Подмосковные организации могут воспользоваться бюджетными деньгами для оплаты процентов и выплат по кредитам на строительство необходимых региону объектов. Как будут компенсироваться эти затраты, рассказывает постановление правительства Московской области от 16.09.05 № 630/34. В документе оговорено, какие документы должен представить заемщик в Министерство строительного комплекса для получения компенсации. В частности, потребуются копия кредитного договора, график погашения кредита и уплаты процентов, копии платежных поручений и т. д.
Техосмотр в автосервисе
Универсальные автосервисы скоро появятся в столице. В рамках проводимого московскими властями эксперимента на этих предприятиях можно будет не только, к примеру, починить, заправить или помыть свое средство передвижения, но и пройти государственный технический осмотр. Как сообщило 19 сентября московское правительство на своем сайте, разработано положение о сети таких городских предприятий. В настоящий момент заявки на участие в данном эксперименте подало более 50 столичных автосервисов. Однако пока решено ограничиться небольшим количеством техцентров. В каждом административном округе столицы будет открыто не более трех универсальных автосервисов.
Особенности московской парковки
«По четным числам месяца стороны улиц с четными номерами домов должны быть свободны от припаркованных автомобилей. А по нечетным числам запрещается парковаться на «нечетной» стороне улицы» - такие пожелания автомобилистам озвучил мэр столицы Юрий Лужков 27 сентября на обсуждении готовности столицы к зиме. Эти меры, по мнению градоначальника, позволят эффективно убирать проезжую часть от снега. А автомобили злостных нарушителей, по мнению главы города, должны эвакуироваться.
События
Девятимесячную отчетность закодируют по-новому
Непосредственно перед сдачей девятимесячной отчетности программисты ФНС России презентовали бухгалтерскому сообществу альтернативу безбумажной технологии. По традиции обкатывать новинку будут в налоговых инспекциях Москвы. Причем испытания пройдут, что называется, в полевых условиях, то есть во время сдачи деклараций за третий квартал 2005 года.
Как удалось выяснить корреспонденту «УНП», соль эксперимента заключается в новых двумерных штрихкодах. Такую шифровку налоговики хотят видеть на всех декларациях. Напомним, что чиновники и раньше пытались закодировать отчетные формы, но до сих пор черно-белыми полосками шифровалась лишь информация с титульной части документов. Необычность же новых кодов в том, что в них будет «зашита» абсолютно вся информация из представленной декларации: реквизиты плательщика, налог, по которому отчитывается организация, количество страниц в документе, дата составления и главное итоговые цифры - сколько денег платится в бюджет.
Заметьте, код наносится на бумажную копию декларации. Зашифрованная новым способом, она уже не нуждается в магнитном дубликате. Ведь принимающей стороне остается лишь считать информацию специальным сканером, а затем компьютер автоматически перенесет данные в электронную базу налоговой инспекции. «Таким образом, мы сократим время на ввод информации, исключим возможность ошибок, а налогоплательщику не надо будет тратиться на договор со специализированным оператором связи и мучиться с неработающими дискетками», - пояснили корреспонденту в IT-подразделении столичного УФНС.
Мучений смогут избежать в первую очередь те фирмы, которые ведут бухучет в электронном виде на базе известных бухгалтерских программ. Как сообщили корреспонденту «УНП» в столичном налоговом управлении, многие поставщики бухгалтерского программного обеспечения уже предусмотрели в своих продуктах нанесение новейших штрихкодов. Так что учетным работникам не надо ломать голову над тем, как зашифровать декларацию, - компьютер сделает это сам и распечатает документ в необходимом для сдачи виде. «Причем новые штрихкоды поступят к пользователям вместе с очередным обновлением системы и дополнительных затрат не потребуют», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «УНП» руководитель отдела продвижения экономических программ фирмы 1С Алексей Харитонов.
Для тех же, кто не пользуется бухгалтерскими программами, налоговики предлагают бесплатные дискетки с записанными кодами. А стоит ли ездить за ними в инспекцию? Наши читатели наверняка уже задали себе главный вопрос: будут ли новые штрихкоды обязательным условием для сдачи деклараций? «Нет», - уверенно ответили нам в УФНС. «Понимаете, эксперимент направлен на облегчение жизни налогоплательщиков и инспекторов. Так что, если кто-то хочет сдать декларацию быстрее и без меньшей нервотрепки, милости просим участвовать в эксперименте. Но инспекции будут принимать документы и привычным способом: по защищенным каналам связи, на дискетах и на бумажных носителях». Руслан БУШУЕВ
Газетных лотков станет больше
Количество торговых точек, предлагающих горожанам печатную продукцию, значительно вырастет со следующего года. На заседании столичного правительства 27 сентября был одобрен проект постановления о развитии системы распространения периодической печати в городе. Власти считают, что столица испытывает дефицит газетных лотков, и намерены увеличить их количество из расчета 10 квадратных метров торговой площади на 1000 жителей.
Право на установку новых лотков или киосков планируется предоставлять на конкурсной основе. Важным критерием для участия в конкурсе будет наличие в ассортименте продавца изданий социальной и политической направленности. Еще одна приятная новость - власти обещают существенно облегчить процедуру регистрации торговой точки. «Необходимо снизить количество согласований и организовать работу чиновников в режиме одного окна», - заявил мэр столицы Юрий Лужков.
Кроме того, продавцам газет строго ограничат ассортимент сопутствующих товаров, дабы не допустить перепрофилирование торговой точки. «В газетных киосках не должно быть колбасной продукции», - заявил мэр столицы. Елена МИНАЕВА
Вернуть пени еще не поздно
Фискальное управление готово платить за ошибки законодателей Областные налоговики наконец признали, что начислять пени на просроченные авансы по транспортному налогу неправомерно. О своей пзиции УФНС России по Московской области сообщило подчиненным инспекциям в письме от 31.08.05 № 19-41/ 0011 (опубликовано на стр. 4 московской вкладки).
Вкратце напомним историю вопроса. Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (ст. 360 НК РФ). А вот авансовых платежей Налоговый кодекс не предусматривает, равно как отчетных периодов и сроков сдачи «промежуточных» деклараций.
В то же время Закон Московской области о транспортном налоге устанавливает в качестве отчетных периодов квартал, полугодие и девять месяцев. Соответственно внести авансовые платежи и отчитаться перед налоговиками подмосковные организации должны не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (ст. 2 закона от 16.11.02 № 129/2002-ОЗ).
Это несоответствие между федеральным и региональным законами обнаружил Минфин России. В письме от 13.05.05 № 03-06-04-04/23 специалисты финансового ведомства прямо указали на то, что региональные законодатели не имели права самовольно вводить отчетные периоды. А значит, у налоговиков нет законных оснований для начисления пеней на просроченные авансы. И подмосковные налоговики пришли к аналогичному выводу в письме № 19-41/0011.
Однако вздыхать с облегчением налогоплательщикам рановато. Дело в том, что 22 сентября Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в главу 28 Налогового кодекса. Законопроект устанавливает отчетный период по транспортному налогу - квартал и определяет сумму авансовых платежей - одна четвертая произведения налоговой ставки и налоговой базы. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2006 года.
Но до тех пор ничто не помешает организациям, которые заплатили пени с авансов, вернуть свое. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию. Сделать это надо в течение месяца со дня, когда плательщику стало известно о факте лишней уплаты пеней*. Мария СВЕТЛОВА * См подробнее «УНП» № 23, 2005, стр. 9.
Городской заказ пойдет с молотка
Общение столичных властей и предприятий, претендующих на исполнение городского заказа, изменится уже со следующего года. Какой станет система размещения горзаказа, рассказал на пресс-конференции 28 сентября председатель Комитета г. Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов Геннадий Дегтев.
Грядущие перемены объясняются принятием Федерального закона о государственных закупках (от 21.07.05 № 94-ФЗ). В нем законодатели установили единый порядок размещения заказа для государственных и муниципальных нужд, который начнет работать с 1 января 2006 года. Регионы будут уже не вправе утверждать свои правила при отборе предприятий, исполняющих заказ. Сейчас же столица живет по Закону г. Москвы от 15.05.02 № 26 «О городском государственном заказе», который устанавливает порядок размещения необходимых городу работ, услуг или закупки товаров. «Мы должны будем отменить наш закон, а вместе с ним и ряд действующих норм», - сообщил Геннадий Дегтев. Вот как будет выглядеть новая система. По словам чиновника, со следующего года доля размещения заказа вне торгов (к примеру, по запросу котировок) будет совсем незначительной. В основном городской заказ будет размещаться либо на открытых конкурсах, либо на аукционах. Первое означает, что заказ достанется тому, кто удовлетворяет всем условиям конкурса. А на аукционе критерий всегда один - цена, которую предъявляет потенциальный поставщик услуг или товара.
