выяснилось, незаконно.
Но рекламные компании настроены не так оптимистично. «На своем опыте знаем, что вероятность отсудить средства, попавшие в бюджет, практически равна нулю», - скептически отнеслись к совету прокуратуры в юридическом отделе ГУП «Реклама и информация на транспорте». Тем более что суд признал незаконными акты правительства, а не действия ГИБДД, подчеркивают юристы.
Вернуть суммы - это далеко не главная проблема, считает руководство рекламно-производственной компании ООО «Аспект-СК». «Инспекторы продолжают взимать платежи, хотя решение суда уже вступило в силу. Пошлину будут брать до тех пор, пока мэрия не отменит свои распоряжения», - уверены в компании.
Похоже, этого чиновники делать в ближайшее время не собираются. Как пояснили в столичном Комитете рекламы, информации и оформления, если отменить плату, «инспекторам будет проще сразу запрещать установку рекламы или затягивать согласование». Очевидно, что это приведет к сокращению доходов бюджета от «наружки». В правительстве Москвы считают, что в данной ситуации разумнее выступить с инициативой необходимых поправок в федеральное законодательство.
Роксана АХМЕДОВА
НДС и «аренда» товарного знака
Если российская организация приобретает у иностранной фирмы неисключительное право пользования товарным знаком, то российская организация не должна платить НДС с лицензионных платежей. Об этом специалисты Управления ФНС России по Московской области напомнили в обнародованном на прошлой неделе письме от 04.04.05 № 21-27/2639*. Свой вывод подмосковные налоговики доказывают следующим образом. Объектом обложения НДС признается передача товаров (работ, услуг) на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Россия признается местом реализации, если товарный знак передается в собственность или право на него переуступается российской организации (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Но в описанном случае отчуждения не происходит - россияне лишь получают право использования знака, а обладателем знака по-прежнему является иностранная фирма. Значит, замечают налоговики, в данной ситуации надо применять подпункт 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса. Суть упомянутого подпункта такова: Россия признается местом реализации, если продавец услуги работает в России. Если же неисключительное право на знак передает иностранная фирма, то Россию нельзя признать местом реализации. Следовательно, объекта обложения НДС не возникает и платить налог за лицензионные платежи не нужно.
Илья ВАСИЛЬЕВ
* Опубликовано на стр. 4 московской вкладки.
Стоянка - понятие растяжимое
Подмосковные автостоянки с этого года переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Авторы письма УФНС России по Московской области от 04.04.05 № 22-19/3787 решили уточнить понятие физического показателя для этих плательщиков. Но окончательного ответа так и не дали.
Согласно статье 346.29 НК РФ, физическим показателем для платных услуг по хранению автомобилей является площадь стоянки в квадратных метрах, рассуждают авторы письма. При этом налогоплательщики не должны забывать о правилах оказания услуг автостоянок*. В документе сказано, что для автотранспортных средств на стоянке должно быть специально отведенное место. Возникает резонный вопрос: что же считать площадью автостоянки в целях расчета налога - место, непосредственно занятое четырехколесными «клиентами», или же общую площадь?
За ответом корреспонденту «УНП» пришлось обратиться в отдел налогообложения прибыли (доходов) подмосковного УФНС. «При расчете налога следует использовать общую площадь, включая все повороты, разъезды, проезды. Для подтверждения заявленной площади мы требуем представить правоустанавливающие документы на земельный участок. Чаще всего хватает договора аренды земли», - пояснили нам специалисты отдела.
Александр ШАХОВ
* Утверждены постановлением Правительства РФ от 17.11.01 № 795.
Прямой разговор на тему: «Проблемы исчисления и уплаты налога на прибыль организаций»
На связи с читателями Галина Валентиновна Лазарева, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) УФНС России по г. Москве
- Добрый день. Наша организация торгует оптом продуктами питания. Как нам быть в следующей ситуации? По Налоговому кодексу товарные потери можно списать в пределах норм. Они должны быть установлены Министерством экономического развития и торговли РФ. Но такого документа до сих пор нет. - Да, вы правы. К сожалению, нормы естественной убыли для предприятий торговли и общественного питания пока не установлены. Поэтому до тех пор, пока их не примут, данные расходы нельзя учесть в целях налогообложения прибыли. - То есть, если у меня, например, молоко испортилось или истекли сроки его годности, я не могу списать на расход его стоимость? - Нет, не можете.
*** - До недавнего времени мы начисляли в налоговом учете отпускные, которые приходятся на два месяца с разбивкой по периодам. Но я прочитала, что их можно учесть сразу в момент начисления. Это на самом деле так?
*** - Вопрос по заполнению декларации. У нас один учредитель - физическое лицо. Он сделал безвозмездный взнос на пополнение оборотных средств. Налогом на прибыль он не облагается...
*** - В собственности нашей организации есть административное здание. Хотим сдать его в аренду. Для этих целей заключили договор с риэлторской компанией. При успешном выполнении договора мы должны будем риэлторам заплатить комиссионный сбор. Включается ли он в расходы?
*** - Интересует такой вопрос. Как учесть расходы, если нет выручки? - Уточните, пожалуйста, о каких расходах идет речь. - Мы оказываем выставочные услуги. В первом квартале выручки не было. Но есть расходы. Это аренда помещения под офис, зарплата, информационное обслуживание. В бухгалтерском учете мы отнесли расходы на счет 97. А в налоговом учете как их списать?
*** - Недавно открыли цех по производству продуктов питания. Перерабатываем мясо птицы. Как нам определить, сколько сырья мы можем списать на расходы?
*** - Очень часто у сотрудников отпуск приходится на два месяца. Например, на конец апреля и начало мая. Соответственно отпускные выплачиваем в апреле. По управленческому персоналу все ясно. ЕСН с их отпускных - это косвенный расход, и его мы списываем в апреле. Правильно?
*** - Скажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с представительскими расходами на алкогольную продукцию? Допустим, на проведение деловой встречи с партнерами мы купили горячительные напитки. Можно ли их стоимость списать в расход?
*** - В связи с производственной необходимостью наши сотрудники постоянно ездят в загранкомандировки. Там они самостоятельно покупают полис: медицинская страховка и страхование от несчастных случаев. А мы потом возмещаем им его стоимость. Можно ли учесть такие расходы?
Следующий прямой разговор
Дата: 24 мая 2005 года Время: с 10 до 12 часов (по московскому времени)
Тема: «Налог на игорный бизнес. ЕНВД по рекламной деятельности»
На связи: начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов УФНС России по г. Москве Меньков Александр Анатольевич
Телефон: (095) 788-53-28
Читайте в «Учет, налоги, право» в Москве № 20, 2005