Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14853
21-03-2024 Услуги для клиентов складских комплексов
Хозяева квартир не всегда желают размещать вещи в системах хранения, чтобы их не загромождать, а принимают решение воспользоваться услугами складских комплексов. Один из них разместился по адресу... »

21-03-2024 Сервис доставки еды в Тюмени: заказ суши и роллов на дом
Гастрономические вкусы жителей Тюмени теперь обрели новый измерительный стандарт с появлением сервиса, который представляет настоящую революцию в мире доставки еды, который предназначен обеспечить не... »

19-03-2024 Тарифы на эквайринг для юридических лиц в 2024 году
Эквайринг — финансовый инструмент, благодаря которому организации принимают платежи от клиентов по безналу. Покупатели могут рассчитываться за товары и услуги посредством пластиковой и виртуальной... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 28-03-2024 Как законно снизить налоговую нагрузку Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального... »
28-03-2024 В Подмосковье отмечен рост численности самозанятых и ИП В ходе 80-го заседания Московской областной думы Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области... »
20-03-2024 Свыше 660 мер по поддержке МСП приняли регионы РФ в 2023 году Они направлены на поддержку бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности местных организаций, их финансовой... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
МОСКВА: УЧЕТ И НАЛОГИ
Вверх / В помощь бухгалтеру / Москва: учет и налоги /

№ 30

(по материалам газеты "Учет, налоги, право")

Новости

Отсутствие печати на жалобе не позволило разрешить налоговый спор без суда

Столичное УФНС отказалось рассматривать жалобу компании на решение по проверке из-за того, что она не соответствует ГОСТу по архивному делу и делопроизводству. Спор дошел до суда, который выиграла компания (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.08.09 № КА-А40-92824/08-87-470).

С УФНС судилась компания «Галс», которая подала апелляционную жалобу в управление на решение ИФНС № 2. По итогам камеральной проверки инспекторы вынесли решение о начислении санкций и отказе в возмещении НДС. «В общей сложности претензии налоговиков сводились к 5 млн рублей», – рассказал юрист компании Александр Бучасов.

Но в УФНС отказались рассматривать жалобу. Причина: она не соответствует требованиям ГОСТ-51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» и ГОСТ 6.30-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации». Несоответствие выразилось в том, что на жалобе подпись гендиректора не была заверена печатью.

Компания обратилась в суд. Все три судебные инстанции ее поддержали. Отказывая в рассмотрении жалобы, УФНС вышло за пределы своих полномочий. В пункте 3 статьи 139 Налогового кодекса, где определяется порядок подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган, сказано лишь, что жалоба «подается в письменной форме». Про необходимость печати на жалобах в Налоговом кодексе ничего не сказано.

«До окончания рассмотрения этого дела мы успели отсудить у инспекции деньги, начисленные по результатам той камеральной проверки. Но мы все равно были рады, что суды встали на нашу сторону и в этой истории с печатью», – добавил Александр Бучасов.

Марина Коснова,
корреспондент «УНП»

Известных адвокатов обвиняют в «обналичке» через счета ничего не ведавших клиентов

В Москве возбудили уголовное дело на адвокатов одной из известных столичных коллегий «Александр Рыжих и Партнеры» (прежнее название – ООО «Линия защиты»).

По версии обвинения, адвокаты предлагали компаниям вести их бухгалтерию. Как сообщил «УНП» Виктор Максимов, руководитель пресс-службы УВД по Северному округу г. Москвы, после заключения договора под предлогом проверки бухучета адвокаты получали у клиентов электронные ключи доступа к системе банк-клиент. А затем через их счета обналичивали большие суммы денег. После этого у клиентов начинались проблемы с налоговиками. Обнаружив, какие деньги проходят через счета компаний, инспекторы доначисляли ничего не подозревающим организациям налоги, штрафы и пени. Когда разобрались в чем дело, компании обратились в милицию.

Кроме того, согласно заявлениям других клиентов, адвокаты получали от них деньги за оказание юридических и бухгалтерских услуг, но никаких услуг на самом деле не оказывали. А тому, кто требовал вернуть деньги, говорили, что адвокаты, с которыми заключены договоры, уволены.

Все это, на взгляд милиционеров, стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье 330 «Самоуправство» УК РФ. Сами же адвокаты от каких-либо комментариев воздерживаются. Мы обязательно расскажем, чем закончится дело.