Кстати, в следующем году в столице появится и принципиально новая разновидность аукционов - электронные торги. «Они подразумевают использование компьютерной сети. Претенденты и организаторы будут общаться не лично, а по защищенным каналам связи», - объяснил корреспонденту «УНП» в личной беседе Геннадий Дегтев. По его словам, Москва готова к проведению новых торгов - сейчас проводится отбор компаний, предлагающих программный продукт для введения «онлайновых» аукционов.
«Исполнителями станут в том числе и малые предприниматели. Мы позаботимся о том, чтобы им было выделено не менее 15 процентов от объема городского заказа», - пообещал Геннадий Валентинович.
Помимо этого в столичной системе ожидается еще ряд новшеств. Так, заказчик не сможет перекладывать на претендентов затраты на проведение торгов. Потенциальные исполнители станут лишь платить за подготовку своей конкурсной документации. Изменятся и требования, предъявляемые к будущим исполнителям горзаказа. С явным сожалением Геннадий Валентинович заметил корреспонденту «УНП», что заказчики более не смогут настаивать на наличии полиса страхования профессиональной ответственности. «Впредь мы не сможем требовать гарантии исполнения заказа. Также отменяются преференции членам Московского союза промышленников и предпринимателей», - огорченно заметил чиновник, считающий, что критерии отбора должны быть пожестче.
Впрочем, отметил Геннадий Дегтев, небрежное отношение к городскому заказу выйдет компаниям боком. А точнее - обернется попаданием в реестр недобросовестных поставщиков. «В течение последующих двух лет мы таких исполнителей к заказу не допустим. Да и потом это пятно на репутации вряд ли останется не замеченным членами отборочной комиссии», - рассказал нам глава тендерного комитета. Роксана АХМЕДОВА
Методичка для игорного бизнеса
Небольшое пособие для организаторов азартного досуга выпустили подмосковные налоговики. В письме УФНС России по Московской области от 24.08.05 № 19-39-И0904 они ответили на животрепещущие вопросы о налоге на игорный бизнес.
Предположим, предприниматель в своем магазине устанавливает игровой автомат. Пока родители покупают продукты, их чадо может самозабвенно тратить деньги в попытке выиграть замечательного плюшевого мишку, зайку, овечку и т. д. А у предпринимателя возникает вопрос - надо ли регистрировать автомат с вещевым выигрышем? Авторы свежего письма отвечают - надо. Под игровым автоматом законодательство понимает специально оборудованное устройство, используемое для азартных игр с любым видом выигрыша (ст. 364 НК РФ). Так что объектом обложения будет и автомат, заманивающий не деньгами, а, к примеру, игрушками.
Такой автомат придется зарегистрировать в местной инспекции не позднее чем за два рабочих дня до его установки (ст. 366 НК РФ). Кроме того, налогоплательщик и сам должен зарегистрироваться, если еще не состоит на учете в том регионе, где установлен его игровой автомат (п. 2 ст. 366 НК РФ).
За невыполнение этих требований, предупреждают далее авторы, предусмотрена отдельная ответственность. Предприниматель, играющий со сроками учета объектов азартного бизнеса, рискует штрафом в трехкратном размере ставки налога (п. 7 ст. 366 НК РФ).
И наконец, авторы письма подбадривают: налог на добавленную стоимость игорного бизнеса не касается. Ведь проведение лотерей, организация тотализаторов и других азартных игр не облагаются НДС (подп. 8 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Однако вернемся к случаю с игровым автоматом, раздающим игрушки. Как быть с налогом на добавленную стоимость в этом случае? Ведь реализация товаров в торговой точке облагается налогом на добавленную стоимость. Причем налоговая база рассчитывается с учетом всех доходов налогоплательщика, которые связаны с расчетами по оплате этих товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ). Надо ли учитывать доходы, получаемые от проигрышей азартных людей? Нет, не надо, успокаивают авторы. Объект налогообложения по НДС при осуществлении игорного бизнеса отсутствует. Предпринимателю в данном случае следует разделить учет по играм и товарам. Роксана АХМЕДОВА
Скупые подарки налога на имущество
Московские власти решили возродить традицию не облагать налогом на имущество организаций объекты мобилизационного назначения. И это не единственная «льготная» поправка в городской закон от 05.11.03 № 64. О том, какое будущее ждет имущественные льготы, говорится в постановлении городского правительства от 13.09.05 № 713-ПП.
Объекты мобилизационного назначения - это помещения и оборудование, которые государство заготовило на случай войны, а в мирное время передало на хранение коммерческим фирмам. Раньше налоговую льготу для таких объектов предусматривала статья 381 НК РФ. Но с 1 января 2005 года эта поблажка в федеральном законодательстве не существует. И вот теперь столичные власти решили возродить льготу для мобилизационного имущества. Однако вводиться она будет лишь для объектов, не используемых в производстве.
Одновременно власти хотят освободить от уплаты налога жилищные (и жилищно-строительнные) кооперативы и научные организации оборонно-промышленного комплекса.
Добавляя новые льготные категории налогоплательщиков, чиновники не забыли и о старых. Согласно проекту, налоговых поблажек лишатся те организации, которые начнут сдавать льготируемое имущество в аренду. Логика этого нововведения проста: «Смысл налоговых льгот в том, чтобы поддержать те или иные отрасли народного хозяйства. Если же организация начинает сдавать свое имущество в аренду, то речь скорее всего пойдет о нецелевом использовании льготируемых объектов. Зачем же мы будем поддерживать то, что не отвечает интересам города?» - прокомментировали корреспонденту «УНП» в столичном правительстве.
Все поправки поступят на рассмотрение Мосгордумы уже в осеннюю сессию. Ведь по замыслу правительства они должны вступить в силу с 1 января 2006 года. Мария СВЕТЛОВА
Прямой разговор
Прямой разговор на тему: «Налог на прибыль организаций»
На связи с читателями Галина Валентиновна Лазарева, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) УФНС России по г. Москве - Добрый день! Недавно были внесены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся порядка распределения прямых расходов. Правильно ли я понимаю, что теперь в налоговом учете к прямым можно отнести те же расходы, что и в бухгалтерском? - Да, эта поправка дает возможность сблизить бухгалтерский и налоговый учет*. Например, теперь бухгалтер может либо воспользоваться тем порядком оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции и отгруженных товаров, который предусмотрен в статье 319 НК РФ, либо определить такой порядок самостоятельно. При этом не забудьте: если вы выбираете второй вариант, то правила распределения прямых расходов надо закрепить в учетной политике. - И еще у меня вопрос по составу прямых расходов. Скажите, при подаче декларации за 9 месяцев 2005 года затраты по страхованию имущества нужно будет включить в состав прямых? - Включение тех или иных затрат в состав прямых расходов должно быть обоснованным. Поэтому, прежде чем относить оплату страховки имущества к прямым расходам, подумайте, как вы будете обосновывать свой подход. Оцените, действительно ли такие затраты для вашего вида деятельности являются прямыми. - А как нам изменить перечень прямых расходов? - Во-первых, как я уже говорила, перечень прямых расходов должен быть прописан в учетной политике для целей налогообложения. Следовательно, вам нужно будет внести изменения в учетную политику. Сделать это можно отдельным приказом. Во-вторых, из-за изменения перечня расходов вам придется пересчитать налоговую базу с начала года... - И придется подавать «уточненку»? - А вы как платите авансовые платежи - ежемесячно, исходя из фактической прибыли? - Нет, от прибыли за прошлый квартал. - Тогда вы можете учесть изменения при составлении декларации за 9 месяцев. При этом не забудьте вместе с декларацией по налогу на прибыль представить и приказы о внесении изменений в учетную политику. - Правильно ли я поняла, что за первый квартал и полугодие «уточненки» подавать не нужно? - Да, все верно. Поступить так вам позволяет письмо Минфина России от 06.07.05 № 03-03-02/18.
*** - Полтора года назад мы отремонтировали локомотив. У организации, с которой мы заключали договор подряда на проведение ремонтных работ, была лицензия. У нас есть акт приема-передачи ремонтных работ и документы об оплате. К сожалению, копию лицензии у подрядчика мы не взяли. И из-за этого инспектор не принимает у нас расходы, требует представить копию лицензии... - Правильно ли я поняла, что в ходе проверки из состава расходов, уменьшающих налоговую базу, у вас исключили затраты по ремонту локомотива? - Да - И основанием для этого было то, что у вас нет копии лицензии, выданной организации, осуществившей ремонт? - Именно так. - На мой взгляд, вы можете учесть расходы и без копии лицензии. Требования к документальному оформлению расходов прописаны в статье 252 Налогового кодекса. И в этой статье ни слова не говорится о том, что для принятия расходов по лицензируемым видам деятельности у налогоплательщика должна быть копия лицензии подрядной организации, выполняющей ремонтные работы.