Похитили товары: надо ли возвращать НДС? / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /
Недавно Минфин высказался относительно входного НДС по похищенным или утраченным товарно-материальным ценностям. Чиновники считают, что если этот налог раньше был принят к вычету, то по итогам инвентаризации его надо вернуть в бюджет. Подобная точка зрения далеко не бесспорна.
Вычитать нельзя восстанавливать
Запятую в этой фразе своим письмом от 20 сентября 2004 г. N 03-04-11/155 Минфин поставил после второго слова. Таким образом, в вопросах восстановления НДС по имуществу, первоначальное предназначение которого изменилось, нынешний главный "толкователь" налоговых законов встал на те же позиции, что и МНС.
И аргумент, которым Минфин пытается обосновать свою точку зрения, все тот же. Это пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса, где сказано, что к вычету можно принять налог только по тем товарам, которые приобретаются для производства продукции, облагаемой НДС, или для перепродажи.
Вычет раз и навсегда
Как это связано с инвентаризацией? Очень просто. Если придерживаться разъяснений Минфина, то, обнаружив на складе недостачу, бухгалтер должен будет признать, что похищенные или утраченные товары не успели "поучаствовать" в облагаемой деятельности. Значит, налог, уплаченный поставщику, "пропал". Ведь поставщик вычел сумму НДС, полученную от покупателя, из налога, начисленного с собственных оборотов. Соответственно до бюджета она не дошла. Следуя этой логике, бухгалтер должен восстановить входной НДС и прибавить его к налогу от реализации. Тогда бюджет не пострадает.
На первый взгляд, все эти рассуждения кажутся вполне оправданными. На самом деле в них есть один, но очень существенный изъян - они противоречат Налоговому кодексу.Предусмотренный в главе 21 порядок возмещения НДС основан на принципах единовременности и однократности.
Если приобретенный для использования в облагаемой деятельности товар оприходован и если у покупателя есть счет-фактура, то входной налог принимается к вычету сразу же, как только он уплачен поставщику. Правила, которые предусматривали постепенное возмещение налога, давно канули в Лету. Они действовали в течение 1993 - 1996 годов, да и то - только в отношении основных средств и нематериальных активов.
Таким образом, достаточным условием для применения налогового вычета является именно первоначальное предназначение приобретенного имущества. По Налоговому кодексу восстанавливать НДС задним числом нужно только в двух случаях. Во-первых, если фирма получила налоговое освобождение и после этого использует в производстве (перепродает) товары, приобретенные раньше (п. 8 ст. 145 НК). А во-вторых, если фирма ошибочно зачла налог, который надо было включить в стоимость приобретенного имущества (п. 3 ст. 170 НК).
Судьи - на стороне потерпевшего
С таких позиций рассматривают налоговое законодательство и судьи. Причем арбитражная практика, сложившаяся за последний год вокруг споров о восстановлении НДС, на редкость единообразна и устойчива. Принимая свои решения, арбитры проверяют, правомерно ли налогоплательщик применил вычет в момент покупки имущества. То есть предназначались ли товары для использования в облагаемой деятельности, были ли они оприходованы и оплачены и был ли у покупателя правильно оформленный счет-фактура. Если эти условия выполнены, то любые доводы инспекций судьи игнорировали.
Споров о восстановлении НДС - десятки. Решения в пользу предприятий принимались чуть ли не в каждом регионе. Впоследствии все они были подтверждены и Высшим Арбитражным Судом. Президиум ВАС признал не правомерными требования восстанавливать НДС:
- по имуществу, переданному в качестве вклада в уставный капитал (постановление от 11 ноября 2003 г. N 7473/03);
- по имуществу, приобретенному до, но использованному после перехода фирмы на упрощенную систему налогообложения или на уплату единого налога на вмененный доход (постановления от 30 марта 2004 г. N 15511/03 и от 22 июня 2004 г. N 2300/04, N 2565/04).
В решении от 15 июня 2004 г. N 4052/04 ВАС пришел к аналогичному выводу в отношении имущества, которое прежний собственник передал вновь созданному предприятию при реорганизации. Кстати, этим же решением судьи исключили из инструкции по заполнению налоговой декларации два абзаца. В них говорилось как раз о восстановлении НДС в случаях, не предусмотренных Налоговым кодексом.
Несмотря на столь мощный отпор, МНС, а теперь уже и Минфин по-прежнему стоят на своем и продолжают выпускать ведомственные письма, противоречащие судебной практике. Однако прислушиваться к ним не обязательно. Шансы оспорить требование восстановить НДС по недостаче, выявленной при инвентаризации, тоже высоки.
Ведь по существу эта ситуация ничем не отличается от тех, что названы выше. Подобные дела тоже неоднократно рассматривались, и каждый раз судьи заявляли: пересматривать право на налоговый вычет, которым предприятие обладало в момент приобретения имущества, после того, как характер использования этого имущества изменился, нельзя.
В отношении похищенных или утраченных товаров к такому выводу пришли:
- ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 10 июня 2002 г. N А05-1037/02-69/22;
- ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 23 июня 2003 г. N ФОЗ-А51/03-2/1178;
- ФАС Московского округа от 18 февраля 2004 г. N КА-А40/693-04.
/Деловой курьер Алтая (Барнаул), 02.12.2004/
|
|