Антон Ботин,
корреспондент «УНП»

Приставы взыскивают долги прямо на постах ГАИ и на перекрестках

От сумбурного поиска «физиков»-должников судебные приставы перешли к регулярным мероприятиям. Теперь раз в неделю совместно с ГИБДД по городам Подмосковья курсируют специальные рейды. Приставы ищут не только тех, кто не заплатил транспортный налог по личным машинам, но и тех, за кем числятся долги по налогу на имущество, кредитам, алиментам и т. д.

Сотрудничество приставов с ГИБДД не ограничивается лишь зданием дорожной инспекции, где уже давно при регистрации транспорта и на техосмотре «пробивают» должников по своей базе и предлагают гасить долги. Теперь к этому прибавились еще и проверки на дорогах: на постах ГАИ и на перекрестках.

Сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль для проверки. Судебные приставы устанавливают личность не только водителя, но и пассажиров и проверяют их по своей базе. По словам Анатолия Гары, руководителя пресс-службы УФССП по Московской области, результаты рейдов уже есть. Некоторые рассчитывались сразу на месте.

КСТАТИ. Погашение долга «на месте» - это нормальная практика. Для этого у судебных приставов имеется при себе квитанционная книжка. Каждая квитанция в ней - это бланк строгой отчетности.
У других арестовывали имущество. А тем, кто свои долги погасил заранее, лучше всегда иметь при себе квитанцию на случай, если из базы приставов бывшего должника не исключили.

Олеся Ошанина,
корреспондент «УНП»

Справки даем

Есть основания снизить штраф за опоздание с представлением документов

«…Мы не успели в рамках встречной проверки в установленные инспекцией сроки представить документы о контрагенте. Буквально на два дня. Несмотря на такую незначительную просрочку, инспекторы все равно оштрафовали нас по пункту 1 статьи 129.1 Налогового кодекса. Насколько это правомерно? И может ли наша компания при наличии смягчающих обстоятельств снизить сумму штрафа?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Михневой, г. Москва

Татьяна, к сожалению, штраф законен. Компания, получив требование о представлении документов или информации о контрагенте, должна была исполнить его в течение пяти рабочих дней со дня получения. Либо в тот же срок сообщить, что не располагает требуемыми документами или информацией. Конечно, при условии, что инспекторы по просьбе компании не дали отсрочку (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). За несвоевременное сообщение запрошенных инспекцией сведений о контрагенте предусмотрен штраф (ст. 129.1 НК РФ). Причем независимо от того, направила компания в дальнейшем запрошенные документы налоговикам или нет.

Снизить штраф можно на основании пункта 4 статьи 112 Налогового кодекса. В нем сказано, что обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, учитываются при применении налоговых санкций. Правда, какие обстоятельства считать смягчающими, решает не сама компания, а суд или налоговая инспекция, рассматривающие дело. В качестве таковых судьи признают, например, незначительность пропуска срока представления документов (несколько дней), а также нахождение затребованных документов в другом городе (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.07.09 № КА-А406307-09).

Марина Астахова,
эксперт «УНП»

Счет-фактуру с прежним юридическим адресом лучше исправить

«…У нашей компании недавно стал другим юридический адрес. Изменения были зарегистрированы всего несколько дней назад, поэтому мы еще не успели уведомить об этом всех своих поставщиков. В результате почти в половине полученных нами счетов-фактур написан наш старый адрес. Исправлять ли теперь эти счета-фактуры, чтобы не лишиться вычета?..»

Из письма главного бухгалтера Валерии Дубининой, г. Москва

Валерия, конечно, лучше счета-фактуры исправить. Хотя некоторые судьи не видят нарушений требований статьи 169 Налогового кодекса, если в счетах-фактурах отражен прежний юридический адрес. Ведь он был ранее присвоен организации до внесения изменений в устав, что можно подтвердить записью в ЕГРЮЛ о регистрации изменений в уставные документы. К такому выводу судьи, в частности, пришли в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.07.09 № КА-А41/6540-09. Однако тогда отстаивать вычеты входного НДС скорее всего придется в суде. Поэтому безопаснее все-таки попросить поставщиков внести изменения в счета-фактуры в части адреса или заменить документ на правильный экземпляр.

Максим Фомин,
эксперт «УНП»

Расходы на аренду обоснованны, даже если контрагент выручку у себя не отражал

«…У нас розничный магазин. Пару лет назад мы арендовали у одной компании торговое оборудование. Расходы по аренде учли при расчете налога на прибыль. Однако при встречной проверке выяснилось, что контрагент не отражал в учете выручку по нашему с ним договору. На этом основании инспектор снял расходы на аренду. Насколько это правомерно?..»

