Бухгалтерский учет и налогиПортал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14867
30-09-2024 Рейтинг трейдеров
Трейдинг на финансовых маркетах привлекает возможностью быстро заработать на инвестициях в выгодные проекты. Это реальный способ в короткие сроки улучшить свои финансы. Сделать трейдинг максимально безопасным поможет... »

29-08-2024 Оценка бизнеса, долей и акций
В бизнесе нередко возникают ситуации, когда необходимо определить рыночную стоимость активов и имеющейся недвижимости. Это делается с целью оптимизировать важные процессы или для предстоящей продажи. Для собственников... »

11-08-2024 Как бухгалтеру зарабатывать больше?
В современном мире бухгалтерский учет претерпевает значительные изменения. Автоматизация процессов, развитие технологий и изменяющиеся требования бизнеса создают новые возможности для профессионалов в этой области. Если... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
15-11-2024 Действие «налоговых каникул» для бизнесменов Подмосковья продлены В Московской области с целью поддержки предпринимателей продлили «налоговые каникулы» и пониженные ставки по упрощенной и... »
13-11-2024 Что такое счет-фактура Счет-фактура – документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг)... »
13-11-2024 Различия между ИП на НПД и самозанятым Режим налога на профессиональный доход (НПД) больше всего подходит фрилансерам, его часто выбирают мастера, консультанты... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Штрафы за адрес: миф или реальность
Вверх / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /

Налоговая служба объявила войну организациям, чье реальное местонахождение отличается от указанного в Едином государственном реестре. Руководителям таких организаций налоговики грозят штрафами и отстранением от должности. Правда, в большинстве случаев эти угрозы не имеют под собой юридической основы.

Что попадает в реестр

Начнем с описания проблемы. То есть с того, почему налоговики считают, что фирмы, находящиеся не по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ, нарушают закон.
Местонахождением организации Гражданский кодекс признает место ее государственной регистрации (ст. 54 ГК РФ). При этом уточняя, что госрегистрация проводится по местонахождению постоянно действующего исполнительного органа организации.
Именно местонахождение постоянно действующего исполнительного органа требует указывать в Едином государственном реестре юридических лиц Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ. При этом под постоянно действующим исполнительным органом законодательство понимает директора, генерального директора, президента и т. п. (ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Заметим, что законы предусматривают еще и возможность создания коллегиальных исполнительных органов - дирекции, правления и т. п. Но эти органы действуют наряду с единоличным руководителем (ст. 41 закона об ООО, ст. 70 закона об АО). Поэтому сведения о коллегиальном органе в инспекцию сообщать не надо.
Проще говоря, в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения о местонахождении единоличного исполнительного органа (директоре, президенте, генеральном директоре и т. п.). Соответственно об изменении местонахождения этого органа организация обязана известить налоговиков. Сделать это нужно в течение трех дней с момента переезда (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

За что ответ держать
Как видим, законодательство требует указать в ЕГРЮЛ данные о том, по какому адресу располагается не сама организация, а ее директор. Поэтому нельзя говорить ни о каком нарушении, если, например, производственные линии и 99 процентов персонала организации находятся по адресу, не указанному в ЕГРЮЛ, а руководитель располагается именно там, где требует реестр. Ведь в таком случае формальные требования закона выполнены.

Ну а что же грозит организациям, чье руководство находится по адресу, не указанному в Едином госреестре? Ответственность за такое нарушение устанавливает статья 14.25 КоАП РФ. В ней предусмотрены санкции за несообщение в инспекцию о смене местонахождения руководства и за сообщение заведомо ложных сведений. Причем наказание за второе нарушение гораздо строже - вплоть до дисквалификации руководителя.

Такая градация означает, что руководитель организации, которая изначально передала в инспекцию неверные сведения о местонахождении директора, будет наказан строже, нежели директор компании, которая просто не сообщила налоговикам о переезде генерального в другой офис.

Но эта строгость имеет и оборотную сторону. Ведь налоговикам придется документально подтвердить, что уже на момент подачи в инспекцию сведений о местонахождении единоличного исполнительного органа директор там не располагался. Сделать это в большинстве случаев достаточно сложно, так как между подачей сведений и проверкой, как правило, проходит достаточно много времени.
Доказать же факт несообщения сведений о переезде гораздо проще. Тут достаточно лишь выехать по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, и в присутствии понятых и представителя организации составить протокол осмотра помещения (ст. 27.8 КоАП РФ). Этот протокол и будет служить доказательством того, что адрес, по которому реально находится руководство компании, не соответствует адресу, указанному в Едином госреестре.

Два месяца на проверку
Но сложностями сбора доказательств проблема не исчерпывается. Есть в КоАП РФ статья, которая делает практически невозможным привлечение к ответственности и тех организаций, которые не сообщили о переезде руководства. Речь идет о статье 4.5 кодекса, устанавливающей сроки давности привлечения к административной ответственности. Названная статья говорит, что наложение административного взыскания невозможно, если с момента совершения нарушения прошло два месяца.
Это значит, что если с даты переезда прошло два месяца и три дня, то оштрафовать за несообщение сведений уже не получится. Поясним эту цифру. Как мы уже упоминали, организация, у которой сменился адрес местонахождения руководства, обязана известить об этом инспекцию в течение трех дней. Соответственно если организация этого не сделала, то налицо факт нарушения, за которое предусмотрена ответственность. И именно с этого момента нужно отсчитывать срок давности привлечения к ответственности.

Заметим, что считать непредставление документов длящимся нарушением и отсчитывать срок давности с момента обнаружения нельзя. Ведь, как указал Президиум ВАС РФ, если для исполнения той или иной обязанности установлен четкий срок, то несоблюдение этого срока и образует нарушение. А значит, срок давности привлечения к ответственности начинает течь сразу же после окончания времени, отведенного на выполнение обязанности (постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.06 № 10196/05). Кстати, налоговики также соглашаются с подобным подходом (письмо Управления МНС России по г. Москве от 02.06.03 № 11-10/29190).
Аналогичная ситуация и с представлением неверных сведений - как только с даты их передачи в инспекцию минуло два месяца, штрафа руководителю можно не бояться.

Алексей Крайнев,
эксперт «УНП».

/"Учет, налоги, право", 11.04.2006/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности