При расхождениях в бухгалтерском и налоговом учете готовьте объяснительные
Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»
Столичные налоговики советуют компаниям, имеющим расхождения в данных бухгалтерского и налогового учета, прикладывать к отчетности объяснительные записки и документы, подтверждающие правомерность разниц. Отсутствие пояснений может привести к неприятным последствиям, вплоть до блокировки счетов.
«На прошлой неделе ИФНС № 2 по г. Москве заблокировала все счета нашей организации за якобы не представленные в январе-феврале 2004 года декларации. Это меня сильно удивило, ведь компания была зарегистрирована только в марте 2004 года», - пожаловалась «УНП» бухгалтер крупной столичной компании, занимающейся оптовой торговлей. Приехав в инспекцию, бухгалтер узнала, что не одна столкнулась с такой проблемой. Как выяснилось, счета были заблокированы и другим компаниям для... оперативного вручения их представителям неких писем. «За письмами вы бы никогда не приехали», - объясняли свои действия налоговики, выдавая вместе с конвертом решение о разблокировке счетов. Такое же письмо получила бухгалтер, которая обратилась в «УНП».
В письме говорилось, что при анализе отчетности компании за первое полугодие 2006 года инспекция выявила расхождения по суммам всех доходов в отчете о прибылях и убытках и декларации по налогу на прибыль. В связи с этим компания в пятидневный срок обязана представить объяснения и документы, подтверждающие правомерность расхождений. В противном случае налоговики грозили оштрафовать фирму «за непредставление сведений».
В столичном налоговом управлении нашему корреспонденту пояснили, что компании, у которых есть серьезные расхождения в бухгалтерском и налоговом учете, должны заранее готовиться к объяснениям с налоговиками. «Одно из правил камеральной проверки - это контроль соотношений налоговой и бухгалтерской отчетности. Поэтому чтобы избежать лишних запросов и неувязок с налоговым органом, бухгалтеру нужно представлять пояснения вместе с отчетностью», - объяснили «УНП» в отделе налогообложения прибыли (дохода) УФНС по г. Москве.
«Чтобы избежать лишних запросов и неувязок с налоговым органом, бухгалтеру нужно представлять пояснения расхождений в учетах вместе с отчетностью»
Инспекторы проводят кастинг кандидатов на дисквалификацию
Галина Тимофеева, корреспондент «УНП»
Столичные налоговики намерены активнее добиваться дисквалификации руководителей компаний. И если до сих пор претендентами на лишение «права руководить» были лица, на которых числились сотни фирм-однодневок, то теперь налоговики планируют подводить под дисквалификацию и тех, кто был уличен в применении незаконных налоговых схем.
В середине ноября Управление ФНС России по г. Москве на своем сайте (www.mosnalog.ru) обнародовало список десяти руководителей, которые дисквалифицированы на три года (по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ) за то, что представили при регистрации документы, содержащие заведомо ложные сведения. Достоянием общественности стал и перечень из 3,5 тыс. столичных фирм, директорами которых числились эти лица. Решения о дисквалификации были вынесены мировыми судьями в период с августа 2005 года по октябрь 2006-го.
Как рассказали корреспонденту «УНП» в межрайонной ИФНС № 46 по г. Москве, все организации, зарегистрированные на этих руководителей, налоговики надеются ликвидировать. Сегодня инспекторы собирают документы для обращений в суд с соответствующими заявлениями.
Список претендентов на дисквалификацию будет постоянно пополняться. «Сейчас идут разработки не только в направлении лиц из списков массовой регистрации. Мы планируем дисквалифицировать также директоров компаний, которые были задействованы в незаконных схемах, независимо от того, сколько фирм на них числится», - сообщили в 46-й инспекции.
Такое упорство налоговиков вызывает некоторые опасения у юристов. «Я не удивлюсь, если налоговые органы заявят, что факт дисквалификации руководителя компании является неким подтверждением недобросовестности ее контрагента», - говорит адвокат из компании Baker & McKenzie Юрий Воробьев.
Судя по всему, опасения юриста оправданны. «Тот факт, что компании, возглавляемые дисквалифицированными директорами, выступали контрагентами, не должен являться безусловным основанием для отказа в возмещении НДС, - заявили нашему корреспонденту в МИФНС № 46. - Однако если у инспектора в отношении организации будут какие-либо подозрения, то скорее всего последует отказ в возмещении налога на основании того, что налогоплательщик сотрудничал с фирмой, открытой для махинаций».
НОВОСТИ
В инспекциях заработают операционные залы и гостевые компьютеры
Илья Васильев, корреспондент «УНП»
В 2007 году бухгалтеры еще 12 инспекций Подмосковья будут сдавать отчетность не своему инспектору, а в специальное окошко в операционном зале. Как сообщили корреспонденту «УНП» в Управлении ФНС России по Московской области, условия приема налогоплательщиков будут изменены в инспекциях, которые расположены в городах Железнодорожный, Видное, Мытищи, Королев, Звенигород, Ногинск. Сейчас операционные залы оборудованы в 30 из 47 подмосковных инспекций.
Кроме того, в будущем году подмосковное управление планирует продолжить оснащение инспекций гостевыми компьютерами, на которых можно перевести отчетность в электронный формат.
Напомним, что сегодня такой метод работы уже применяется в инспекциях Троицка и Видного. Там бухгалтеров, которые принесли отчетность на бумаге, просят перевести декларации в электронный формат. Для этого им выдают дискету и выделяют гостевой компьютер. «Около гостевых компьютеров обязательно будут находиться операторы, которые помогут трансформировать отчетность», - сообщили в управлении.
На вопрос о том, сколько компьютеров будет установлено в каждой инспекции, в управлении заметили: «Точно не один и не два». При этом чиновники управления пообещали, что «сбросить» декларации на дискеты можно будет и в тех инспекциях, где нет операционных залов.
Борьба с серыми зарплатами выйдет на отраслевой уровень
Инна Зубарева, корреспондент «УНП»
Лишь до конца года подмосковные налоговики, проводя разъяснительные беседы об увеличении зарплаты, еще будут ориентироваться на региональный прожиточный минимум. Уж слишком незначительно растет этот показатель. А если верить статистике, в третьем квартале 2006 года прожиточный минимум для трудоспособного жителя Подмосковья даже снизился по сравнению со вторым кварталом с 4290 до 4267 рублей.
Напомним, что усилиями штаба по легализации зарплаты при УФНС России по Московской области в начале этого года было выявлено 15,8 тыс. подмосковных предприятий, на которых официальная зарплата не дотягивала до регионального прожиточного минимума. 514 руководителей компаний отказались посетить заседание штаба. Всем несознательным налогоплательщикам обещаны проверки.
Уже сейчас представители штаба информируют руководителей компаний, что в следующем году им еще раз придется поднять зарплаты, но уже до среднеотраслевого уровня, данные о котором налоговики получают в органах статистики. Как сообщили корреспонденту «УНП» в штабе, сегодня составляются новые списки нарушителей. Предприятия в них будут группироваться по отраслевому признаку. Предположительно первыми проверят организации торговли. Работать налоговики будут по уже отработанной схеме: если уговоры не действуют - проверки с доначислением налогов, опираясь на данные отчетности аналогичных предприятий.
«Праздник праздником, а работа - это святое»
С юбилеем!
Редакция «УНП» поздравляет всех сотрудников московских и подмосковных инспекций и региональных управлений ФНС России! Примите наши самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником. Значение вашего труда сложно переоценить. Желаем вам крепкого здоровья, успехов в работе, счастья и благополучия!
Марина Басович, корреспондент «УНП»
К празднованию Дня работников налоговых органов во многих столичных и подмосковных инспекциях подошли в этом году с размахом. Как-никак юбилей - 21 ноября ведомству исполнилось 15 лет. Накануне события редакция «УНП» поинтересовалась у виновников торжества, что они ждут в этот день от своего начальства и бухгалтеров.
«Для налогоплательщиков 21 ноября, конечно, приемный день. Но мы все-таки отметим праздник торжественным собранием в конференц-зале. Кстати, зал у нас появился только в этом году, раньше приходилось в коридоре у лифта отмечать, - говорят в ИФНС № 6 по г. Москве. - Многие сотрудники получат грамоты от управления и инспекции. Еще надеемся получить награды за спортивные успехи: на соревнованиях среди столичных инспекций мы заняли призовые места в стрельбе и теннисе. Ну, а после собрания снова по отделам: праздник праздником, а работа - это святое».
В столичной инспекции № 22 к юбилею подготовились еще основательнее. Здесь планируется и торжественная часть с награждением ветеранов и лучших сотрудников, и праздничный концерт.
Работников 4-й столичной инспекции попросили прийти 21 ноября в парадной форме. «У нас многие сотрудники имеют правительственные награды. Пусть в этот день молодежь на них смотрит и равняется, - говорят в инспекции. - Кроме грамот и цветов инспекторы получат и небольшое материальное поощрение. А отделы поздравят друг друга в юмористической форме».
Кстати, не везде мероприятие пройдет строго по календарю. «Мы решили перенести празднование на пятницу - 24 ноября. Впервые отмечать наш день будем не в инспекции: здесь невозможно это сделать - у нас каждый день приемный. Многие инспекторы будут участвовать в капустнике. Что именно подготовили, сказать не можем, сами не знаем», - сообщили в 20-й московской налоговой. А в столичной инспекции № 48, напротив, юбилей отметили заранее, на прошлой неделе.
Менее праздничное настроение в ИФНС № 8 по г. Москве. Здесь не ожидается ни капустников, ни торжественных собраний. «Знаем, что готовятся грамоты, надеемся, что нас поздравит начальство. Понимаем, что большого праздника не получится, потому как в инспекции нет для этого места. Вот хорошим подарком для нас было бы новое помещение, чтобы хоть собраться могли все вместе», - поделились своим пожеланием инспекторы.
Впрочем, почти все инспекторы сошлись в одном: для создания хорошего настроения им необходимы прежде всего нормальные отношения с бухгалтерами. «Мы не ждем массовых поздравлений: все-таки день работников налоговых органов - это не день милиции, о котором знают все. Отношение к нам неоднозначное, а ведь мы выполняем свою работу, мы такие же люди, как все», - говорят в столичной ИФНС № 10. Мнение коллег разделяют и в межрайонной инспекции № 2 по Московской области. Однако здесь юбиляры считают, что 21 ноября бухгалтеры будут более внимательными к своим инспекторам: «Мы понимаем, что многие налогоплательщики нас не любят, но находятся такие, кто в этот день приходит с цветами или приносит тортик к чаю. Становится даже как-то неловко, но очень приятно и действительно празднично на душе».
Помимо новых помещений и хорошего отношения посетителей налоговые инспекторы надеются еще на один подарок - материальное поощрение со стороны руководства. «Мы очень ждем своего праздника, так как в прошлом году помимо грамот в этот день мы еще получили премии. В этот раз начальство нам пока ничего не обещало, но мы надеемся, что оно просто готовит приятный сюрприз», - надеются в 13-й межрайонной инспекции по Московской области.
«Для хорошего настроения инспекторам нужны нормальные отношения с бухгалтерами»
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Проблемы применения трудового законодательства
Михаил Юрьевич Малюга (Госинспекция труда в г. Москве)*
Как работать по пятницам
- К нам устроился на работу новый сотрудник, и он распространяет в коллективе информацию о том, что якобы по Трудовому кодексу рабочий день в пятницу должен быть сокращен на один час. Прокомментируйте, пожалуйста, это утверждение. Я в Трудовом кодексе не смогла найти соответствующую статью.
- Можете быть уверены, что в Трудовом кодексе такой нормы нет. Есть статья 95 Трудового кодекса, которая устанавливает, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. А также при шестидневной рабочей неделе продолжительность работы накануне выходных дней не может превышать пяти часов. Работодатели вправе устанавливать сокращенный рабочий день по собственной инициативе. Часто организации сокращают обеденный перерыв до 45 минут, и за счет этого сокращают рабочий день в пятницу. - А так можно делать - сокращать обеденный перерыв? - Конечно, только главное, чтобы перерыв на обед был не менее 30 минут. Это ограничение закреплено в статье 108 Трудового кодекса.
Разрешает ли Трудовой кодекс аренду персонала?
- Меня интересует соответствие практики аутстаффинга и аутсорсинга нормам Трудового кодекса. Допускает ли он предоставление персонала в аренду? - Вопрос, конечно, риторический... - В законодательстве нигде не написано, что мы имеем право сдавать персонал в аренду. В то же время нигде не указано, что мы не можем этого делать...
- Действительно, в законодательстве данные вопросы не прописаны. Но давайте все же разделим понятия аутстаффинга и аутсорсинга. При аутстаффинге с работодателем заключается трудовой договор, при аутсорсинге - гражданско-правовой. Что касается аутстаффинга, то могу вам сказать, что уже достаточно много судебных прецедентов по России, когда трудовые отношения были признаны с фактическим работодателем, а не с формальным. То есть с той организацией, где фактически и трудится человек. - Вы имеете в виду те дела, которые были связаны с арендой персонала у компаний, применяющих «упрощенку»? - В данном случае я имею в виду те дела, которые были связаны непосредственно с трудовыми отношениями. - И договоры аутстаффинга в итоге признаются недействительными? - Да, трудовые отношения признаются там, где человек приступает к работе. Поэтому при использовании такой схемы отношений лучше использовать аутсорсинг. По крайней мере по данному варианту отношений я пока не встречал судебных решений.
Почему зарплату нужно выплачивать дважды в месяц
- Я главный бухгалтер. Пытаюсь убедить директора в том, что заработную плату нужно выплачивать два раза в месяц. Прошу вас назвать все санкции, которые грозят компании и директору лично за несоблюдение этого требования трудового законодательства.
- Порядок выплаты заработной платы у нас установлен статьей 136 Трудового кодекса. Она должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Если организация выплачивает заработную плату реже, то ей грозят штрафы по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. На должностное лицо налагается штраф от 500 до 5000 рублей, на юрлицо - от 30 000 до 50 000 рублей. - Статус малого предприятия влияет на размер штрафа? - Нет, не влияет. - Скажите, обязательно ли заработная плата за полмесяца должна составлять 50 процентов от зарплаты за месяц? - Оплата труда за первую половину месяца должна составлять не менее 40 процентов от оклада. Премии и другие суммы могут выплачиваться по итогам месяца. - А какова вероятность проверки предприятия трудинспекцией? - Очень сложно ответить на ваш вопрос. В Москве на сегодня зарегистрировано около 1 200 000 хозяйствующих субъектов. Состав инспекторов в трудовой инспекции немногочислен. Но учитывайте, что на проверку к вам могут прийти и сотрудники прокуратуры. Если не будет назначена плановая проверка вашего предприятия, то остается вероятность внеплановой проверки - по жалобе сотрудников вашей организации. Мы в настоящее время из-за большого количества обращений работников проводим именно такие проверки.
Есть ли границы у ненормированного рабочего дня?
- Устроилась на новую работу главным бухгалтером. Мне предлагают подписать трудовой договор, где есть фраза о том, у что у меня ненормированный рабочий день. Меня интересует, есть ли какие-то ограничения для этой ненормированности?
- Вопросы установления ненормированного рабочего дня регулирует статья 101 Трудового кодекса. Зачитаю вам определение ненормированного рабочего дня: это «особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени». То есть вас должны привлекать к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего дня лишь эпизодически. - Что это означает в моей ситуации? - При проведении проверки мы обращаем внимание работодателей на то, что привлечение сотрудников к работе сверх нормы рабочего времени не должно быть системным. Поэтому советую вам перед подписанием трудового договора расставить все точки над i и определить, что значит ненормированный рабочий день в понимании вашего руководителя. На самом деле многие директора оговаривают ненормированный рабочий день, чтобы не оплачивать сверхурочную работу. - То есть сверхурочные мне будут не положены? - Если у вас будет ненормированный рабочий день, то сверхурочные вам выплачиваться не должны. Обычно такая работа компенсируется лишними днями отпуска. - Да, мне предлагают четыре дополнительных дня отпуска. - Все верно, за работу в условиях ненормированного рабочего дня должны предоставляться не менее трех календарных дней дополнительного отпуска. Этот момент прописан в статье 119 Трудового кодекса.
Сколько можно удержать с уволенного
- Сотрудник отгулял отпуск авансом. Сколько процентов я сейчас могу удержать из его заработной платы при увольнении?
- Все ограничения по удержаниям из заработной платы прописаны в статье 138 Трудового кодекса. Без согласия сотрудника вы можете удержать 20 процентов. Если же этот сотрудник напишет заявление с просьбой удержать с него излишне выплаченные отпускные, то вы можете удержать и всю переплаченную сумму. - А если он не согласится, то остальные 80 процентов излишне выплаченных денег можно вернуть только через суд? - Да, только через суд.
* Михаил Юрьевич Малюга, заместитель руководителя Государственной инспекции труда - заместитель главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) в г. Москве.