Организация, применяющая «вмененку», строит здание для нового магазина. По общему правилу работы для собственного потребления являются объектом обложения по НДС. Должны ли начислять налог по таким работам организации, переведенные на ЕНВД? Если да, то имеют ли они право на вычет? Мы рассмотрим, какие налоговые последствия возможны при проведении строительно-монтажных работ организацией, применяющей ЕНВД.
Объект есть...
Подпункт 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ требует включать в объект обложения по НДС объем строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления. Проблема в том, что организации, переведенные на ЕНВД, НДС не платят (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Но это правило они применяют только в отношении тех видов деятельности, которые облагаются «вмененным» налогом. Такие виды деятельности перечислены в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления здесь не упоминается. Правда, в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОК 002-93), введенном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, предусмотрен такой вид услуг, как «строительство хозяйственных построек (код 016202)». Он относится к бытовым услугам, которые переводятся на единый налог на вмененный доход. Однако к «собственному» строительству это не относится. Во-первых, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления вообще не является услугой, поскольку не соответствует определению пункта 5 статьи 38 НК РФ. Во-вторых, под ЕНВД подпадают только те организации, которые получают доходы от оказания услуг. В-третьих, бытовые услуги оказываются физическим лицам (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, даже несмотря на то, что организация ведет деятельность только в рамках «вмененного» спецрежима, это не освобождает ее от начисления НДС при выполнении работ хозяйственным способом для собственных нужд. Это подтвердил и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 30.06.05 по делу № А66-11961/2004.
...но будет ли вычет?
Наряду с обязанностью исчислить НДС с выполненных работ организация имеет право на следующие вычеты. Во-первых, это НДС по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Во-вторых, это налог, начисленный на стоимость строительно-монтажных работ и фактически перечисленный в бюджет (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ). Организации, переведенные на «вмененку», могут зачесть НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), использованных в ходе строительства. Эту позицию разделяют специалисты как Минфина, так и налоговых органов (письма Минфина России от 08.12.04 № 03-04-11/222, МНС России от 23.04.04 № 03-1-08/1057/16). Что касается вычета НДС со всей стоимости строительно-монтажных работ, то налоговики считают, что его применить нельзя (письмо МНС России от 23.04.04 № 03-1-08/1057/16). Ведь построенный объект будет использоваться в не облагаемых НДС операциях. Следовательно, налог нужно включить в первоначальную стоимость сооружения (п. 2 ст. 170 НК РФ). Однако можно привести аргументы в пользу применения такого вычета. В пункте 2 статьи 170 речь идет о НДС, по приобретенным товарам, работам или услугам. А в нашем случае объект строится собственными силами организации. Поэтому норма пункта 2 статьи 170 НК РФ неприменима. Кроме того, право на вычет НДС в такой ситуации поддержал Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 26.04.04 по делу № А28-9385/2003-486/23. Таким образом, организация, применяющая «вмененку», должна сама решить, стоит ли ей применять вычет НДС со стоимости строительно-монтажных работ для собственного потребления. Однако есть несколько способов освобождения таких работ от начисления НДС.
Как не платить налог
Первый вариант, когда организация не будет платить НДС с объема строительно-монтажных работ, - это переход на упрощенную систему. Компании, работающие на этом спецрежиме, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Пункт 7 статьи 346.26 НК РФ разрешает совмещать ЕНВД с другими режимами налогообложения при наличии раздельного учета. При этом нужно выполнить условия для перехода и применения «упрощенки». Выручка от ЕНВД будет учитываться при определении доходов от реализации в целом по организации (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). И нужно помнить, что даже если организация соответствует всем критериям для применения этого спецрежима, реализовать свое право на его использование можно не всегда. Ведь заявление на применение «упрощенки» подается в срок с 1 октября по 30 ноября (за исключением вновь созданных организаций). Уложившись с подачей документа в этот срок, со следующего года организация может применять этот спецрежим. За рамками этого периода переход на «упрощенку» невозможен. Второй вариант не начислять налог с объема строительно-монтажных работ - это получение освобождения от исполнения обязанности плательщика НДС по статье 145 НК РФ. Организация может не платить налог, если за три предшествующих последовательных календарных месяца выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысит 1 млн рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ). При этом выручка от «вмененных» видов деятельности для получения освобождения не учитывается. Поскольку, как мы уже отметили, НДС она не облагается (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Кроме того, в расчет выручки не включается сам объем строительно-монтажных работ для собственного потребления. Об этом сказано в пункте 2.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447. Следовательно, независимо от стоимости построенного объекта право на освобождение не теряется. И в отличие от перехода на «упрощенку» его можно получить в любом месяце года. Николай Чумаченко, ведущий консультант отдела налогообложения и налоговых споров АКГ «Развитие бизнес-систем»