Кто имеет право на получение пособия / Основы бухгалтерского и налогового учета / Пособие по временной нетрудоспособности /
Получение пособия за период временной нетрудоспособности гарантировано работнику действующим законодательством.
Для определения правомерности получения пособия тем или иным работником необходимо установить категорию лиц, к которой он относится.
По общему правилу к застрахованным лицам (а значит, к лицам, имеющим право на получение пособия по временной нетрудоспособности) относятся лица, работающие по трудовым договорам (п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Тем не менее, не каждый заключивший с организацией трудовой договор может получить пособие.
Так, из числа работников не имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации в статусе временно пребывающего.
Необходимо напомнить, что иностранный гражданин является временно пребывающим в Российской Федерации, если он прибыл в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получил миграционную карту, но не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
К числу застрахованных лиц можно отнести: 1) граждан Российской Федерации, работающих по трудовым договорам; 2) иностранных граждан, работающих по трудовым договорам, являющихся постоянно или временно проживающими на территории Российской Федерации.
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание.
Разрешение на временное проживание представляет собой подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Форма разрешения утверждена Приказом Федеральной миграционной службы РФ от 29.02.2008 г. № 40.
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее вид на жительство. Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность; 3) бывшие работники организации (как российские граждане, так и иностранные), если их временная нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней с момента прекращения трудовых отношений с организацией.
Отдельно следует коснуться обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности работников – граждан Республики Беларусь.
До 2010 года вопрос о необходимости выплачивать пособие таким работникам не стоял столь остро, как сейчас. ФСС РФ получал средства, в том числе на выплату пособий по временной нетрудоспособности, поступающих посредством уплаты работодателями единого социального налога (ЕСН). Статус работника - иностранного гражданина (временно пребывающий, временно или постоянно проживающий) не имел значения для исчисления и уплаты ЕСН, в том числе в части, зачисляемой в ФСС РФ.
Поэтому пособия по временной нетрудоспособности и материнству назначались и выплачивались согласно законодательству за счет средств ФСС РФ, а для определения размера пособия полностью учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь (ст.ст. 7 и 8 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «О сотрудничестве в области социального обеспечения» от 24.01.2006 г.). Кроме того, на практике проверяющие из ФСС РФ не признавали нарушением действующего на тот момент законодательства выплату пособия по временной нетрудоспособности работникам - гражданам Республики Беларусь.
В 2010 году в связи с вступлением в силу Закона № 212-ФЗ ситуация несколько изменилась, поскольку исчисление страховых взносов зависит от того, какой статус имеет работник - иностранный гражданин. А это, в свою очередь, влияет на поступление средств, за счет которых Фонд покрывает расходы работодателей на выплату социальных пособий.
Несмотря на сохранение договорных отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области социального обеспечения (названный выше Договор от 24.01.2006 г. продолжает действовать и в 2010 году), подход к обеспечению белорусов пособиями по временной нетрудоспособности контролирующие органы пересмотрели. Так, в соответствии с позицией Минздравсоцразвития РФ, изложенной в письме от 27.02.2010 г. № 403-19, работникам - гражданам Республики Беларусь пособие по временной нетрудоспособности выплачивается только если они имеют статус временно или постоянно проживающих в РФ. Рассматривая положения все того же Договора от 24.01.2006 г. в совокупности с нормами Закона № 212-ФЗ, Министерство аргументирует свою позицию тем, что данный Договор, в частности, регулирует государственное социальное обеспечение, обязательное (государственное) социальное страхование лиц, проживающих на территориях договаривающихся сторон (Российской Федерации и Республики Беларусь).
Таким образом, работники - граждане Республики Беларусь, временно пребывающие на территории РФ, по мнению Министерства, не имеют права, в частности, на получение пособия по временной нетрудоспособности.
Следует отметить, что такой подход при определении права на получение пособия действует в отношении всех иностранных граждан, даже тех, с государствами, гражданами которых они являются, Российская Федерация не имеет соглашения, аналогичного Договору с Республикой Беларусь.
В связи с этим остается неясной целесообразность наличия названного Договора от 24.01.2006 г. и особенности, которые действуют в отношении белорусов, по сравнению с другими иностранными гражданами в связи с существованием данного Договора.
Однако поскольку Минздравсоцразвития РФ уже высказало свою позицию по данному вопросу, работодателям, очевидно, придется ее придерживаться как при исчислении страховых взносов, уплачиваемых в соответствии с Законом № 212-ФЗ, так и при обеспечении работников - граждан Республики Беларусь социальными пособиями.
|
|