Из письма главного бухгалтера Зинаиды Шадриной, г. Москва

Зинаида, тот факт, что ваш контрагент не отражал полученную от вашей компании выручку, не может возлагать на вас какую-либо налоговую ответственность.
Подтверждает это и судебная практика (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.07.09 № КА-А40/6535-09-П). Поэтому при обжаловании решения инспекции есть все шансы отстоять свое право на учет затрат на аренду. Естественно, при наличии документов, которые подтвердят фактическое исполнение договора аренды. Такими документами, в частности, могут быть платежные поручения, счета-фактуры, акт приема-передачи оборудования. Можно еще представить выписку из ЕГРЮЛ, которая подтвердит, что документы со стороны контрагента были подписаны уполномоченным лицом – действующим в тот период гендиректором.

Ольга Сергеева,
эксперт «УНП»

Инспекторы не вправе продлевать срок возврата налога

«…Недавно мы обратились в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на прибыль. Инспекция решение о возврате приняла, но налог нам до сих пор не вернула. Свои действия инспекторы мотивируют тем, что наша компания еще не представила им пояснения к ранее сданным декларациям по налогу на прибыль. Разве инспекторы могут приостановить исполнение уже принятого решения о возврате?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Уховой, г. Москва

Светлана, Налоговый кодекс такого права инспекторам не дает. Вероятнее всего инспекторы не провели должным образом камеральную проверку ранее представленных вами деклараций. Либо уже после принятия решения о возврате налога обнаружили в отчетности обстоятельства, требующие пояснений. Однако это не повод для затягивания возврата налога. Тем более когда уже есть законно принятое инспекцией решение о возврате налога.

Аналогичное мнение в постановлении от 22.07.09 № КА-А40/6638-09 высказал и Федеральный арбитражный суд Московского округа. В нем судьи подтвердили, что если ИФНС выставила требование о даче пояснений уже после того, как приняла решение о возврате налога, то компания может их не представлять. А инспекция не вправе из-за этого отказывать в возврате излишне уплаченного налога или продлевать срок его возврата. Налоговым законодательством это не предусмотрено (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Инна Михайлова,
эксперт «УНП»

Когда иностранке положено пособие по рождению ребенка

«…У нас работает гражданка Молдавии. Может ли она получить из соцстраха пособие по рождению ребенка?..»

Из письма главного бухгалтера Олега Абрамова, г. Москва

Олег, это зависит от того, на основании каких документов она находится в стране. Пособия выплачиваются за счет Фонда соцстраха только застрахованным лицам. То есть российским гражданам, а также временно или постоянно проживающим в нашей стране иностранцам. Основание – статьи 1 и 6 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Временно пребывающие иностранные работники в этот круг лиц не входят. Поэтому, если у сотрудницы нет вида на жительство или разрешения на проживание, пособия по случаю материнства ей не положены.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Отметим, что отказ в обеспечении временно пребывающих иностранцев детскими пособиями не лишает их права на отпуск по уходу за ребенком. Он предоставляется всем без исключения категориям иностранных граждан, которые работают в компании по трудовым договорам (ст. 11, 255, 256 Трудового кодекса).

Екатерина Бреева,
заместитель начальника правового отдела
Московского регионального отделения ФСС России

В документах на мойку машины желательно указать ее марку и номер

«…Услуги по мойке служебного транспорта нам оказывает сторонняя организация. Что должно быть указано в первичных документах, чтобы у нас не возникло проблем с признанием в налоговом учете расходов на мойку автотранспорта?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Кузиной, г. Москва

Ирина, из документов по оказанию услуг должно быть понятно, кто является владельцем автомобиля. То есть необходимо, чтобы из них были видны марка и государственный регистрационный номер транспортного средства. Иначе компания не сможет доказать, что была мойка именно служебного, а не личного транспорта работников.

Если с подтверждающими документами будет все в порядке, то стоимость услуг мойки можно учесть в составе расходов на содержание служебного транспорта на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Подтверждают это в своих разъяснениях и чиновники (письма Минфина России от 20.06.06 № 03-03-04/1/530, УФНС России по г. Москве от 12.04.06 № 20-12/29007). Аналогичного мнения придерживаются и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.07.09 № КА-А40/6796-09).

Алина Демидова,
эксперт «УНП»

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности