Столичные компании вынуждены снижать вычеты по налогу на добавленную стоимость
Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»
«УНП» выяснила подробности работы комиссий по контролю за столичными компаниями, которые заявляют необоснованные, по мнению налоговиков, вычеты по НДС. Ежемесячно на заседания комиссий в ИФНС приглашаются для дачи объяснений руководители и главбухи нескольких сотен организаций, у которых удельный вес вычетов по НДС в начисленной сумме налога превышает среднее по городу значение. Почти две трети компаний в итоге представляют уточненные декларации с уменьшенной суммой вычетов.
По данным налоговиков, наибольшее соотношение вычетов и начислений по НДС имеют строительные и торговые компании. У первых большие суммы вычетов могут быть вызваны значительными объемами работ, выполняемых подрядными организациями. А также поэтапным закрытием строительных работ при равномерном вычете входного НДС. В случае с торговлей высокая доля вычетов объясняется, как правило, тремя причинами: компания увеличивает товарные запасы на складах для обеспечения бесперебойной работы, устанавливает минимальную наценку на товар в связи с высокой конкуренцией либо применяет при реализации некоторых товаров налоговую ставку 10 процентов при ставке входного НДС по большинству затрат 18 процентов.
Однако далеко не всегда такие объяснения удовлетворяют инспекторов. Только в январе-феврале этого года 412 организаций из 665 побывавших на комиссиях (61 процент) представили уточненные декларации, в совокупности уменьшив сумму вычетов на 444 млн рублей. По итогам проверок компаний, завершенных в тот же период, отказано в вычетах на сумму около 1,3 млрд рублей.
В итоге средний по Москве удельный вес вычетов по НДС в начисленной сумме налога начал постепенно снижаться. На 1 июня 2006 года этот показатель равнялся 91,8 процента, на 1 января 2007 года составлял 91 процент, а на 1 марта упал до 89,6 процента. Однако в столичном УФНС все равно недовольны. В разосланном по инспекциям документе, копия которого имеется в редакции, руководителям ИФНС поручено усилить контроль за работой НДС-комиссий.
НОВОСТИ
От штрафа оградят ошибки в протоколе
Илья Васильев, корреспондент «УНП»
TEXT: Столичные компании и их должностные лица имеют неплохие шансы избежать административных штрафов. Для этого нужно внимательнее присмотреться к протоколу об административном правонарушении. Как свидетельствует обзор допускаемых ИФНС ошибок (копия имеется в редакции), в этих документах встречаются серьезные погрешности.
Большая часть обзора посвящена штрафам за несвоевременное представление налоговой декларации (ст. 15.5 КоАП РФ) и непредставление сведений, необходимых для налогового контроля (часть 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Налоговики часто забывают вписать в протоколы номер ИФНС, в которую необходимо было представить документы, сроки подачи декларации, нормы Налогового кодекса, устанавливающие эти сроки, и место совершения нарушения (местонахождение компании). Также инспекторы не всегда указывают, что речь идет именно о первой части статьи 15.6 КоАП.
Другая ошибка касается штрафов за несвоевременное представление декларации по страховым взносам в Пенсионный фонд. Составляя протокол, инспекторы ссылаются на те же нормы КоАП РФ: статью 15.5 и часть 1 статьи 15.6. Однако в этих статьях речь идет о сроках, установленных законодательством о налогах, к которому не относится закон об обязательном пенсионном страховании. Главбуха в данном случае следует штрафовать по статье 19.7 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за непредставление предусмотренных законом сведений в госорган. Налоговики упоминают несколько случаев, когда привлечение к ответственности было признано незаконным. Причина - протоколы были составлены либо без участия должностных лиц компании, либо в присутствии лиц, которые не являлись законными представителями фирмы (ими являются руководитель или сотрудник, чье право выступать от имени компании без доверенности закреплено в учредительных документах). При этом в делах отсутствовали уведомления о вручении представителю письма с указанием места и времени составления протокола. Если в ходе рассмотрения дела в суде компания укажет на подобные недостатки протокола, высока вероятность, что ее не оштрафуют.
ПФР подвел итоги отчетной кампании
Елена Минаева, корреспондент «УНП»
Отчетная кампания по сдаче персонифицированных сведений за 2006 год порадовала чиновников отделения Пенсионного фонда по Москве и Московской области. На начало апреля данные о работниках представили более 575,3 тыс. работодателей - 366,3 тыс. из Москвы и 200,9 тыс. из Подмосковья. Это 95,5 процента активных страхователей города и области, которые ведут деятельность и платят взносы.
Картину портят 66 тыс. компаний и предпринимателей, которые не сдали отчеты. Из-за этого сотрудники Пенсионного фонда не могут разнести по пенсионным счетам физлиц 1,319 млрд рублей страховых взносов, из которых 1,229 млрд рублей заплатили московские компании и 90 млн рублей - подмосковные.
По закону за несвоевременное представление индивидуальных сведений работодателю грозит штраф в размере 10 процентов от суммы уплаченных страховых взносов (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Санкции можно взыскать только в судебном порядке. Но ПФР придется потрудиться, чтобы найти должников. Работники регионального отделения фонда уже разослали страхователям 44,5 тыс. писем, телефонограмм и факсовых сообщений с просьбой отчитаться перед фондом. «Чтобы разыскать недобросовестных страхователей, мы также направляем запросы в прокуратуру и налоговые органы. Уже направлено более 312 запросов в инспекции Москвы и Московской области. Наши сотрудники выезжают по адресам плательщиков, находят их с помощью сети интернет. Все это дает определенные результаты», - сообщают в ПФР.
Чиновники говорят, что работа с должниками может продлиться вплоть до следующей отчетной кампании.
«Алкогольные» декларации можно сдавать уже сегодня. В тестовом режиме
Инна Зубарева, корреспондент «УНП»
Хотя официально декларирование розничной продажи алкогольной продукции вводится только с 1 января 2008 года, уже сегодня московские компании могут опробовать процедуру сдачи нового вида отчетности. Чиновники советуют организациям не пренебрегать этой возможностью и заранее научиться работать с программой. Правда, за это придется заплатить.
НАПОМНИМ. Согласно Закону Москвы от 20.12.06 № 64 «О лицензировании и декларировании продажи алкогольной продукции», розничные продавцы алкоголя будут обязаны ежеквартально, начиная с января 2008 года, подавать в столичный Департамент потребительского рынка и услуг информацию о поступлении, расходовании и наличии продукции в магазинах. Порядок представления деклараций и их формы утверждены постановлением правительства Москвы от 29.08.06 № 643-ПП. Сведения передаются в электронном виде через АИС «Мосдекларация» - автоматизированную информационную систему учета розничной продажи алкогольной продукции.
Сегодня АИС «Мосдекларация» функционирует в тестовом режиме на сайте департамента по адресу: www.potreb.ru/ Alk_AUS_Mosdekl.asp. «Предприятия уже сейчас могут сдавать декларации через нашу систему. Благодаря этому к началу следующего года мы исправим все недочеты и наладим электронное общение с организациями. Никакие санкции за ошибки при сдаче деклараций до 1 января 2008 года к компаниям применяться не будут», - сообщили «УНП» в Департаменте потребительского рынка.
Для того чтобы передавать сведения через АИС «Мосдекларация», нужно приобрести электронно-цифровую подпись в Удостоверяющем центре ОАО «Мосжилрегистрация» (является официальным УЦ исполнительных органов власти г. Москвы). Подробная информация о порядке получения ЭЦП, тарифах и типовой договор на оказание услуг Удостоверяющего центра размещены на его сайте по адресу: www.uc-mgr.ru. Дополнительную информацию можно узнать по телефонам УЦ: 785-54-85, 105-75-43.
Кстати, как сообщили нашему корреспонденту в Удостоверяющем центре ОАО «Мосжилрегистрация», электронно-цифровую подпись, полученную для работы в АИС «Мосдекларация», можно использовать и для передачи налоговой отчетности через спецоператора СКБ «Контур». При этом подключение к системе «Контур-Экстерн» будет осуществляться по более низким тарифам.
Еще один нюанс. Сертификат ключа электронно-цифровой подписи действителен один календарный год. После этого необходимо приобрести новый сертификат. Полный комплект услуг на первый год использования ЭЦП, включая консультационное обслуживание, стоит около 8 тыс. рублей. В дальнейшем ежегодные затраты обойдутся в 2,5 тыс. рублей. Для тех, кто все же изъявит желание сдавать отчетность в ближайшее время, предусмотрены скидки: с 1 мая по 30 июня цена полного комплекта услуг, необходимого для работы с АИС «Мосдекларация», составит порядка 6 тыс. рублей.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Налог на имущество организаций
На вопросы отвечает
AUTH: Татьяна Пермина (УФНС России по г. Москве)*
Платить ли налог, если объект числится на 08-м счете?
- У нас есть оборудование, которое до сих пор не введено в эксплуатацию и числится на счете 08. Нужно ли в этом случае платить налог на имущество?
- Активы, которые компания держит на 08-м счете, могут учитываться при расчете суммы налога на имущество. Как правило, это касается объектов движимого имущества, которые уже эксплуатируются, но по каким-то причинам не переведены в состав основных средств. А также объектов движимого имущества, которые не введены в эксплуатацию, но отвечают требованиям пункта 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». То есть приобретены для использования в производстве, будут использоваться в течение длительного времени, не предназначены для перепродажи и способны приносить выгоду компании.
- Несмотря на то, что они не введены в эксплуатацию?
- Если объект удовлетворяет перечисленным требованиям, но не эксплуатируется, он подлежит обложению налогом на имущество в общеустановленном порядке. Основанием для такого утверждения являются изменения в ПБУ 6/01, которые действуют с 1 января 2006 года. Изменились критерии признания активов основными средствами. Одним из критериев для признания объекта основным средством считается его предназначение для использования в производстве, а не фактическое его использование, как это было в прежней редакции ПБУ.
- Даже если заминка с переводом объектов в состав основных средств обоснована? У нас это связано с тем, что мы не полностью развернули производство. Возможно, нам будет выгоднее продать эти объекты, мы еще окончательно не решили для себя этот вопрос...
- При покупке объекта вы должны сразу определить для себя цель его приобретения. В данном случае, на мой взгляд, приобретенные объекты подлежали учету в составе основных средств на счете 01 и соответственно обложению налогом на имущество. Поэтому вам сейчас нужно подать уточненную декларацию и расчеты по авансовым платежам за весь период нахождения имущества на балансе и доплатить налог.
- Что же тогда может учитываться на 08-м счете?
- Недвижимое имущество, по которому не зарегистрировано право собственности и которое не введено в эксплуатацию. А также активы, по которым еще не сформирована первоначальная стоимость.
Объект стоимостью менее 20 тыс. рублей не обязательно учитывать как МПЗ
- С какого времени действует лимит 20 тыс. рублей для учета объектов в качестве материально-производственных запасов?
- Согласно изменениям в ПБУ 6/01, с 1 января 2006 года активы стоимостью до 20 тыс. рублей разрешено учитывать как материально-производственные запасы. Но конкретный размер лимита отнесения активов в состав материально-производственных запасов должен быть закреплен в учетной политике организации. При отсутствии такого положения в учетной политике имущество, приобретенное организацией, будет признано основными средствами.
- А можем ли мы предусмотреть в учетной политике, что отдельные группы объектов со стоимостью ниже 20 тыс. рублей будут учитываться у нас в составе основных средств?
- Да, вы можете установить это в учетной политике вашей организации.
Ошибка на титульном листе декларации - не повод для штрафа
- На титульном листе декларации по налогу на имущество наша программа всегда автоматически ставила отметку, что декларация представляется по местонахождению имущества. Сейчас у нас новая программа, которая требует выбрать: по местонахождению имущества или организации сдается декларация. Насколько это принципиально?
- Если у вас нет обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс, и объектов недвижимости, которые находятся вне места расположения таких подразделений или самой организации, в декларации следует указывать, что декларация представляется по местонахождению организации.
- У нас таких объектов нет... А могут быть какие-либо санкции, если мы раньше всегда автоматом указывали, что отчетность сдаем по местонахождению имущества?
- Нет, налоговые санкции за такое нарушение не установлены.
- Подскажите, а какой налоговый период нужно указывать в платежке на уплату налога на имущество за год - четвертый квартал или все-таки год?
- Отчетными периодами по налогу на имущество у нас являются квартал, полугодие и девять месяцев, а налоговым периодом - год. Это предусмотрено статьей 379 Налогового кодекса. Поэтому в платежке в поле налогового периода нужно указывать год.
Куда платить налог при сдаче имущества в аренду
- У нас в собственности есть офисное здание, которое мы вместе с имеющейся в нем мебелью и техникой сдаем в аренду. Здание расположено в другом городе. Как в этом случае платить налог на имущество?
- По недвижимому имуществу - в вашем случае это здание - налог всегда платится по местонахождению этого имущества.
- А как быть с движимым имуществом?
- Скажите, движимое имущество, сданное в аренду, учитывается на балансе головной организации или на балансе обособленного подразделения?
- На балансе организации.
- Тогда налог со стоимости движимого имущества, сданного в аренду, следует платить по местонахождению головной организации (ст. 376 НК РФ. - Примеч. ред.).
Как правильно учесть проценты по кредиту?
- В 2004 году мы приобрели за счет заемных средств партию оборудования. Оборудование было частично введено в эксплуатацию только в 2005 году. При этом проценты по кредиту в первоначальную стоимость оборудования мы не включали. Чем нам это грозит?
