Письмо Минфина России от 03.06.05 № 03-05-02-04/116 <Об уплате ЕСН с вознаграждений иностранцу, временно пребывающему в Российской Федерации> (опубликовано в приложении «Официальные документы» № 26, 2005) Наличие в штате организации работника-иностранца всегда вызывает вопросы при начислении ЕСН. Дело в том, что ранее (до 2003 года) выплаты лицам, не имеющим права на получение российской пенсии, не облагались ЕСН. Теперь же такое освобождение не действует. В результате в Минфин постоянно поступают письма относительно тех или иных категорий иностранных подданных. На этот раз главное финансовое ведомство страны разъясняло ситуацию с работником, который получил право временного пребывания на территории нашей страны.
Повод для сомнений
Вот какую проблему при начислении ЕСН увидел налогоплательщик, который обратился в Минфин. Не все из подданных чужих государств имеют право на пенсию в России за то время, пока они здесь трудятся. Выплата базовой части трудовой пенсии финансируется за счет единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). Таким образом, ЕСН, поступающий в бюджет, также служит источником выплаты пенсии. В связи с этим работодатель попросил разъяснить: надо ли платить налог, если права на пенсию у иностранца, временно пребывающего на территории России, нет? В качестве аргумента в пользу того, что платить не надо, организация привела следующее. Страховая и накопительная часть трудовой пенсии платятся за счет средств бюджета Пенсионного фонда. При этом деньги в бюджет ПФР попадают за счет страховых взносов. Если иностранный подданный живет в России как временно пребывающий, то его работодатель освобожден от взносов в Пенсионный фонд. Это следует из статьи 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Следовательно, налогоплательщик не может включить эти взносы в вычет по ЕСН, который предусмотрен пунктом 2 статьи 243 НК РФ. Получается, что если платить ЕСН, то его нельзя уменьшить на вычеты. Налицо неравенство налогообложения в зависимости от гражданства.
Есть объект
Вот что ответил Минфин на этот запрос в письме от 03.06.05 № 03-05-02-04/116: налог надо платить. И вот почему. Говорить о том, что плательщик обязан платить тот или иной налог, можно лишь тогда, когда возник объект налогообложения*. Объект для ЕСН - это выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), и авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Под физическими лицами НК РФ понимает как граждан России, так и иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 11 НК РФ). Исходя из этих двух положений, выплата зарплаты работнику-иностранцу означает возникновение у организации объекта обложения единым социальным налогом. Появление же объекта влечет за собой обязанность определять налоговую базу, рассчитывать налог и перечислять его в бюджет. Льгота по уплате ЕСН с вознаграждений иностранцам, у которых нет права на государственное пенсионное и социальное обеспечение, медицинскую помощь за счет средств фондов (п. 2 ст. 239 НК РФ), отменена**. То есть теперь такие выплаты облагаются в общем порядке.
В сторону пенсии не глядим
Разбил Минфин и аргументы о том, что отсутствие права сотрудника на пенсию, а значит и вычета по ЕСН, дает возможность вовсе не начислять налог. Налогоплательщиком, как совершенно верно указывают специалисты Минфина, является организация, а не ее работник (ст. 235 НК РФ). Кодекс не устанавливает зависимости между обязанностью заплатить ЕСН и наличием права на пенсию у физического лица. Кроме того, страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии не являются налогами. Это индивидуально возмездные платежи. Ведь они вернутся к работнику в виде пенсии. А вот о ЕСН этого не скажешь. Это налог, а значит, обязательный платеж, который передается государству на началах безвозвратности и индивидуальной безвозмездности (п. 1 ст. 8 НК РФ). Иначе говоря, не обязательно, что ЕСН, начисленный именно на зарплату конкретного сотрудника, повлияет на пенсию этого же работника (то есть возвратится к нему). Однако признание того, что на зарплату сотрудника без права на пенсию не надо начислять не только страховые взносы, но и ЕСН, означает уравнивание страховых взносов и части налога, зачисляемой в федеральный бюджет. А это, как мы видим, не так. Кстати, высказывался на этот счет и КС РФ (постановление от 24.02.98 № 7-П). Окружная арбитражная практика также в поддержку этой точки зрения (например, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.02.04 по делу № А56-23741/03, Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.03.05 по делу № А06-1999У/4-13/04, Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28.12.04 по делу № Ф09-5598/04-АК). М.В. Бурехина, эксперт «УНП» * Подробнее об этом читайте в статье «Налог считаем по шагам» на стр. 15 этого номера «УНП». ** Эта норма утратила силу на основании статьи 8 Федерального закона о т 31.12.01 № 198-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».