- Доначислениями по налогу на имущество организаций, поскольку вы занизили налоговую базу по этому налогу (п. 1 ст. 375 НК РФ. - Примеч. ред.). Подобный учет процентов по кредиту допустим только если объект основных средств уже введен в эксплуатацию. Если объект еще не эксплуатируется, проценты по кредиту на его приобретение должны формировать первоначальную стоимость основного средства. Такой порядок предусмотрен пунктами 30 и 31 ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию». В противном случае это приведет к занижению налоговой базы по налогу на имущество.
- А как быть в такой ситуации? Сейчас мы хотим ввести в эксплуатацию объекты, которые приобретались еще в 2000 году. Но при инвентаризации выяснилось, что по ним не сохранились приходные документы. Как правильно сформировать и подтвердить их первоначальную стоимость?
- Она должна подтверждаться первичными документами. Как минимум у вас должны быть накладная и документы об оплате. Данных, по которым это имущество числится в вашей бухгалтерской программе, для этого недостаточно. Кроме того, не забудьте, что первоначальная стоимость объекта формируется не только из стоимости, которую вы оплатили продавцу, но и из других затрат, связанных с приобретением объекта (п. 8 ПБУ 6/01. - Примеч. ред.).
* Татьяна Пермина, главный государственный налоговый инспектор отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов УФНС России по г. Москве.
СПРАВКИ ДАЕМ
Смена налогового режима с общего на упрощенный не означает потерю расходов
«...Наша компания занимается оказанием медицинских услуг. До этого года мы были на общем режиме налогообложения (налог на прибыль определяли по методу начисления). С начала этого года перешли на «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». На момент перехода мы не полностью учли в расходах затраты, связанные с получением лицензии, хотя соответствующие суммы перечислили еще в прошлом году. Можно ли учесть эти затраты при расчете единого налога на «упрощенке»?..» Из письма бухгалтера Зинаиды Михайленко, г. Москва
Отвечала Инна Михайлова, эксперт «УНП»
Да, вы можете учесть такие расходы при упрощенной системе налогообложения. Они входят в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по единому налогу (подп. 30 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом недосписанная вашей организацией часть расходов будет учитываться по правилам статьи 346.25 Налогового кодекса.
Для компаний, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения применяли общий режим и определяли налог на прибыль методом начисления, действуют специальные переходные положения в отношении таких затрат. Они прописаны в пункте 1 статьи 346.25 Налогового кодекса. В расходы, уменьшающие единый налог, могут включаться суммы, оплаченные до перехода на «упрощенку», как в вашем случае, но относящиеся к периоду работы на спецрежиме. При этом затраты признаются в расходах на дату их осуществления. В вашем случае - ежемесячно до окончания срока действия лицензии (подп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ). Не возражают против применения такого подхода и столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 18.01.07 № 18-11/3/0413@).
Уточненные декларации - в электронном виде
«...Скажите, в каком виде сдавать уточненные декларации за прошлые годы? Дело в том, что наша компания с этого года должна представлять всю отчетность в электронном виде...» Из письма главного бухгалтера Елены Светликовой, г. Москва
Отвечала Марина Астахова, эксперт «УНП»
Сейчас вы должны представлять отчетность только в электронном виде, поэтому и уточненные декларации за прошлые годы вы должны представлять по телекоммуникационным каналам связи (п. 3 ст. 80 НК РФ). Это нам подтвердили и налоговики, в частности специалисты инспекции ФНС России № 1 по ЦАО г. Москвы. Как мы выяснили у представителей компании «Такском» и «СКБ Контур», их программные средства также готовы технически предоставить компаниям такую возможность.
За автомат с несколькими игровыми местами налог платится как за один объект
«...В наших игровых залах кроме игровых столов также есть игровые автоматы, которые позволяют вести игру одновременно нескольким участникам. Налог на игорный бизнес по каждому игровому автомату мы платили как за один объект. Однако при проверке нам доначислили налог исходя из количества игровых мест. Насколько это правомерно?..» Из письма главного бухгалтера Алексея Богатырева, г. Москва
Отвечала Ольга Сергеева, эксперт «УНП»
Если в документации на каждый такой автомат сказано, что это один автомат с несколькими игровыми местами, который выполняет одну игровую программу и обеспечивает возможность одновременной игры нескольких участников, то выводы вашего инспектора необоснованны. В этом случае игровой автомат независимо от количества игровых мест считается одним объектом по налогу на игорный бизнес (ст. 364, п. 1 ст. 370 НК РФ). Это подтверждается и обширной судебной практикой, которая сейчас однозначно складывается в пользу налогоплательщиков. Федеральный арбитражный суд Московского округа также занимает в подобных спорах сторону налогоплательщиков (к примеру, постановление от 12.02.07 № КА-А41/13747-06).